Иван Крупко: Несвижчина гордится своими тружениками

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Близок к завершению год напряженного труда. Прокомментировать его итоги мы попросили председателя Несвижского районного исполнительного комитета Ивана Ивановича Крупко.

КРУПКО

 

— Работниками  района достигнуты хорошие результаты в производстве практически всех видов сельскохозяйственной продукции. Заложен в закрома убранный урожай, обеспечена продовольственная безопасность страны.

2017 год для работников агропромышленного комплекса Несвижчины стал годом напряженной работы в непростых погодных и экономических условиях. Но земля откликнулась на кропотливый труд и заботу земледельцев, а животноводческий цех хозяйств и его работники смогли обеспечить прибавку продукции комплексов и ферм. По итогам работы за 9 месяцев производительность труда в сельхозпредприятиях района возросла на 14,8 %.

С площади 22022 га при средней урожайности 65,1 центнера с гектара в этом году намолочено 143 тысячи 395 тонн зерна. На сегодняшний день это лучшие показатели в Минской области и одни из лучших в республике. Доведенный району план поставок зерна государству выполнен в полном объеме.

По 96,4 центнера с гектара удалось убрать сновчанам, средняя урожайность в «Новой жизни» составила 94,4 центнера, им вслед поспевали грицкевичские хлеборобы — 82,9 центнера с гектара.

Порадовала нас в этом году кукуруза. На сегодняшний день при урожайности 131 центнер с гектара мы получили ее зерна более 37 тысяч тонн. Отменная урожайность в агрокомбинате «Снов» — более 153 центнеров с гектара, в ОАО «17 Сентября» — 164 центнера, в ОАО «Несвижский райагросервис» — 150 центнеров.

— Иван Иванович, как складывается кормовая база района?

— Удачным можно назвать этот год в плане заготовки кормов. В нашем районе потребность в них очень высока. На сегодняшний день мы имеем свыше 66-и тысяч голов крупного рогатого скота, что на 905 голов больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

В хозяйствах района удалось заготовить 134 тысячи тонн высококачественных кормов в кормовых единицах, а это на 14,7 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году. Таких результатов мы смогли добиться, благодаря применению новых технологий в за-кладывании культурных сенокосов и пастбищ, их рациональному  использованию, применению энергонасыщенной техники.  На одну условную голову скота в районе заготовлено по 28,79 центнера кормовых единиц, что на 1 центнер выше прошлогоднего.

Постарались и не потеряли ни одного погожего дня на заготовке кормов аграрии ОАО «Грицкевичи», ОАО «Лань-Несвиж»,  ЗАО «Агрокомбинат Несвижский», где на одну условную голову скота заготовлено от 30 до 50 с лишним центнеров кормовых единиц.

— Имея хорошую кормовую базу для дальнейшего развития отрасли животноводства, создаваемую  тружениками полей,   сельхозпредприятия района могут смело ставить перед собой задачу роста объемов  производства ее валовой продукции…

— В текущем году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в районе составил около 170 миллионов рублей, из которых свыше 110 миллионов приходится на животноводство.

Производство продукции животноводства за 9 месяцев мы смогли увеличить на 1,5 %. Здесь высоких темпов достигли животноводы СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Грицкевичи», ОАО «Новая жизнь», ОАО «Сейловичи» и другие.

В этом году наибольшей рентабельности достигло производство молока — 42 %, а это на 15 % выше прошлогоднего показателя. Отмечу, что практически 80 % молока в хозяйствах сдается сортом «экстра». Всё это дает значительную финансовую прибавку нашим сельхозпредприятиям.

В целом же по району за этот период надоено порядка 100 тысяч тонн молока, произведено более 31 тысячи тонн мяса. Удой на одну фуражную корову составил почти 5900 кг — это лучший показатель в области и республике, а СПК «Агрокомбинат Снов» входит в пятерку лучших сельхозпредприятий в республике по надоям молока на одну корову. Здесь продолжают упорно повышать планку и средний удой от коровы за 9 месяцев составил 7660 кг, животноводы ОАО «Грицкевичи» и «Новая жизнь» также в лидерах: ими надоено по 6482  и  6465 кг молока на одну корову соответственно. Лидерами среди молочнотоварных ферм по итогам работы за 9 месяцев стали МТФ «Дольный Снов» агрокомбината «Снов», МТФ «Жанковичи» ОАО «Новая жизнь», МТФ «Малиновка» ОАО «Несвижские Островки», «МТФ №4 Сейловичи» ОАО «Сейловичи» и другие.

— Иван Иванович, помимо молочной отрасли, важным направлением животноводства является производство мяса. Кого бы Вы хотели отметить отдельно?

— Наивысших показателей в производстве крупного рогатого скота в текущем году достигли животноводы ОАО «Городея».  Среднесуточные привесы в хозяйстве составили 881 грамм. Комплекс «Студенки» обеспечил почти килограммовый привес молодняка КРС — 942 грамма — и вошел в десятку лучших сельхозпредприятий области и республики в выращивании крупного рогатого скота.

