Дети. Игры. Контроль?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвижском райисполкоме состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Основные вопросы — состояние неэксплуатируемых зданий и сооружений на территории района, а также исправность и работоспособность автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, установленных на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей на территории Несвижского района.

Как показывает практика, тема безопасности жизни по-прежнему остается актуальной, особенно, когда дело касается детей, которым свойственно природное любопытство.

Заброшенная стройка или пустующий ветхий дом со свободным доступом. Хозяина или сторожа нет. И поэтому — свобода. Можно играть в прятки, потусить в компании друзей, скрывшись от контроля родителей…

Многие из нас, взрослых, помнят, что иногда в детстве хотелось уединиться именно в таких местах. Поиграть в прятки или «войнушку», посоревноваться в прыжках по бетонным плитам, где высота их расположения только добавляет адреналина. Отсутствие хозяина какого-нибудь заброшенного дома всегда привлекало и одновременно пугало детвору. Зияющие черными окнами дома, поросшие густыми кустами чертополоха и колючих кустарников придворовые территории привлекали так называемых «робинзонов» и тех, кому хотелось побыть в одиночестве. Конечно, маленький человек не задумывается о том, что пол в заброшенном доме из-за гнили может провалиться, и тогда  можно травмировать ноги, а крыша  или чердак могут не выдержать  любителей острых ощущений.  И хорошо, если падение будет удачным, а посадка мягкой.

Не думая о последствиях, выполняют сегодня подростки и опасные «трюки» на балконах и крышах домов для «селфи», которыми потом с гордостью  козыряют перед сверстниками или на необъятных просторах интернета.

Например, в начале октября  в Гродненской области электрическим  током был травмирован 12-летний  подросток, который поднялся на крышу  грузового вагона железнодорожного состава, с целью сделать «селфи». Как итог — 70 процентов  ожогов тела, сотрясение мозга, другие серьезные повреждения.

То и дело, среди статистических данных учреждений здравоохранения появляются факты о травмировании несовершеннолетних, вплоть до переломов, проникающих ран и сотрясений. И тогда начинаем: «родители не доглядели», «школа виновата», «сторож прошляпил», «строители — растяпы» и т.п. А ведь есть случаи, когда поиск виновных уже не имеет смысла…

И, как показывает жизнь, случаи бывают разные. Ребенок любознателен, поэтому его интерес заканчивается по-всякому.

Так, 1 ноября в 15.46 на ЦОУ Могилевского ГОЧС поступило сообщение о том, что двое детей зажаты под плитой в здании по улице Загородной в Могилеве. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что в неэксплуатируемом здании произошло обрушение железобетонной плиты перекрытия. В результате чего находившиеся в здании дети оказались зажатыми под упавшей плитой. Работники МЧС,  используя гидравлическое аварийно-спасательное оборудование и пневмоподушки, извлекли двоих ребят. Один, 2008 года рождения, был госпитализирован в тяжелом состоянии в детскую областную больницу (13 ноября он умер, не приходя в сознание).  Смерть второго школьника, 2007 года рождения, бригада скорой медицинской помощи констатировала на месте происшествия…

Как выяснилось, здание было возведено самовольно и на момент обрушения не было законсервировано, территория была открыта для доступа.

О результатах мониторинга объектов незавершенного строительства и неэксплуатируемых зданий в нашем районе, который  был проведен работниками  Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями районной власти, руководителями предприятий и представителями поссельисполкомов,  доложил начальник Несвижского РОЧС подполковник внутренней службы В.В. Бокун. Он подчеркнул, что в районе имеется ряд неэксплуатируемых объектов, на которых существует риск возникновения ЧС, возможного травмирования, гибели людей.  Данные объекты были показаны на слайдах и снимках. Представитель службы спасения заострил внимание присутствующих на том, что в последнее время в республике участились случаи возникновения пожаров в домах нежилого фонда.

Заместитель председателя Несвижского райисполкома М.В. Афанасик отдельно остановился на объектах, имеющих историко-культурную ценность, куда доступ посторонних лиц не ограничен.

Он подчеркнул, что в настоящее время проводятся дополнительные обследования несущих конструкций и сооружений.

В ходе совещания руководителям доведены требования незамедлительного решения о сносе аварийных зданий субъектов хозяйствования. В районе дополнительно проводится работа по частному сектору: в зоне особого внимания дома, строительство которых ведется более 10 лет. Решается вопрос о выставлении нескольких долгостроев на аукцион.

По результатам проведенного заседания КЧС были даны поручения ответственным должностным лицам и определены сроки их исполнения.

На снимках: во время заседания КЧС в Несвижском райисполкоме.

«НН». 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.