Города требуют уюта

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совещание у Президента о проекте новой редакции Жилищного кодекса вышло далеко за рамки обозначенной темы. В широком смысле речь пошла обо всей стране, о большом и уютном доме, в котором живет каждый из нас. Александр Лукашенко еще раз напомнил, что одной из важнейших задач будущего года следует считать наведение порядка на земле: «Мы приложим максимум усилий для того, чтобы страну привести в порядок. И не только потому, что это последний год перед европейской олимпиадой в Беларуси. В 2019-м приедут представители всего мира посмотреть на Беларусь. Что мы им покажем?.. Начиная от дорог, мостов, развязок — а это лицо страны, прилегающих к дорогам полей, городов и сел и заканчивая посевными площадями — всё должно быть в идеальном состоянии». Но ко всем благим начинаниям следует подходить вдумчиво. Александр Лукашенко раскритиковал подходы региональных и столичной властей к благоустройству территорий и уплотнению застройки.

Что до новой редакции Жилищного кодекса, то стоит отметить, что ныне действующий документ был принят пять лет назад. Однако за это время в жилищной сфере было еще и немало новаций, потребовавших их сведения в единый нормативный акт и устранения появившихся противоречий с прочими документами.

Именно понятность и исчерпывающую содержательность кодекса Президент назвал одним из главных условий его принятия. При необходимости человек должен открыть кодекс и без труда найти ответы на все интересующие вопросы. Несомненно, во главе угла остаются и важнейшие принципы государственной жилищной политики.

 

Усовершенствовать

механизм

отчуждения

ветхих домов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ускорить на местах работу по сокращению количества ветхих домов. Соответствующее заявление Глава государства сделал на совещании по проекту новой редакции Жилищного кодекса и вопросам совершенствования законодательства по сокращению пустующих и ветхих домов.

«Что касается ветхого, аварийного жилья, моя позиция однозначна: на земле должен быть порядок. Такие строения надо убирать и земли нужно возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не бегали за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение этим жильем», — заявил Президент. Если человек действительно владеет тем или иным жильем, то оно должно содержаться в нормальном состоянии, сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, предлагается усовершенствовать механизм отчуждения пустующих и ветхих домов в зависимости от их расположения, местных условий и особенностей. Наряду с этим Глава государства предостерег, чтобы в данном случае не создать разного рода бюрократических барьеров. «Должен быть однозначный ответ на этот вопрос. Если жилье заброшено, мы даем право местным органам власти его сносить, значит, оно должно быть снесено. А земли возвращены в оборот или проданы новому хозяину, или там посеять хлеб», — сказал Президент.

БелТА.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.