Минская региональная таможня отвечает на вопросы граждан

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Важной стороной деятельности Минской региональной таможни является организация работы по обращениям и консультированию граждан.

Круг лиц, которые обращаются в таможню, широк: это индивидуальные предприниматели и юридические лица, граждане, пересекающие таможенную границу и заказывающие товары по почте из других стран.

Консультирование таможенными органами осуществляется в устной и письменной формах бесплатно. По письменному запросу заинтересованного лица таможенный орган обязан предоставить информацию в письменной форме в возможно короткие сроки, но не позднее срока, установленного законодательством государств — членов Таможенного союза, а это 15 календарных дней со дня регистрации обращения в таможенном органе, а по обращениям, требующим дополнительных изучений и проверок, — 1 месяц.

Устное консультирование в Минской региональной таможне проводится административными отделами в рабочие дни с 9.00 до 12.30 и с 13.30 до 18.00 на 1-м этаже здания Минской региональной таможни, по предварительной записи, производимой оперативной дежурной службой таможни (218-96-66, 218-96-67); таможенными постами, отделами таможенного оформления и контроля Минской региональной таможни без предварительной записи (в порядке очередности) в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 в следующих пунктах таможенного оформления:

«Минская почта»         (г. Минск, ул. Вокзальная, 22), «Минск СЭЗ» (г. Минск, ул. Промышленная, 4), «Кунцевщина» (г. Минск, ул. Брикета, 25), «Белтаможсервис-ТЛЦ» (Минский р-н, 17-й км дороги Р-1 Минск — Дзержинск), «Степянка» (г. Минск, ул. Анаева, 84), «Белкультторг» (Минский р-н, п/о Озерцо), «Минск — Белтаможсервис-2» (Минский р-н, Сеницкий с/с, район д. Щитомиричи), «Колядичи-авто» (п. Колядичи, ул. Бабушкина, 39), «Молодечно — Белтаможсервис» (г. Молодечно, ул. Тамары Дудко, 2), «БелАЗ» (г. Жодино, ул. 40 лет Октября, 2), «Солигорск» (г. Солигорск, ст. Калий – 1, база  «Райагропромснаб»).

Письменные запросы для получения письменной консультации граждане, а также юридические лица вправе направлять почтой в Минскую региональную таможню, сдавать в каб. 105 с присвоением им внутреннего номера по адресу: ул. Могилевская, 43, г. Минск, 220007,  направлять электронной почтой по адресу mrt@customs.gov.by.

Кроме того, с целью информирования и консультирования граждан в Минской региональной таможне создан и успешно функционирует «колл-центр». По всем вопросам, связанным с применением норм  таможенного законодательства, можно обращаться по телефону 8 (017) 218-95-08 с 9.00 до 18.00.

Граждане обращаются в таможню по различным вопросам. Приводим наиболее интересные из них с подробными ответами.

Как  перевезти вещи обратно в Беларусь после проживания за границей?

В случае временного проживания за границей физического лица государства — члена таможенного союза и нахождения на консульском учете в загранучреждении государства — члена таможенного союза не менее 1 года  при их возвращении обратно в Беларусь допускается ввоз товаров для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5000 евро. При этом необходимо предоставить  документы, выданные дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями государства — члена таможенного союза за границей, подтверждающих факт нахождения на таком учете и возвращения в государство — член таможенного союза.

Можно ли ввезти в Республику Беларусь игровой автомат?

В соответствии с таможенным законодательством, игры, приводимые в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами или аналогичными средствами оплаты, не относятся к товарам для личного пользования. Данная категория  товаров ввозится физическими лицами при условии помещения таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Какую пошлину необходимо уплатить при ввозе квадроцикла?

Четырехколесные  моторные транспортные средства повышенной проходимости с двумя  или четырьмя ведущими колесами, оборудованные сиденьем мотоциклетного (седельного) типа, рычагами ручного рулевого управления двумя передними колесами, шинами для бездорожья, с автоматическим или ручным управлением трансмиссией, обеспечивающей задний ход, ввозятся с уплатой совокупного таможенного платежа, равного сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, а именно: ввозная таможенная пошлина — ставка, определяемая в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, равна 5 % от таможенной стоимости ввозимого товара, но не менее 0,2 eur/cm3; налог на добавленную стоимость — 20 %; сбор за таможенное оформление — 5 евро.

Татьяна ЛИННИК,

инспектор отдела идеологической работы

Минской региональной таможни.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.