Родина остается в сердце

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DSCF4489

Члены ОО «Несвижане» в Республике Польша Зюта Лучак, Виктория Жукевич-Дзивота, Марыся Слизень, Эва Качмарэк во время одного из приездов в Несвиж

Мой родны кут, як ты

мне мілы!..

Забыць цябе не маю сілы!

Не раз, утомлены дарогай,

Жыццём вясны мае убогай,

К табе я ў думках залятаю

І там душою спачываю…

Якуб Колас.

Осенью 1992  года уроженцы Несвижа, проживающие в Варшаве, решили объединиться и создать  общество несвижан и друзей 27 полка уланов им. короля Стефана Батория. У его основания  были люди, которых, к сожалению, уже нет рядом с нами — Янина Фугинская (Оленская), Иза Кжыштонь (Явор-ская), Ванда Курганович (Язвин-ская), Ядвига Мазурова (Наркевич-Йотко), Владислав Наркевич-Йотко, Ядвига Петрозолин (Колодкевич), Галина Осмульская, Ян Чалевич, Лонгин Колосовский, Станислава Анреевская, София Зубович, Ирина Вишневская (Петрозолин), Лукьян Секерко — первый избранный председатель общества. Люда Якубовская (Янушевич) также была среди основателей и сегодня радует всех нас добрым здравием. У них у всех, Дорогих Отсутствующих, в сердцах, наверное, звучали процитированные в эпиграфе слова великого Якуба Коласа, и я думаю, что именно они по-прежнему являются девизом для нашего общества, которое на протяжении всех 25 лет, удерживаясь только благодаря взносам и подаркам его членов, поддерживает сильнейшие связи с землей своих предков.

О деятельности общества можно прочитать в книге «Несвижские воспоминания» (редактор Барбара Петрозолин-Сковронска), а  также на сайте  нашего общества.

Впервые на встречу варшавских несвижан я приехала по приглашению Галины Осмульской в мае 2003 года и с этого времени считаю свои…ЧЕТЫРНАДЦАТЬ  МГНОВЕНИЙ  ВЕСНЫ. С того времени, как побывала в Несвиже, я поняла, что меня к этому городу тянет.

Жители? Наверное — да; у меня здесь есть родственники и много доброжелательных друзей, здесь могилы предков, знакомых, здесь есть места, тесно связанные с  судьбой моих родителей. В первый мой приезд в Несвиж  с моими новыми друзьями — Галиной, Георгием, Данутой, Ириной, Басей, Фадеем,  Чеславом — во время путешествия на машине, сообща мы искали ответ на этот вопрос. Мы обратили  внимание на душевность этого старого города, на историю, связанную с этой землей, на разнородность культур, языков, религий, отметив, что люди живут в мире и согласии. Так же мы воспринимаем Несвиж и сегодня.

Те «четырнадцать мгновений весны», а иногда и прекрасной осени, и даже зимы — это воспоминание о переполненных людьми машинах и ожидающих нас у  костела близких людях.

Для Ежи Буткевича, Ирэны Пилачевской, Галины Осмульской, Тадеуша Григеля, Чеслава Солчерского, Юзефа Скрыцкого, Станиславы Тартануш, Станиславы Вятр-Партыка, Лешека Некраша, Франциска Врублевского, Альфреда Харитановича это было прикосновением к месту рождения и счастливому детству. Я видела, как они с минуты приезда в Несвиж, словно окунувшись в прошлое, чувствуют себя как дома, который с давних пор искали, в котором можно отдохнуть, где люди для них близки по духу, и где я, вместе с ними, чувствую себя как птица, которая прилетела ко гнезду, где нас соединяют узы уважения и радости. Место, о котором могут писать только поэты — такие, как наша Станислава Вятр-Партыка.

Мои варшавские несвижане выросли в этом городе, душистом от цветущей сирени, черемухи, аира, среди цветущих садов, лугов и полей, на которых белые ромашки сменяют летние васильки, а осенью вокруг Слуцких ворот можно увидеть целую симфонию цветов. Сердечные узы связали меня с Галиной Осмульской — созванивалась с ней отовсюду, где только ни бывала, из разных стран мира, а позывным разговора всегда было — «здесь Лань, здесь Лань — зовут Плешевичи». С нашим коллегой профессором Фадеем я работала вместе несколько лет в Поморской Медицинской Академии в клинике Акушерства в Щетине. Теперь  Георгию и Тадеушу не позволяет здоровье, но в мыслях они всегда в Несвиже и их имена тихо повторяет шелест желто-красных осенних листьев.

В последние годы мы приезжаем  с «командой несвижан» — Марыся и Рышард Слизень, Эва Качмарэк, Зюта и Лукаш Лучак, неоднократно сопровождал нас и мой муж Томаш, который, в последнее время, когда мы не вкладывались в отведенную денежную сумму, сказал мне: «Господи, здесь ты имеешь больше знакомых, чем у нас». Время идет: Оксана и Светлана закончили учебу, создали семьи и имеют двух прекрасных дочурок — Киру и Валерию, есть друзья польского дома «Редута» — Аня Крашевская, Чеслава Судник,  Геня и Казик Зизико, Ядя Цвирко, Нинка Врублевская, Валя Цвирко,  Гражина Ратомская и «три мушкетера» — Янек Ивашкевич, Чеслав Яцук и  Чесь Тарасевич — невозможно перечислить всех… Есть наш ксендз-декан Петр Шарко, который  не оставляет нас ни в радости, ни в печали. Есть отец Андрей Евшель из православной церкви — доброжелательный и сердечный человек.

