Пусть не гаснет свет добра

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несвижская районная организация Белорусского общества инвалидов насчитывает более 1000 человек. Из них 1-й группы инвалидности — 74 человека, 2-й группы — 674. По общему заболеванию инвалидность имеют 714 человек, инвалиды с детства — 115, трудового увечья — 25, Великой Отечественной войны — 17 человек. В инвалидных колясках передвигаются 14 человек, на костылях — 17, с тростью ходят 29. 19 инвалидов — лежачие.

105 членов нашей организации имеют высшее образование, 190 — среднее специальное, 327 — среднее, 339 — начальное.

Вот уже 25 лет районная организация инвалидов работает под моим руководством. Мы сделали и делаем многое, хорошо зарекомендовали себя не только в районе, но и в области, и в республике. И надо учесть, что работа идет без финансирования, за счет членских взносов и помощи отдельных организаций. Как можем, помогаем остро нуждающимся. Так, за 9 месяцев текущего года оказали помощь людям этой категории на сумму 588 рублей. Хочется выразить большую благодарность за поддержку следующим руководителям: Людмиле Валентиновне Шевердак (филиал          № 620 ОАО «АСБ «Беларусбанк»), Николаю Александровичу Соловью (ОАО «Городея»), Иосифу Станиславовичу Татуру (РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»), Елене Владимировне Клишевич (отдел образования, спорта и туризма райисполкома). И еще многие хозяйства вовремя рассчитываются за членов своих первичных организаций инвалидов, внося взносы. За что им тоже огромное спасибо. Надеемся, что еще найдутся хорошие люди и окажут хоть маленькую помощь ко Дню инвалидов. Вот наши координаты: Несвижская районная организация ОО «Белорусское общество инвалидов», г. Несвиж,                ул. Советская, 4, каб. 3 (1 этаж здания № 2 райисполкома), тел.: 2-37-10, 5-93-84, Галабурда Г.А.;                      р/с ВУ78ВАРВ30152932300100000000           в ОАО «Белагропромбанк»,              БИК ВАРВВУ2Х. Заранее спасибо!

В первичных организациях инвалидам помогают коллективы организаций, предприятий, учреждений, исходя из собственных средств, оказывают материальную и денежную помощь.

На должном уровне работает районный территориальный центр социального обслуживания населения. Обслуживает он 725 человек, проводит огромную работу под началом замечательного руководителя Натальи Геннадьевны Корсак.

Пенсионерам и инвалидам предоставляется право бесплатно пользоваться путевками в санаторий, госпиталь, дома отдыха. 35 человекам выписываем газету «Вместе». Есть много других льгот. Всех, кто нуждается в колясках, ходунках, костылях, палках, тоже стараемся удовлетворить бесплатно. Но, к сожалению, когда инвалиды уходят из жизни, не все их родственники возвращают нам эти средства передвижения. А ведь они необходимы другим нуждающимся.

У нас избран и работает хороший актив: два штатных работника, которые заняты на общественных началах, 13 членов правления, 5 человек — в контрольно-ревизионной комиссии и 12 председателей первичных организаций. Из этого актива создана волонтерская группа, которая со своими гостинцами навещает больных. Это люди, бескорыстная помощь, внимание и общение которых так необходимы инвалидам, особенно тем, кто прикован к постели. Им не так дороги подарки и помощь, как чуткость и доброта, которые проявляют те, кто приходит в квартиру к больному, лишенному возможности передвигаться самостоятельно. Волонтеры выслушивают пожелания, проблемы, просьбы и, по возможности, стараются их удовлетворить.

Иногда приходится тяжело. Но инвалиды и ветераны не падают духом. Стараются делать свою жизнь и жизнь других людей более яркой, значимой. Поэтому в районе и работает хор ветеранов труда «Оптимисты», в который, в основном, входят члены общества.

У нас также проводятся многие массовые мероприятия: экскурсии, спартакиады. Члены общества участвуют в фестивалях (на «Славянском базаре» в Витебске). Недавно побывали в Елизаветинском монастыре в Гродненской области. В эти дни проведем спартакиаду, экскурсию в Жировичскую обитель. Навестим на дому инвалидов первой группы и тяжелобольных.

Большая работа проводится и в некоторых первичных организациях. Особенно стоит отметить Сновскую первичную организацию, которую возглавляет Зинаида Михайловна Шиманович. Но некоторые председатели работают  не так активно, как хотелось бы. Поэтому у нас еще много проблем. Самый болезненный вопрос — уплата членских взносов, особенно в городе. Не все инвалиды обеспечены спецобувью, протезными изделиями, спецтранспортом.

Хочется пожелать, чтобы эти проблемы быстрее решились. Чтобы инвалидов окружали самые хорошие, добрые, сердечные люди, дарили им тепло и участие.

Галина ГАЛАБУРДА,

председатель районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.