«Пешеходы-невидимки»! Подарите себе жизнь!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По статистике более чем в половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток, многие из них — на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах и вблизи населенных пунктов. В таких условиях водители зачастую просто не имеют возможности вовремя заметить идущего по дороге человека.

Практически ежедневно  сотрудники Госавтоинспекции работают на дорогах Несвижчины, выявляя так называемых «людей-невидимок». Согласно пункту 17.1 Правил дорожного движения, «пешеход имеет право двигаться по тротуару,  пешеходной или велосипедной  дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или  невозможности движения  пешеходов по ним допускается  движение пешехода по краю  ее проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении в темное время суток пешеход обязан обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). За нарушение этого правила  предусмотрено наказание в  виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 б.в., а в состоянии алкогольного опьянения — от 3 до 5 б.в.

Каждый участник дорожного движения сам должен решить, как  поступать на дороге. Но после стольких лет призывов «Стань заметней в темноте!», с которыми к гражданам обращается  Госавтоинспекция, сознательные  пешеходы Несвижчины и  о световозращающих элементах никогда  не забывают, и детям  выбирают одежду из специальной ткани (здесь стараются как отечественные, так и зарубежные  производители — стоит только задаться целью). Кроме этого,  сознательные пешеходы с уважением относятся к водителям. Ведь наличие у пешехода световозвращающих элементов (которые, конечно, не спрятаны в кармане) помогает водителю вовремя сориентироваться, среагировать и затормозить. Ведь в фарах  ближнего и дальнего света  видимость человека на дороге  увеличивается с 25 до 250 — 400 метров. Так почему бы не оставить  такой серьезный шанс избежать ДТП на ночной дороге обеим  категориям участников дорожного движения.

— Несмотря на все меры,  предпринимаемые на дорогах Минщины, ситуация остается напряженной, — отмечает начальник  отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома подполковник милиции О.Н. Тюрин. — С начала 2017 года на территории Минской области  зарегистрировано  736 дорожно-транспортных происшествий, в которых 162 человека погибли и 780 получили травмы различной степени тяжести. 76 ДТП совершили водители, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. 57 ДТП произошло с участием несовершеннолетних.

Но речь, в первую очередь,  в этом случае идет не о показателях, а о жизни людей, а это самое дорогое, что может быть.

Что касается причин произошедших аварий, то основные из них — неправильный выбор скорости водителями в погодно-дорожных условиях, недисциплинированность пешеходов, невнимательность  водителей при проезде перекрестков и маневрировании.

Остается проблемой и детский дорожно-транспортный травматизм. С участием детей-пешеходов в области зарегистрировано более 20 ДТП, в результате  которых 2 ребенка погибли, 23 — травмированы. Причины ДТП повторяются: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых, отсутствие фликеров на одежде.

Так, 25 сентября, около 16.10 в Молодечненском районе водитель, 1967 г.р., управляя автомобилем «Фольксваген», совершил наезд на внезапно выбежавшего из-за стоящего транспорта 6-летнего пешехода. С тяжелыми травмами ребенок был госпитализирован.

За 11 месяцев 2017 года на территории Несвижского района зарегистрировано 23 ДТП, в которых 5 человек погибли (2016 год — 2 человека), 20 получили ранения. 2 ДТП совершено водителями в состоянии  алкогольного опьянения.

В целях повышения дорожной безопасности пресечено 4483 нарушения правил дорожного движения. Из них 349 — нарушения скоростного режима.

С проезжей части улиц и дорог изъято более тысячи пешеходов-нарушителей. 138 участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов, гужевой транспорт) сотрудники ГАИ обозначили световозвращающими элементами.

Во время рейдовых мероприятий, которые прошли в районе в конце ноября, представители УГАИ УВД Миноблисполкома и Госавтоинспекции ОГАи  Несвижского РОВД продолжали делать предновогодние подарки в виде световозвращающих элементов  участникам дорожного движения. Осень закончилась, Но, по предварительным прогнозам синоптиков, снежная зима пока задерживается. А потому услышанные невнятные ответы некоторых участников дорожного движения об отсутствии световозвращающих элементов на одежде не принимались. Их одежда, велосипеды сразу же оснащались световыми  наклейками и полосками. С ребятами представители ГАИ  дружески беседовали, напоминая о соблюдении правил дорожного движения, и дарили календари, расписания уроков, закладки и другую  печатную продукцию с напоминанием о безопасности.

Примером для многих участников движения могут служить слова жительницы Клецкого района Галины Михайловны Жданко, которую мы остановили во время рейдовых мероприятий. Вот что она сказала:

— Я работаю врачом. Знаю, что случаи на дороге бывают разные. Считаю, что пешеходам обязательно нужно носить фликеры в темное время суток. Это, прежде всего, их безопасность.

Но и водителям следует быть более внимательными, ведь зачастую и они неправы. Обязательное условие — трезвый водитель и трезвый пешеход. Что касается времени суток, то, когда едешь по правилам, соблюдая скоростной режим, — двигаешься без проблем. Днем, конечно проще, а вечером следует быть более внимательным за рулем. Сама стараюсь всегда соблюдать законы дорог.

Во время рейдовых мероприятий 28 ноября выявлены 10 нарушителей ПДД, которые были привлечены к административной ответственности.

Рейды по соблюдению Правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами продолжаются. Ежедневно в ходе надзора за дорожным движением с проезжей части сотрудники ГАИ изымают пешеходов-нарушителей, в т.ч. и лежащих или неадекватно себя ведущих. В большинстве случаев эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать свое поведение. Они запросто могут усесться или прилечь прямо посреди дороги. По  статистике, в каждом шестом ДТП с участием пешеходов пешеход находился в нетрезвом состоянии.

Так, 9 ноября вблизи города Несвижа на автодороге Несвиж—Тимковичи житель Брестской области, управляя автомобилем, совершил наезд на лежавшего на проезжей части мужчину. Человек погиб на месте происшествия.

Водитель был трезв. Что касается пешехода, то гражданин трижды привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения,  в этот раз фликер у него был, но, согласно экспертизе, мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. По данному факту проводится проверка.

Чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый участник дорожного движения в темное время суток должен быть обозначен световозвращающими элементами. Для пешеходов и велосипедистов лучше всего надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. Помните! Дорога таит в себе опасность. Поэтому необходимо проявлять максимум внимания и осторожности, соблюдать все требования ПДД.

Госавтоинспекция обращается ко всем неравнодушным участникам дорожного движения: если вы видите, что по проезжей части двигается пьяный пешеход, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или  в ближайшее отделение ГАИ. Возможно, ваш звонок сохранит чью-то жизнь!

На снимках: во время рейдовых мероприятий начальник  отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома подполковник милиции О.Н. Тюрин и старший госавтоинспектор ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции И.И. Жибурт.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.