Год юбилейный — год торжественный

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 декабря 2017 года исполнилось 100 лет со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния Республики Беларусь. На протяжении года в Несвиже проводилось много мероприятий и акций, приуроченных к этой дате. Это торжественная регистрация сотого брака, рождения сотого ребенка, чествование мамочек, которые родили малышей в Неделю матери, и многое другое.

В эти праздничные дни о работе рассказала начальник отдела ЗАГС Несвижского райисполкома  Р.И. Проневич:

— За 100 лет менялась законодательная база, менялась подчиненность, но этот отдел, как никакой другой, меняя направления и методы работы, вместе с тем сохранял историю государства в целом и каждого человека в частности.

Прасковья Григорьевна Савченко  проработала в должности заведующей отделом ЗАГС с 1946 года по 1981 год.  В 1981 году в отделе ЗАГС по штатному расписанию была введена еще одна единица — инспектор отдела. Заведующим отдела ЗАГС Несвижского районного исполнительного комитета была назначена Галина Николаевна Головня, которая проработала в отделе до мая 1989 года, а инспектором отдела (уже на пенсии) осталась Прасковья Григорьевна.  В общей сложности в отделе ЗАГС Прасковья Григорьевна  Савченко проработала 43 года.

Регистрацию актов гражданского состояния в то время вели самые грамотные люди. Документы о рождении многих были утеряны во время войны. Возраст устанавливался по внешнему виду на основании заключения врачебной комиссии. Случаи венчания и крещения в церкви служили показателем недостатка работы отдела ЗАГС в вопросах идеологии, слабой пропаганды советских праздников и национальных обрядов. Проводились комсомольские и безалкогольные свадьбы. Эти факты помнит и сейчас Галина Николаевна Головня. Каждый случай венчания и крещения в церкви разбирался.

Я и Светлана Геннадьевна Груша пришли в отдел в один год. Я с 6 июня 1989 года — на должность заведующего (Галина Николаевна  Головня ушла в общий отдел райисполкома), Светлана Геннадьевна — на должность специалиста — с 1 августа 1989 года после окончания учебы (училась она по направлению райисполкома и поэтому была распределена в наш район). С тех пор уже двадцать девятый год работаем вместе.

Начальник отдела ЗАГС Несвижского райисполкома
Р.И. Проневич 28 лет возглавляет службу. За добросовестный труд, профессионализм, образцовое выполнение служебных обязанностей награждена Благодарностью председателя
Минского областного исполнительного комитета.
Ведущий специалист отдела ЗАГС Несвижского райисполкома С.Г. Груша — Почетной грамотой Главного управления юстиции
Минского областного исполнительного комитета

Большие изменения в законодательстве произошли после распада Советского Союза, когда органы ЗАГС с бывшими республиками СССР стали сотрудничать в рамках исполнения международных договоров.

Был принят Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 г., статья 51 которого определяла, что в стаж работы зачисляются периоды отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими возраста 3-х лет. И сразу же пошли посетители с просьбой выдать повторное свидетельство о рождении ребенка или справку о наличии записи акта о рождении.

Пошли запросы по линии того же управления по труду, занятости  и социальной защите райисполкома с просьбой  подтвердить добрачную фамилию гражданки, когда брак заключался два, три, а то и более раз, и женщина каждый раз принимала фамилию нового мужа. К оформлению на пенсию некоторые из них не могут сами вспомнить, когда и где они заключали очередной брак.

Статья 9 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» от 5.11.1992 г. установила требование предоставления сведений об изменении гражданами, состоящими или обязанными состоять на воинском учете, фамилии, собственного имени, отчества, семейного положения, даты и места их рождения, а также факты регистрации их смерти.  И мы еженедельно стали посылать в военкоматы списки умерших, родившихся, заключивших браки.

У нас получают  сведения суды, нотариальные конторы, отделы внутренних дел, банки, отделения связи, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ЦРБ.

С марта 2006 года отделы ЗАГС стали работать с гражданами по принципу «одно окно».

Министерством юстиции Республики Беларусь 18 августа 2009 года принято постановление № 62 «Об обеспечении торжественной обстановки при регистрации заключения брака», в соответствии с которым специалистам органов ЗАГС предоставлено право на проведение регистрации заключения брака в помещениях, расположенных в исторических и памятных местах, памятниках архитектуры, искусства или истории. Нам в этом смысле повезло. Несвижская земля богата на исторические места.

На сегодняшний день браки в Несвиже регистрируются в торжественной обстановке в зале районного центра культуры (зал специально приспособлен для проведения торжеств: стол, стулья для гостей, дорожка, арка из цветов, музыкальное сопровождение, огромные зеркала, драпировки, место для символического  распития шампанского).

Порядка двадцати  пар ежегодно регистрируют свой брак в театральном зале замка  Радзивиллов. Регистрация проводится там с театрализованным представлением артистов оперного театра.

В последнее время увеличивается количество пар, желающих зарегистрировать свой брак в неторжественной обстановке, а затем уже проводить торжество на природе (в парке, возле озера).

Примеров влияния на работу отдела различных сфер жизни можно приводить много. Жизнь требует перемен, и мы, как  работники системы юстиции на местах,  должны исполнять возложенные на нас обязанности.

С каждым годом улучшаются условия работы отдела. Раньше записи заполнялись вручную, теперь для регистрации установлена компьютерная  программа «ЗАГС». В 2012 году отделы загс Минской области апробировали информационную систему «Регистр населения», по которой с июля 2013 года работают все ЗАГСы республики.  В режиме онлайн мы посылаем в Регистр населения Республики Беларусь все зарегистрированные нами акты, что позволяет накапливать сведения о каждом человеке.

В нашем районе много примеров дружных семей, в которых сохраняются семейные традиции, бережно и трепетно относятся к воспитанию детей. Действенной формой укрепления и воспитания молодых семей является чествование свадебных юбиляров, создавших благополучные семьи. Этим  мы поддерживаем авторитет примерной семьи, а для молодежи — это наглядный положительный пример.

Стало уже традицией принимать участие в проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню семьи, Неделе матери, праздниках города, села и просто улицы с чествованием юбилейных пар, молодых мам.

Наша работа требует от нас   внимательности и мобилизации, умения выслушать и терпения. Именно терпение — то качество, которое необходимо всем работающим с людьми. Возможно, поэтому в наших отделах работают только женщины, которые могут выслушать и помочь.

Принято считать, что ЗАГСы регистрируют только браки и наша работа — праздник. К сожалению, это не так. Радость рождения и боль утраты близкого человека, брак и решение суда о расторжении брака, установление отцовства, усыновление и  извещение суда о лишении родительских прав и многое другое. Всё это — наши будни.

С нашими свидетельствами человек проходит по жизни от рождения до конца своих дней. Любая неточность, описка, одна неверная буква в документах влекут негативные последствия для человека. Ведь этими документами подтверждается родство, законность брака, возможность вступить в наследство, получить пенсию по потере кормильца, подтвердить добрачную фамилию и так далее. Примеров можно приводить множество. Мы уже лучше своих заявителей знаем, какие им необходимы справки, свидетельства для того, чтобы подтвердить какой-то факт. Иногда приходится проводить целое расследование, потому что наши граждане не могут вспомнить ни даты, ни места регистрации акта.

Накануне Нового года и в честь 100-летия органов ЗАГС поздравляем всех коллег с профессиональным праздником,  желаем здоровья и долголетия.  Чтобы в нашей работе было больше позитива. И пусть сияющие любовью и радостью глаза вступающих в брак и молодых родителей станут источником положительной энергии для нас.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.