Быть великодушными

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

дом-интернат

В Несвижском доме-интернате для престарелых и инвалидов нашли кров 168 человек, из них 85 — лежачие больные, 30 — инвалиды-колясочники, воины-интернационалисты и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. У многих есть  родственники, но близкие посещают их редко. И потому на плечи сотрудников дома-интерната ложится забота обо всех: и о тех, кто по воле судьбы остался один,  и о тех, кто остался одинок при живых детях.

Директором дома-интерната уже около 30 лет является Г.Г. Маляр. И на каждом совещании мы, сотрудники, слышим его слова о том, что сюда, как пенсионеров, так и молодых людей, приводят разные обстоятельства. Кто-то сам хочет обосноваться, кто-то вынужден. У некоторых родственники живут за рубежом, а есть те, которые находятся в интернате временно, от месяца до года.

Например, инвалиды-колясочники. Они и при достаточном внимании часто вынуждены быть одни, ведь дети или родители — на работе. А если в квартире многоэтажного дома  нет лифта, то такой человек остается заключенным в четырех стенах, и в этом случае интернат — часто лучший выход из положения.  К нам, обычно,  оформляются, когда уже не могут самостоятельно себя обслуживать. Вот например, проживает миловидная женщина 74 лет. Она — человек с огромной душой, приятна в общении, но по воле судьбы оказалась в доме-интернате. Дети от первого брака живут за границей, а приемные дети от второго брака не пожелали жить  рядом с ней после смерти своего отца.  Возникает у многих вопрос: почему же не осталась за границей у родных детей? Ситуация банальна: мужья похоронены здесь, на Родине.

В том же отделении уже четыре года проживает человек, проработавший в свое время на руководящих должностях. Несложившаяся семейная жизнь, смерть дочери привели в дом-интернат.

А также у нас проживает женщина с диагнозом «прогрессирующая мышечная дистрофия». Пока могла ходить — ходила, работала и сражалась с жизненными невзгодами, но смотреть ее стало некому — умерла мама.

В доме для престарелых и инвалидов можно жить как за счет государства, так и платно. Но пенсии не всегда хватает, и тут приходит очередь родным заботиться о своих близких. Статья 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье гласит, что совершеннолетние трудоспособные дети обязаны помогать материально своим пожилым нетрудоспособным родителям. Но с некоторыми детьми дому-интернату даже приходится судиться…  Многие проживающие ждут, что за ними приедут. Но немногих забирают на время отпуска или летом на дачу, и только единиц забирают насовсем.

Помните, что очень важно всегда оставаться людьми, иметь сердце и быть великодушными к родным людям. Ведь самое важное: сохранить свою семью, свою ячейку близких вам людей.

Наталья КОЛЕСНИКОВА,

культорганизатор ГУ «Несвижской дом-интернат для престарелых и инвалидов»

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.