«Мамочка, моя любимая…»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DSC03208

Сегодня ее утро начинается, как у многих женщин, с чашечки ароматного кофе. Правда, подъем у нее ранний — в половине  шестого. И пока из спален доносится мирное посапывание домочадцев, эти минуты  она может посвятить себе. А потом начинается яркая карусель ежедневных хлопот, в круговерти которых каждый ребенок, тем не менее, должен получить свою долю родительского внимания…

2017 год для Валентины Григорьевны Будчаниной из агрогородка Высокая Липа войдет в число самых памятных в ее биографии. В марте на торжественном мероприятии, которое проходило  в столице Беларуси, ей и другим  многодетным матерям Минщины Президент Беларуси А.Г. Лукашенко вручил государственную награду — орден Матери.

11-летний Павел и 9-летняя Софья, 5-летний Тимофей и 7-летняя Анастасия, а также маленькая Анна, которой совсем недавно исполнилось  четыре — это ее счастье, ее смысл жизни. А еще — маленький Сашка, который в их семье по воле судьбы появился двухмесячным, рос и воспитывался почти до годика. Да, Валентина Григорьевна и ее супруг Александр Александрович выступили в роли приемных родителей, пока это было необходимо для чужого ребенка, который стал в их семье родным. Сегодня Сашка вернулся в свою семью, с которой Будчанины поддерживают теплые, дружеские отношения, а иногда и проведывают своего маленького всеобщего любимца. Ежедневно Валентина Григорьевна живет заботой о детях, успевая охватить вниманием всех. Познакомившись с ней, так и хочется сказать словами из песни: «Вы знаете, мамы ни дня не скучают, в работе и дома — везде успевают, и выглядят, словно с обложки журнала, такая уж это профессия — мама!»

Понимая, насколько маленькому  человечку необходима материнская забота, Валентина  Григорьевна всё свое  время посвящает детям: поддерживает их творческие начинания, развивает таланты, подхватывает самые неожиданные идеи, которых великое  множество.

— Пашка, например, кроме того, что занимается спортом и музыкой, поддерживает задумки Сонечки, — рассказывает многодетная  мама. — Дети очень дружны между собой. Для Сони старший брат — пример для подражания. Ведь он  уже для своего возраста многого достиг: старательно учится в школе, утверждает, что в этом ему помогают занятия спортом. Он несколько лет тренируется в спортивной секции у Александра Александровича Цыбулько. В прошлом году участвовал в первенстве района по дзюдо и занял первое место в своей возраст-ной категории. Мы все очень  гордимся его достижениями, о которых всегда напоминают медаль и кубок победителя на  полке школьного стола.

Кстати, на рабочем столе в комнате у мальчишек  всегда порядок. Ровные ряды учебников и книг, аккуратная стопочка тетрадок. 5-летний  Тимофей, который готовится пойти в школу на следующий год, облокотившись о край стола, всегда тихонько наблюдает за тем, как старший брат делает уроки. Здесь же, в комнате у ребят — пианино. Как говорит Валентина, инструмент семье подарили добрые люди.

DSC03181

Как только родители узнали, что у детей есть способности к музыке, решили во что бы то ни стало обучать их. Так несколько раз в неделю мама, которая, к счастью, имеет водительское удостоверение, подвозит Пашу и Сонечку в Сновскую детскую школу искусств, где оба  ребенка занимаются по классу  фортепиано.

Когда выучены уроки и помощь маме по дому не нужна, ребята заняты любимыми  делами. Если дома папа, то мальчишки ни на шаг не отходят от него — возятся с техникой, мастерят, пилят, крутят. У папы есть чему поучиться — в доме и во дворе всё создается его руками: деревянная двухярусная кровать, качели для малышей: он хорошо разбирается и в любых строительных работах. Кроме того, слово папы для детей — всегда закон.