На Несвижчине единственным предприятием-производителем мяса птицы остается агрокомбинат «Снов». Производство птицы составляет около 30 % всего объема производимого в районе мяса. За 9 месяцев текущего года здесь было произведено 9,5 тысячи тонн данной продукции.

Высокорентабельным в этом году остается производство свинины — 23,6 %, плюс к прошлому году составил 13,2 %. За 9 месяцев текущего года в районе было произведено свыше 11 тысяч тонн свинины, а это более 101 % к уровню прошлого года. Из пяти сельхозпредприятий, занимающихся свиноводством, 2 — крупные комплексы, позволяющие оптимизировать расход кормов,  трудовые ресурсы, а также получить максимальную отдачу от отрасли.

От реализации продукции животноводства в текущем году  район ежемесячно получает около 14 миллионов рублей выручки, а это почти на четверь больше прошлогоднего. Рентабельность сельскохозяйственной отрасли  за 9 месяцев текущего года составила 15,8 %. Это один из самых высоких показателей как в области, так и в республике.

Сегодня я говорю искренние слова благодарности всем труженикам животноводческих ферм и комплексов. Ведь именно ваш труд приносит  хозяйствам основной денежный доход.

— Несвижчина всегда считалась маяком свеклосеяния. Удержал ли район свои высокие позиции?

— Определенные коррективы в этом году в периоды выращивания и уборки сахарной свеклы внесла погода. Уборка началась  несколько раньше обычного, однако процент содержания сахара в корнеплодах за уборочный период вырос с 16,4 % до 17,1 % и оказался на уровне прошлогоднего.

Валовой сбор сладкого корня на сегодняшний день составил более 322 тысяч  тонн. Возросла и урожайность. Она по району составляет свыше 594 центнеров с гектара (плюс 74 центнера к уровню прошлого года). Наивысшая урожайность сахарной свеклы получена в СПК «Агрокомбинат Снов» — 798 центнеров с гектара, в ОАО «Новая жизнь» — 715 центнеров, в ОАО «Несвижский райагросервис» — 674 центнера, в ОАО «Грицкевичи» — 635, в ОАО «Городея» — 602 центнера с гектара.

Хочу выразить благодарность руководителям хозяйств, кто своими усилиями — грамотным руководством, умением сплотить и мобилизовать коллектив — обеспечивает неуклонное развитие агропромышленного комплекса Несвижчины, а соответственно — области и республики: Николаю Вячеславовичу Радоману, Андрею Казимировичу Ратомскому, Евгению Владимировичу Здановичу, Николаю Александровичу Соловью, Сергею Михайловичу Пилищику, Андрею Генриховичу Коктышу, Олегу Степановичу Винограду, Анатолию Васильевичу Уласевичу, Виталию Анатольевичу Панкрату, Анатолию Ивановичу Рудяку, Василию Николаевичу Холопице, Юрию Викентьевичу Скрибе, Иосифу Станиславовичу Татуру, Василию Ивановичу Грищенко, Петру Ивановичу Агейко, Александру Александровичу Пашко и другим.

— Иван Иванович, за напряженный и кропотливый труд работники полей и ферм должны получать достойную зарплату. Как растет благосостояние сельчан? Что нужно сделать, чтобы достичь больших результатов?

— Сегодня в  результате напряженного и слаженного труда руководства сельхозорганизаций, главных специалистов, специалистов среднего звена и простых тружеников  растет их благосостояние. С начала года средняя заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях района составила 712 рублей, что на 10 % выше прошлогоднего. И это, конечно, радует, ведь для этого мы, в конечном итоге, живем и работаем.

Благодаря внедрению в производство современных технологий, мы смогли продолжить создание эффективных производств, сориентировать деятельность перерабатывающих предприятий района на выпуск качественной и конкурентоспособной продукции. Здесь и в текущем году растет эффективность работы, осваиваются новые рынки. Поэтому я сегодня поздравляю и благодарю за труд работников перерабатывающих и обслуживающих предприятий района. Мне в этом плане в первую очередь хотелось бы отметить работу трудовых коллективов Городейского сахарного комбината и его директора Михаила Васильевича Криштаповича, Несвижского хлебозавода во главе с директором Еленой Борисовной Кравченей, «Облрапсагросервиса» и исполняющего обязанности его директора Сергея Васильевича Драченко и других.

Сегодня мне хочется также искренне, от всей души поздравить с профессиональным праздником и наших дорогих ветеранов. Здоровья и бодрости вам на долгие годы, ваша поддержка и совет нам всегда очень нужны.

Во все времена на земле трудились стойкие, сильные духом, ответственные люди. Самых теплых слов в день профессионального праздника заслуживают все, кто занят в агропромышленной сфере: руководители и специалисты, полеводы, животноводы, механизаторы, строители, работники сервисных служб и перерабатывающей промышленности. Поистине своими руками вы создаете национальное богатство, от вас зависит развитие экономики Несвижчины, Минщины и в целом республики, благосостояние наших горожан и сельчан.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех ваших начинаниях!

— Спасибо за интервью.

Беседовал Дмитрий ЯЩЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.