Февральская революция — предвестник Великой Октябрьской

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № 12,14,34,36)

«Телеграмма

Срочно секретно Наштазапу копия политическому отделению штазап и комиссарзапу

Несвиж 1.9.1917.

Сообщаю, что в ночь на 1 сентября первая полурота 16 роты 2 гренадерского Ростовского полка выполнила приказ о переходе в резерв. 30 августа стрелок 4 роты 66 Сибирского полка Иван Малец при обходе командиром полка землянок заявил, что не доверяет золотым погонам, благодаря которым, за слова правды, сказанные в глаза офицеру, ему пришлось носить кандалы. И что он прислан в полк со специальной миссией агитации против офицеров, которых, по его словам, пора взять в руки и отстранить от начальствования, иначе вся Россия перейдет в руки немцу. Производится дознание членами корпусного и дивизионного комитетов. 30 августа в д. Перекрестье в районе 9 корпуса прапорщик Петрученко вышел в нетрезвом виде к солдатам партизанского отряда и повел с ними беседу, высказываясь за генерала Корнилова. Его речи были встречены солдатами несочувственно. Прапорщик Петрученко арестован. В остальных частях 2-й армии проишествий  не было. Суворов».

 

«Телеграмма  секретно начальнику политического отделения Штазап копия комиссарзапу.

Несвиж 4.9.1917.

Сообщаю, что при смене в ночь на 4 сентября в трех ротах 25 сибирского стрелкового полка солдатами было заявлено недовольство на перевод их в недостаточно оборудованные землянки. Случай улажен при содействии членов полкового комитета. Старший лейтенант особого отделения Штарм два штабс-капитан Клименко».

Кстати, 25 сибирский стрелковый полк в апреле — сентябре 1916 г. находился в составе 4-й армии Западного фронта, с 21.11.1916 г. — передан во 2-ю армию Западного фронта.

9 сентября 1917 г. социал-демократическая фракция исполкома 3-го Сибирского армейского корпуса направила из района Несвижа в ЦК РСДРП(б) письмо от 31.08. 1917 г. о борьбе с корниловщиной. О своей работе они писали: «В корпусе в данный момент существует 14 организаций-ячеек с общим количеством членов около тысячи…» В тот же день на партконференции корпуса с докладом об итогах работы 6 съезда РСДРП(б) выступил делегат съезда партии поручик Николай Владимирович Рогозинский. Резолюции 6 съезда были разосланы во все партячейки корпуса и в местную Несвижскую парторганизацию. В ячейках Слуцкого уезда тогда насчитывалось 200 членов РСДРП(б).

Наша справка о Н.В. Рогозинском (1.12.1886 — 1941). Он сын офицера. Окончил в 1910 кадетский корпус в Полоцке, юридический факультет Московского университета в 1914 г.  Юрист. Большевик с 1917 г. Поручик 3-го Сибирского корпуса 2-й армии. Председатель ВРК Западного фронта, затем — председатель ВРК при Ставке. Участник заседания Учредительного собрания 5 января. В 1918 г. —  председатель Тамбовского губкома РКП(б). Впоследствии —  член ЦК РКП(б).

В сентябре 1917 г. в Минске состоялась I Северо-западная областная конференция РСДРП(б), на которой присутствовали 2 делегата с решающим голосом от Замирьевской организации. В своем выступлении депутат от Замирья Абрамов указал, что в организации насчитывается 135 организованных членов партии, а сочувствует весь гарнизон. Замирьевские делегаты присутствовали и на 2-й чрезвычайной конференции РСДРП(б), которая проходила в Минске 5-6 октября 1917 г., где обсуждались вопросы, непосредственно связанные с организацией вооруженного восстания.

18 октября 1917 г. по инициативе коммунистов из армейского комитета 2-й армии в Несвижском замке проводилось  совещание представителей армии, по своему значению приравненное к армейскому съезду. Всего съехалось до 200 делегатов, из которых 80 человек зарегистрировались коммунистами. В числе наиболее активных коммунистов на совещании были представлены: Франц Иванович Гжельщак — председатель бюро фракции большевиков на армейском совещании, члены бюро фракции: Н.В. Рогозинский, Н.С. Тихменев, Р.И. Берзин, Н.Г. Петров, Попов и Ковач, делегаты: Чучаев, Киселев, В. Пролыгин, Незнамов, Кузьмин, Клышейко, Воробьев, Е.Н. Конобеев (солдат, большевик, был председателем Исполкома гренадерского корпуса 2-й армии) и другие. Председательствовал на совещании эсер А.А. Титов, товарищем председателя был коммунист Н.С.Тихменев, секретарем — бывший анархист, сибиряк Пасынков. Главным в повестке дня был текущий момент, о земле и ряд организационных вопросов. Поскольку большинство делегатов было эсерами, то и резолюции проходили под их редакцией. Но под давлением революционно настроенных делегатов эсеровские лидеры вынуждены были лавировать. Так, по вопросу о земле они провозгласили немедленную передачу всей земли крестьянам — безвозмездно, даже не ожидая Учредительного собрания. На совещании четко подтвердилось, что на стороне большевиков оказались части: 1-й Гренадерский Екатеринославский полк (В.Пролыгин), 4-й Несвижский (Н.С. Тихменев), 5-й Московский (Е.Н. Конобеев), 6-й Таврический (Н.Г. Петров), 2-й Ростовский, 3-й Перновский, 7-й Самогитский, 18-й Карский, 1-я и 2-я артиллерийские бригады, артиллерийские парки, тяжелые артиллерийские дивизионы и т.д.

На армейском совещании в Несвиже было избрано 10 делегатов на ІІ Всероссийский съезд Советов, в Смольный (Петроград). От большевистской фракции поехали на съезд Ф.И. Гжельщак, В.А. Тер-Ваганян   и два рядовых коммуниста. Гжельщак и Тер-Ваганян избирались на съезде Советов членами ЦИК, а затем и ВЦИК Советов РСФСР. Армейское совещание закончилось 19.10. 1917 г. избранием дополнительных членов армейского комитета. От большевиков в комитет вошли Попов и Н.Г. Петров, другие коммунисты, составившие ровно 1/3 армейского комитета. Совещание было смотром сил революционеров накануне Октябрьского вооруженного восстания.

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник

Несвижского историко-

краеведческого музея.

Р.S. В статье использованы материалы, хранящиеся в фондах ГУ «Несвижский историко-краеведческий» музей, и книги «Память. Несвижский район».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.