Самый важный вклад — вклад в здоровье

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_20170420_161853

Государственное учреждение «Физкультурно-оздоровительный центр Несвижского района» создано решением Несвижского райисполкома от 28.11.2016 г. и начало свою работу с первого февраля 2017 г. Также свои услуги жителям района предлагает ГУ «Детско-юношеская спортивная школа Несвижского районного исполнительного комитета».

Начало нового осенне-зимнего оздоровительного сезона — важный информационный повод встретиться с их руководителями  — Александром Михайловичем Царем и Татьяной Сергеевной Ратомской — и задать им ряд вопросов.

DL4A7195

DL4A7217

— Еще раз хочется прояснить вопрос о том, какие спортивные объекты находятся на балансе ваших учреждений?

А. Царь: В состав ГУ «Физкультурно-оздоровительный центр Несвижского района» вошли  физкультурно-оздоровительный комплекс г. Несвижа (спортивный зал, тренажерный зал, стрелковый тир, стадион «Урожай» с беговыми дорожками, мини-футбольная площадка) и физкультурно-оздоровительный комплекс «Замковый» (бассейн, гимнастический зал, бильярд, гидромассаж, массаж, солярий).

Т. Ратомская: на балансе ГУ «ДЮСШ Несвижского райисполкома» — физкультурно-спортивный комплекс «Несвиж», который находится в    Рудавке (спортивный зал, футбольное поле), и спортивно-оздоровительный комплекс  в г.п. Городея (спортивный зал, плавательный бассейн, мини-бассейн, тренажерный зал, мини-футбольное поле с искусственным покрытием и трибунами, стадион с трибунами на 1625 мест).

— Какие задачи стоят перед вами?

Т. Ратомская: Главная цель спортшколы — подготовка спортивного резерва для передачи в высшее звено подготовки  — школы олимпийского резерва.  Поэтому, кроме нашей базы, учебно-тренировочный процесс осуществляется в спортивных залах школ города Несвижа и района, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Несвиж», физкультурно-оздоровительном комплексе «Замковый» — всё для того, чтобы охватить максимальное количество детей до 18 лет.

А. Царь: А мы работаем не только с детьми, но и со взрослыми, занимаясь общим оздоровлением населения. Ведь самый важный вклад  — вклад в здоровье. Например, ФОК «Замковый» предлагает всем желающим, вне зависимости от возраста, оптимальный вид оздоровления — плавание. Расписание составлено так, чтобы в бассейне могли заниматься дети, взрослые и люди пожилого возраста, согласно отведенному времени. Например, для пенсионеров выделены вторник и среда  с 9 до 10 часов. Утро четверга предоставлено работникам МЧС.  Ежедневно предоставляется время для учебных тренировок с учащимися ДЮСШ, а также школам  г. Несвижа и района.  Жителям  Несвижа отведено время в понедельник, четверг  — с 19 до 21 часа;  вторник, среду, пятницу — с 18 до 21 часа; в субботу  можно поплавать с 15 до 20 часов, а в воскресенье — с 9 до 20 часов.

Т. Ратомская: И на базе спортивных объектов нашей ДЮСШ взрослые в свое удовольствие занимаются  плаванием, аквааэробикой и фитнесом, в спортивно-оздоровительном комплексе в г.п. Городея бассейн принимает желающих любого возраста, постоянно востребовано поле с искусственным покрытием для мини-футбола, а стадион  до конца 2018 года передан в аренду футбольному клубу «Городея», и любители спорта номер один и здорового образа жизни могут видеть в маленьком поселке грандов белорусского футбола. Для многих мальчишек это — начало пути в большой футбол и очень сильная мотивация.

dMR-0EgC55M

— На Несвижчине большое внимание уделяется развитию спорта. Благодаря этому, спортсмены, в первую очередь, — воспитанники детско-юношеской спортивной школы, занимают призовые места на соревнованиях всех уровней…

Т. Ратомская: Конечно. В первую очередь нужно отметить помощь Несвижского райисполкома. Например, в этом году для проведения текущего ремонта ФОК «Замковый» и ФСК «Несвиж»  из местного бюджета выделено 50 тысяч рублей. За эти средства в «Замковом» проведен текущий ремонт внутренних помещений. В  ФСК «Несвиж», с привлечением дополнительных средств из областного бюджета в размере 100 тысяч рублей, отремонтирована административная часть здания, заменены окна, полностью сделан ремонт в спортивном зале, частично произведена замена пола, отремонтирована крыша, обновлены раздевалки, установлено новое оборудование в душевые и санузлы, закуплены и в ближайшее время будут установлены пластиковые сидения на трибунах. Так что теперь ФСК «Несвиж» на достойном уровне готов принять областные и республиканские соревнования по игровым видам спорта.