Есть семья незабываемого Анатолия Жолнеркевича, есть Наталия Бордак, есть Елена, Лидия, Татьяна, Валентина, знакомые из Минска, друзья из Клецка, отец  Павел,  друзья из Слонима  и многие другие, каждый из которых имеет  свой  уголок в моем сердце. Вы, постоянные жители Несвижа, открыли для нас не только двери, но и свои сердца,  создавая неповторимую атмосферу во время наших встреч.

В Несвиже есть много музыкальных и вокальных коллективов, много хоров (здесь я похвастаюсь :  известный ранее хор из Леонович много лет тому назад создал дядя моей мамы — Щербач). Здесь, в  Беларуси, многие поют прекрасно. Хотелось бы  с друзьями из Несвижа вместе спеть в одном хоре, может, даже — мою любимую песню «Альтанка».

Мы в постоянном круговороте вещей, праздников, событий — всё меняется вокруг нас, меняются также люди, но неизменным остается дружелюбие и гостеприимство.

Наша дружба с Несвижем — это, как сказал когда-то заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Иванович Мойсеня, «малая польско-белорусская дипломатия».

От всей души за дружбу и помощь я благодарю председателя райисполкома Ивана Ивановича Крупко, вышеназванного Александра Ивановича Мойсеню, Наталью Леонидовну Рыбакову, Людмилу Викторовну Медведеву, Елену Борисовну Кравченя,  Людмилу Ивановну  Витко, Зою Анатольевну Силкову, Елену Николаевну Жук, переводчика стихотворений Станиславы Вятр-Партыка и моих — Владимира Трофимовича Жилко. Дмитрия Леонидовича Ященко и Софью Владимировну Любанец, работающих в редакции газеты «Нясвіжскія навіны», я благодарю за то, что два раза в неделю, благодаря «районке», могу побыть с вами, окунувшись в мир новостей Несвижа. Хочется подытожить  мои «четырнадцать мгновений весны» с Несвижем также цитатой из стихотворения Янки Купалы (с семьей поэта я имела счастье познакомиться в Несвиже): «Кто ты есть? Свой! Здешний!».

Виктория ЖУКЕВИЧ-ДЗИВОТА, Свиноустье, Польша

Перевод Зои СИЛКОВОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Родина остается в сердце: 2 комментария

  • 07.11.2017 в 00:31
    Permalink

    Niswiez i okololice to Ziemia moich Rodzicow,Ziemia moich Przodkow.Juz jako dziecko wiedzialam,ze to najpiekniejsze miejsce na swiecie,ze zyli tam serdeczni,dobrzy,goscinni ludzie,kochajacy swa mala Ojczyzne.Wielu z nich poznalam w dziecinstwie,z wieloma nawiazalam kontakty w ostatnich latach,gdy zostalam czlonkiem Zrzeszenia Nieswiezan.
    Jestem szczesliwa,ze nawiazalam kontakt z Wiktoria Zukiewicz-Dziwota,poznalam Ja osobiscie ,to wrazliwa, wspaniala,serdeczna osoba,niezmiernie kochajaca Ziemie Nieswieska,laczy nas Nieswiez,to moja «Dusza Kresowa».To wlasnie Wiktoria przyblizyla mi dzisiejszy Nieswiez.Na biezaco zdawala relacje z wyjazdow -Pielgrzymek do Nieswieza,przesylala zdjecia.Dzieki Niej sledze na biezaco Nowiny.Pozdrawiam serdecznie Redakcje, czytelnikow
    Ewa Godycka-Cwirko.
    Pireus.6.11.2017r.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 19.10.2017 в 22:46
    Permalink

    Jestem rodowitą Bydgoszczanką. Nie jestem członkiem Związku Nieświeżan w Polsce. Nie mam żadnych powiązań rodzinnych z Nieświeżem. Wreszcie- nie znam Nieświeża.
    Tak myślałam do niedawna. Teraz, dzięki mojej Przyjaciółce ze studiów, z którą za młodu przeżyłam 6 pięknych lat w akademickim trudzie,mam podstawy sądzić, że miasto to i jego okolice nie są mi obce.
    To DR WIKTORIA ŻUKIEWICZ -DZIWOTA, Nieświeżanka z rodzinnych więzów i z serdecznego przekonania, przybliżyła mi Nieśwież- dawny i dzisiejszy, z jego piękną historią, zabytkami, kulturą polską i białoruską, ludźmi, także językiem. Dzięki Wiktorii śledzę bieżące wydarzenia i Wasze NOWINY.
    Zapał Wiktorii i Jej zaangażowanie w sprawy nieświeskie budzą mój podziw i szacunek.
    Dr Wiktoria Żukiewicz-Dziwota nosi tę Ziemię w swoim sercu.
    Pozdrawiam Nieświeżan. Ewa Kaczanowska-Burker

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.