Обеспечение безопасности пищевой продукции

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Одно из условий сохранения здоровья человека, повышения его работоспособности, жизнедеятельности, активного долголетия — правильное и безопасное питание.

Требования к безопасности пищевой продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 21/2011 «О безопасности пищевой продукции», который действует на территории Евразийского экономического союза с  2012 года.

Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным ТР ТС 021/2011, и требования технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Так, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points).

В соответствии с требованиями ТР ТС 21/2011, для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1)       выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;

2)       выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;

3)       определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4)       проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5)       проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

6)       обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

7)       соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;

8)       содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

9)       выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции;

10)     выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

11)     ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

12)     прослеживаемость пищевой продукции.

По вопросам разработки, внедрения и поддержания системы управления безопасностью пищевой продукции можно обращаться в отдел сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: 223610 Минская область,  г. Слуцк, ул. Молодежная, 6; тел. 8-017-95-4-57-71; 8-029- 101-46-68; факс 8-0179-5-86-59; e-mail:slcsms@mail.belpak.bv, slutsksert@yandenx.ru.

Елена ПОЛУЯНОВА,

начальник отдела

сертификации

Слуцкого ЦСМС. 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.