Музыка души

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Огромное влияние на психику и жизнедеятельность человека, его настроение, здоровье и самочувствие оказывает музыка.  Древнегреческий философ Пифагор создал учение о музыке сфер и музыкальном звукоряде, в котором каждой планете соответствовала определенная нота, и именно Пифагор положил начало музыкальной психотерапии как средству воспитания души и тела, а средневековый персидский ученый, философ и врач Авиценна применял этот вид искусства для лечения, утверждая, что музыка и пульс взаимосвязаны, написав научный труд по теории музыки. Именно Авиценна создал струнный смычковый инструмент гиджак, но главный его труд врачебной науки — медицинская энциклопедия, включившая в себя знания о здоровье и о болезнях. Авиценна мог различать 15 видов боли, 26 видов дыхания и 40 видов пульса 10 параметрами каждый.

Момент концерта

Итак, музыкотерапия (лечение музыкой) имеет тысячелетнюю историю. Пифагор и Авиценна применяли музыку для лечения некоторых заболеваний. Авиценна в «Каноне врачебной науки» предписывал людям, страдающим меланхолией, слушать музыку и пение птиц, считая, что легкая музыка помогает  гораздо больше, чем доктор. В 14 — 16 веках, когда волна психической эпидемии, более известная как «пляски святого Витта», охватила Голландию, Бельгию и другие страны, ее смогли остановить только музыканты, игравшие медленную, успокаивающую музыку.

В 1954 году французский музыкант С. Жос начал исследования, направленные на избавление от стрессовых и депрессивных расстройств с помощью музыкальных произведений. Сама музыка очень тщательно подбиралась в соответствии с психотипом человека, его возрастом и другими параметрами. Результаты такого лечения были более чем удачны! И вскоре во Франции открыли больницы музыкотерапии, в которых музыкой лечили и более серьезные расстройства личности — психозы, в частности — шизофрению. По методике Жоса проводится один-два сеанса музыкотерапии в неделю, состоящих из трех различных музыкальных произведений. Первое обычно созвучно грустному настроению человека, второе — напротив, противоположно по настроению и как бы нейтрализует его и, наконец, третье  произведение обладает наибольшей силой эмоционального воздействия и позволяет создать нужное настроение. Вот пример музыкальной программы для стрессовых и депрессивных состояний, которая дает хорошие результаты для людей в возрасте 20 — 30 лет.           1. Фрагмент концерта №2 С. Рахманинова,    1 часть. 2. Ария из сюиты №3 И. Баха. 3. Короткий фрагмент из     1-й части концерта П.И. Чайковского. Когда нам бывает не по себе, мы часто стремимся оказаться в одиночестве, и тогда музыка помогает нам пережить это состояние. Спокойная и мелодичная музыка вызывает хорошие, положительные эмоции, несущие соответствующий результат — душевный покой. Музыка шансон сегодня воспевает любовь и нежность, тепло и преданность. Любовь… Это чувство вдохновляет и заставляет творить чудеса. Если бы не она, не было бы написано такое количество песен для души. Переживания, эмоции — всё это можно передать через музыку и слова.

Наши люди выбирают тех артистов, которые затрагивают своим творчеством струны человеческой души. Шансон аккумулирует вокруг себя самое лучшее, что есть на нашей эстраде. Тем «Шансон года» и ценен: он всегда  представляет тех, кто живет, чтобы петь. И поет, чтобы жить! Шансон — это музыка души, которая шагает рядом с нами в ногу, одновременно излечивая раненые души. И потому в День инвалидов музыка шансона звучала в Несвижском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь прошел благотворительный концерт известных авторов-исполнителей, белорусских поэтов-песенников, неоднократных международных лауреатов российских, украинских и белорусских фестивалей и конкурсов. Перед жильцами и работниками  выступили Сергей Кременевский (г. Жодино), Андрей Мичуринский (г. Барановичи), Наталия Колесникова-Влалия (г. Несвиж), Павел Нарочанский (г. Москва), Вадим Крук (г. Клецк), Михаил Рачко (г. Гродно), Татьяна Спасюк (г. Слоним).

В частности, Михаил Рачко с детства является человеком с ограниченными возможностями, при этом ведет активный образ жизни, он  — участник и призер нескольких музыкальных международных конкурсов, в том числе таких как «Славянский базар».

Михаил приехал в наш дом-интернат накануне и у него было время не только подготовиться к предстоящему концерту, ознакомиться с жизнью обитателей дома-интерната, но и найти новых знакомых. Такая возможность появилась, благодаря открытию  нового корпуса повышенной комфортности для проживания молодых людей с ограниченными возможностями. В этом корпусе функционирует комната для гостей.

Участие в мероприятиях принял духовник Братства Преображения Господня Несвижского благочиния протоиерей Олег Абрамович, он провел богослужение.

В этот день прозвучали слова благодарности работникам  дома-интерната за их высокое чувство гуманности, теплоту, отзывчивость, добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Наталия КОЛЕСНИКОВА,

культорганизатор Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

 

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.