DSC03157

В выходные дети любят собираться за большим столом, где открывается настоящая  мастер-ская. Использованные  рамки, найденные в гараже, служат прекрасной основой для красочных панно. Из коробок получаются замечательные импровизированные  аквариумы для рыбок. Из резиночек, ниток  и лоскутков ткани, которыми  их снабжает и бабушка Тамара Ивановна, дети шьют и плетут бабочек, пчелок, цветы, одежду для кукол. Главная здесь — Сонечка. Именно она генератор самых интересных идей. Девочка усидчива и старательна, развивает свои творческие способности: в этом учебном году увлеклась вышивкой. Вместе с Настей посещают кружок. С ними работает  педагог Алла Евгеньевна Лазюк.

Большая семья — это и большие  заботы. Но там, где один за одного — дело спорится. У Будчаниных свой дом и земельный участок, где всё выращивается к столу. Валентина Григорьевна приучает детей к труду. И хотя пока помощи немного, а иногда случаются и небольшие оплошности, но в любом случае дети стараются помочь маме, изучая при этом и культуры, и полезные травы, которые она выращивает.

Со временем многодетная семья планирует построить свою теплицу, а пока весной вся рассада «живет» в доме, на подоконниках.

Александр и Валентина ведут здоровый образ жизни, так как считают, что родительский пример для детей — самый лучший.

DSC03129

Познакомившись четырнадцать лет назад, супруги мечтали о доме, где будет царить  атмосфера любви, покоя и надежности. Постепенно так и получилось. Сразу жили у родителей, которые во всём помогали. Когда появился дом, хозяин вплотную занялся его реконструкцией и благоустройством. Душой семейного гнездышка была она, Валентина, — красивая, заботливая, любознательная и, конечно, любимая. Все решения в отношении детей они  принимают вместе. Это объединяет и делает семью более сплоченной.

Александр и Валентина выросли не на Несвижчине. Она — родом с Пинщины, он — из Ганцевичского района Брестской области. Но сегодня, как утверждает Валентина, она не представляет свою семью без Несвижчины:

— Мы 13 лет назад приехали сюда. И тогда всё казалось чужим. А сейчас — я так полюбила наши красивые места, приросла к ним, что отсюда никуда не хочется уезжать, в другом месте себя не представляю. Но есть у нас и мечта. Моя мама родом со Столбцовщины. В Коласовских местах прошло мое детство. Хочу, чтобы и ребята там побывали. Когда немного подрастут, попробуем организовать  семейный велопоход на Нёман с ночевкой в палатке. Хочется сделать всё, чтобы сыновья и дочери были счастливее во всём, включая и детские воспоминания, — делится сокровенным Валентина Григорьевна.

DSC03179

Мы немного рассказали о буднях большой семьи Будчаниных. Но у них много и праздников. Прежде всего это, конечно,  достижения и победы детей. Ведь у Павлика, кроме спортивных успехов, есть и творческие — диплом областного конкурса юных исполнителей детских школ искусств Минской области «Заслаўскі сшытак-2017».  Эту награду ему вручил сам маэстро Михаил Финберг.

Софья за успехи в учебе и творчестве стала одной из участниц районного новогоднего праздника для одаренных детей в Несвиже. Настенька и Тимофей многому учатся у старших брата и сестры. Ведь любимая их игра долгими осенними вечерами — игра в школу, а там есть даже уроки музыки. А еще дети очень любят  свои именины. Некоторые дни  рождения в семье идут друг за другом — 19 и 20 апреля, 30 сентября и 1 октября,  а Пашка родился в один день с дедушкой Александром Константиновичем — 16 января. Но, несмотря ни на что, праздник и именинный торт в семье у каждого отдельный, как и подарки к Новому году, которые  приносит всем под ёлку Дед Мороз. Что касается самой маленькой — Анечки, то она пока — мамин «хвостик». При первом удобном случае залезает к маме на ручки и, обняв за шею, шепчет: «Мамочка, моя любимая…»

И нет для Валентины Григорьевны большего счастья, чем радость от этих искренних дет-ских слов…

На фото: семья Будчаниных — в разных ракурсах.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.