Наш урок БАТЭ: не думай о поселке свысока

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наверно, не столько усталость после сыгранного в четверг, 23 ноября, матча группового этапа Лиги Европы с белградской «Црвеной Звездой», сколько боевой настрой поселковой команды сыграл в воскресенье, 26 ноября, злую шутку с самым титулованным клубом  Беларуси — борисовским БАТЭ.   Лишь за 15 секунд до финального свистка судьи гостям удалось сравнять счет в матче последнего, тридцатого, тура чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги  — 3:3 — и в 14-й раз стать чемпионами Беларуси (в 12-й раз подряд).

Драматизма ситуации добавлял тот факт, что, хотя борисовчане и открыли счет на 18-й минуте матча, на перерыв команды уходили со счетом 2:1 в пользу хозяев, а после перерыва «сахарники» увеличили разрыв в счете — 3:1 (невероятный дубль Дубайича и гол Павлючека наверняка еще долго будут помнить зрители обеих команд, ведь за весь чемпионат-2017 минское «Динамо» и солигорский «Шахтер», даже вместе взятые, не смогли забить БАТЭ ни одного гола)!  Как признались в перерыве постоянные участники Городейского ФУТБОЛПРОГНОЗа, предположить счет в пользу «Городеи» после первой половины встречи с многолетним лидером чемпионата и объективно самым сильным клубом страны не мог никто.  Тем больше накалились страсти во втором тайме. Сорвал голос не только главком гостей, осипли многие болельщики, а концовка матча заставила плакать  и городейских болельщиков, и парней из минского «Динамо», так и не ставших чемпионами,  и в сотый раз повторить знаменитое футбольное «А если бы…». Действительно, удача в этот день была на стороне гостей. Если бы  они нанесли менее серьезную травму городейскому защитнику Сергею Усене и ему не приходилось бы для оказания медпомощи на время оставлять команду в меньшинстве.., если бы молодой городейский игрок Павел Назаренко не ошибся в защите и не заработал злосчастный пенальти, который мастерски исполнил футбольный профессор Виталий Родионов.., если бы  этот мяч, отбитый городейским голкипером Владиславом Василючеком, не отлетел от штанги  опять в ворота, а пролетел мимо нее.., если бы не мастерство того же Родионова на последних секундах встречи.., если бы к основному времени матча было добавлено не 5, а 4 минуты… —  именно «Городея» преломила бы ход истории белорусского футбола, не дав борисовчанам продлить свою гегемонию в элите. Тем не менее, свою страницу в самый яркий чемпионат Беларуси последних лет городейские «сахарники» явно вписали, преподнеся серьезный урок чемпиону.

Выступающая второй сезон в «вышке» «Городея» вновь зарекомендовала  себя крепким середняком высшей лиги (снова 9 место из 16-и, те же итоговые 38 очков, по 8 побед и поражений, 14 ничьих).  И красивая домашняя 14-матчевая безпроигрышная серия. Единственное поражение случилось в первом туре в поединке против солигорского «Шахтера». Свой единственный гол горняки тогда забили только с пенальти.

Послематчевый комментарий главного тренера БАТЭ Александра Ермаковича был невелик:

—  Невероятные эмоции! Игра, считаю, удалась. Понимаю разочарование местных болельщиков, но таков футбол. Рад, что по итогу сезона мы доказали, что сильнейшие в стране. Матч длится до последней секунды. Как бы ни складывался матч, всегда нужно верить в лучшее. Понятно, что без везения и фарта сегодня не обошлось, но везет сильнейшим.

Кстати, отмечу очень хорошую атмосферу на стадионе в Городее. Благодарю не только наших болельщиков, в немалом количестве приехавших поддержать БАТЭ, — спасибо и городейской публике за прекрасный антураж.

Главный тренер «Городеи» Сергей Яромко на послематчевой пресс-конференции был также немногословен:

— Поздравляю БАТЭ с очевидной победой в чемпионате. Благодарен игрокам, болельщикам. Если «Городея» недовольна ничьей — 3:3 — с БАТЭ, значит, мы движемся в нужном направлении.

Тренерский штаб «Городеи» принял решение не выбирать лучшего игрока этого матча — невероятную по самоотдаче игру продемонстрировал каждый.

По окончании встречи «Городея» — БАТЭ команду поздравили болельщики, спонсоры, партнеры клуба. Председатель Несвижского райисполкома Иван Иванович Крупко отметил высокий профессионализм игроков и тренерского штаба «Городеи», вручив Почетную грамоту Несвижского райисполкома нападающему Бояну Дубайичу. Благодарность председателя Несвижского райисполкома объявлена главному тренеру ФК «Городея» Сергею Валерьевичу Яромко и капитану команды, нападающему Дмитрию Лебедеву.

Были названы и лучшие футболисты сезона: лучший бомбардир — Боян Дубайич, забивший 12 голов в этом году (третий показатель среди бомбардиров высшей лиги), лучший ассистент — Дмитрий Лебедев, отдавший товарищам по команде 9 голевых передач (второй показатель среди ассистентов высшей лиги). Лучшим игроком ФК «Городея» сезона 2017 года признан Боян Дубайич (12 голов, 4 паса, тренерский штаб ФК «Городея» 5 раз выбирал Бояна Дубайича лучшим игроком матча).

Именно Дубайич и Лебедев по результатам всех матчей 30 тура чемпионата включены в символическую сборную высшей лиги по версии футбольных экспертов газеты «Прессбол». А, определив лучших игроков последнего тура, спортивные журналисты «Прессбола» назвали и символическую сборную команду этого сезона. И если в 2015 году в символическую сборную первой лиги и по версии  «Прессбола», и по версии Ассоциации «Белорусская федерация футбола»  вошел лишь один «сахарник» — Дмитрий Лебедев, то в 2017 году  уже двое  футболистов ФК «Городея» включены в символическую сборную команду чемпионата среди команд высшей лиги — Дмитрий Лебедев и Боян Дубайич.

Сыграв главный матч года, с понедельника, 27 ноября,  игроки и тренерский штаб ФК «Городея» — в отпуске. Подготовка к чемпионату-2018 начнется в январе следующего года.

Ольга МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.