Также спонсорскую помощь ДЮСШ оказывают некоторые организации Несвижского района.

Во вторых, это кадры. В нашей спортшколе давно и успешно работают отделения по таким видам спорта, как дзюдо, волейбол, баскетбол, футбол, художественная гимнастика, плавание. Учебно-тренировочный и воспитательный процесс осуществляют 10 тренеров-преподавателей, из которых 7 являются штатными, и все имеют достаточно высокую вторую квалификационную категорию. А ее  не так просто получить, ведь для этого необходимо успешное выступление воспитанников на областном и республиканском уровнях (места не ниже первого-второго).  На данный момент в ДЮСШ Несвижского райисполкома  25 учебных групп, а это — 269 человек. В начавшемся учебном году создано 8 специализированных классов по футболу, плаванию, баскетболу, в которых занимается более ста юных спортсменов.

В этом году воспитанница   тренера-преподавателя Татьяны Плотниковой  кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Яна Протас передана в Республиканское училище олимпийского резерва, а  баскетболист Владислав Игнатчик, которого подготовил тренер-преподаватель Сергей Гапанович, —  в Брестское государственное училище олимпийского резерва. Также в клубы высшей лиги  переданы футболисты   Данила Дьяченко, Никита Липницкий, Никита Романенко,  Станислав Былинович — все в ФК «Городея»; Илья Сень — в ФК БАТЭ; Евгений Кравченко —  в ФК «Ислочь»; Виктор Шуста — МФК «Борисов-900».

По результатам 2017 года  наши бывшие воспитанники, обучающиеся в Республиканском училище олимпийского резерва,  в составе сборных команд по своим видам спорта  продемонстрировали следующие результаты: Вероника Цвирко (первый тренер — Наталья Царь)  заняла 5 место в чемпионате Европы по гандболу; Егор Ермольчик (первый тренер — Сергей Гапанович)   стал бронзовым призёром Балтийской баскетбольной лиги; Руслан Лазюк (первый тренер  — Евгений Платун)  в составе мини-футбольного клуба «Столица» стал чемпионом Беларуси; Ольга Громик (первый тренер —  Сергей Гапанович)  в составе баскетбольного клуба «Горизонт» стала бронзовым призёром  чемпионата страны.

Естественно, тренеры-преподаватели, воспитавшие этих ребят,  и их коллеги продолжают   готовить следующие поколения спортсменов, которые успешно выступают на соревнованиях различных уровней.

По итогам 2016 года детско-юношеская спортивная школа Несвижского районного исполнительного комитета в очередной раз заняла первые места в круглогодичной спартакиаде Минской области, в первенстве Минской области, в Олимпийских днях молодежи нашей области…

20170227_152716

А. Царь:  Дополню коллегу тем, что многие воспитанники  ДЮСШ, которые не ушли в профессиональный спорт, выйдя из юного возраста,  продолжают вести здоровый образ жизни и защищают честь района в областных и республиканских соревнованиях.  Всего физической культурой и спортом в районе занимаются 8355 человек, что составляет 21 %  от жителей района, из них в сельских населенных пунктах — 3781 человек. Также на предприятиях и в организациях Несвижского района работают 9 инструкторов-методистов по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе, которые ведут работу с населением. В районе проводятся круглогодичные спартакиады: среди предприятий и организаций — по 9 видам, среди учащихся учреждений общего среднего образования  — по 14 видам, среди поссельисполкомов  —  по 5 видам, среди работников агропромышленного комплекса  —  по 6 видам.

Интересно проходит спартакиада среди допризывной и призывной молодежи.

Т. Ратомская: Да, здесь мы с Александром Михайловичем работаем в тандеме, ведь такое массовое и протяженное во времени мероприятие, как спартакиада, требует больших усилий в организации. Зато и результат  очевиден.

А. Царь: Главное, с детства привить любовь к спорту — и тогда привычка посещать спортзал или стадион останется навсегда, такой человек и детей своих потом в спортшколу приведет, и будет на стадионе азартным болельщиком.

— Спасибо, Александр Михайлович и Татьяна Сергеевна, за содержательную беседу.

Как следует из сказанного выше, в Несвижском районе, начиная с 5 лет (художественная гимнастика) и до 18, можно бесплатно заниматься спортом в  секциях детско-юношеской спортшколы, а тем, кто несколько старше, также открыты двери спортивных объектов района.

На платной основе (цены — умеренные) можно заниматься оздоровительным плаванием,  аэробикой, ушу, нят-нам и      йогой, посещать сауну, стрелковый тир, спортивные и тренажерные залы,  играть в бильярд,  посещать гидромассаж и солярий.

Беседовала Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.