«Отслужил, как надо…»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завершилась отправка солдат-срочников в армию. 30 ноября был последний день мероприятий осеннего призыва 2017 года. Именно в это время в войсковых частях  проходит чествование солдат срочной службы, которые  увольняются в запас. Многие ребята с благодарственными письмами  родителям за воспитание сыновей, значками и наградами возвращаются на «гражданку». Некоторые из них совсем ненадолго. Потому что решили продолжить службу.

Ефрейтор Андрей Хвитько в военном комиссариате г. Несвижа

Несвижанин Андрей Хвитько был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь в мае 2016 года. В то время у выпускника СШ № 3 г. Несвижа уже было высшее образование. Получив специальность «инженер по автоматизации» на агроэнергетическом факультете БГАТУ, он несколько  месяцев трудился в ОАО «Лань-Несвиж». Особое внимание молодой человек уделял своей физической подготовке. Поэтому, оказавшись среди других призывников  Несвижчины, не сомневался в том, что всё будет хорошо, и служба будет интересной. Так и случилось.

С представителем в/ч 3214, которая дислоцируется в столице, Андрей уже был знаком. «Беретчик», который приехал на отбор, оказался земляком — из соседнего Клецкого района. Так началась служба в войсках специального назначения. 3-я отдельная Краснознаменная бригада спецназа приняла в свой сплоченный коллектив десятки новобранцев. Строгий ежедневный осмотр. Курс молодого бойца. Присяга на верность Родине — и месяцы жизни в дружном мужском коллективе.

— Большое внимание в части уделялось, конечно, физподготовке, если во время кросса кто-то отставал, помогали. Если нужно, дальше человек  работал в щадящем режиме. Но все ребята быстро втянулись, ведь перед нами всегда  был пример командира, — вспоминает Андрей. — Вернувшись домой, постоянно поддерживаю связь с нашими ребятами. Это армейские друзья из Витебской, Брестской областей.

Во время службы в войсках специального назначения рядовой Андрей Хвитько  вместе со своими  сослуживцами принимал участие в специальных операциях. Подразделения были задействованы в поиске без вести  пропавших людей, работали в оцеплении по пути следования высших должностных лиц. А летом, в самом начале службы, бригада из Уручья была отправлена в Витебск, где обеспечивала охрану общественного порядка на «Славянском базаре».

А.Г. Хвитько (на снимке — справа в первом ряду) в составе 3-й отдельной Краснознаменной бригады спецназначения

Что касается родителей, то связь с ними военнослужащие поддерживали постоянно. Андрей с улыбкой вспоминает случай, как однажды пропустил звонок из дома из-за того, что «сел» телефон. Командир роты пообещал лично напоминать ему о своевременной связи с родными.

Для Андрея Хвитько первая утренняя команда «Рота, подъем!», изучение уставов уже остались в воспоминаниях. Полгода назад он вернулся домой. И, отказавшись от предложенного отдыха, решил служить по контракту. Обратившись в военкомат, а затем к командиру кадра линейного батальона связи в/ч 97047 подполковнику Ю.А. Порватову, рядовой запаса узнал об условиях прохождения военной службы по контракту, размере денежного довольствия…

— Очень рады, что сын выбрал дальнейшую службу  в армии. У нас с мужем трое детей. У всех высшее образование. Андрей рос собранным, аккуратным, в его комнате  всегда идеальный порядок. За время службы сын стал более самостоятельным, выносливым, появилась уверенность в себе, повзрослел во всех  отношениях, просто гордимся им, — делится мама Андрея — Людмила Иосифовна.

— Конечно, за сына волновались, — продолжает она. — Особенно, когда увидели показательные выступления спецназа на Военной присяге. Но сын успокоил: «Мама, не волнуйся. У меня всё будет хорошо».

Год службы прошел быстро. Сын приезжал в отпуск, мы его навещали. Когда знакомые нас спрашивали, где он служит, мы с гордостью отвечали: «В войсках спецназа».

Недавно Андрею Геннадьевичу  присвоено звание «ефрейтор». В служебных характеристиках А.Г. Хвитько — только положительные отзывы руководства: «…дисциплинирован, трудолюбив, целеустремлен, исполнителен…».

За плечами — почти полгода контрактной службы. Сегодня он — на должности  механика радиорелейной станции войсковой части 97047 Несвижского батальона 85-й бригады связи.

Для ребят, отслуживших в армии, кто только определяется с выбором профессионального пути, Ю.А. Порватов сообщил, что на сегодняшний день в батальоне есть вакансии на должности прапорщиков, сержантов и солдат. Обратиться за дополнительной информацией  можно по телефону 5-91-70.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.  

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.