Пешеход должен обозначить себя фликером!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С уменьшением длины светового дня опасность попасть в дорожно-транспортное происшествие вырастает многократно. К примеру, на территории Несвижского района в октябре было совершено 3 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, а всего с начала года произошло 10 таких происшествий, в которых 4 человека погибли и 6 ранены.

Отказ пешеходов от использования в темное время суток световозвращающих элементов, пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения приводят к подобным трагическим последствиям.

Проведение целенаправленной социальной кампании по популяризации использования световозвращающих элементов в темное время суток началось в нашей стране еще в 2006 году. С тех пор ежегодно беспристрастные цифры статистики подтверждают эффективность проводимых мероприятий.

Несмотря на проведение сотрудниками милиции и иными государственными органами разъяснительной и профилактической работы, не все граждане соблюдают Правила дорожного движения, а некоторые неверно их толкуют.

Согласно п.17.1 Правил дорожного движения, пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. Лишь в случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.

При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.

Таким образом, пешеход должен обозначить себя фликером только при движении в темное время суток по краю проезжей части.

Среди некоторых наших граждан бытует мнение, что если на участке, где они передвигаются, имеется уличное освещение, то ношение фликера необязательно. Но это не так. Ведь в правилах дорожного движения этот момент нигде не оговорен.

Поэтому хотелось бы напомнить, что за невыполнение указанных правил установлена ответственность Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно ч. 1 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

За то же действие, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также за отказ от прохождения в установленном порядке проверки на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ влекут за собой взыскание в виде штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

Если же отсутствие фликера у пешехода, когда его наличие являлось обязательным, повлекло создание аварийной обстановки, взыскание будет больше —   штраф от трех до восьми базовых величин.

Если в связи с тем, что пешеход двигался без фликера, когда ПДД устанавливают обязанность обозначить себя фликером, повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, размер штрафа — от пяти до двадцати базовых величин.

Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях по ст.18.23 КоАП Республики Беларусь уполномочены должностные лица органов внутренних дел. Данные дела отнесены к компетенции не только сотрудников ГАИ, а также иных сотрудников милиции, среди которых — участковые инспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних и другие должностные лица.

На сегодняшний день в киосках «Белсоюзпечать», большинстве торговых точек населенных пунктов республики, а также на автозаправочных станциях реализуются съемные световозвращающие элементы различного ассортимента, в том числе жилеты повышенной видимости.

Берегите себя и своих близких! Желаем вам безопасных дорог!

Денис ЕФИМОВ,

заместитель начальника Несвижского РОВД

по идеологической работе и кадровому обеспечению, подполковник милиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.