Подвели итоги и определили лучших: о чем говорили депутаты в Несвиже

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На минувшей неделе состоялось совместное заседание президиума и постоянной комиссии мандатной по вопросам управления, самоуправления, законности и правопорядка Несвиж-ского районного Совета депутатов.

Было рассмотрено несколько вопросов, основной из которых — «Об итогах работы Городейского поселкового и сель-ских Советов депутатов по решению вопросов жизнеобеспечения населения, выполнению параметров социально-экономического развития в 2017 году».

Участники заседания отметили, что наиболее значительные результаты в реализации комплексной программы социально-экономического развития подведомственной территории и решении вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности людей, с численностью населения до 3-х тысяч человек, достигнуты в Сейловичском сельском Совете депутатов.

Благодаря системной работе органов местного самоуправления, направленной на повышение комфортности и улучшения условий жизни людей, ведется целенаправленная работа по наведению порядка на земле в населенных пунктах, улучшению их санитарного состояния и эстетического оформления.

В 2017 году на благоустройство из различных источников финансирования израсходовано более 25 тысяч рублей.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», снесено 8 ветхих и пустующих домов, в хозяйственный оборот вовлечено 1,9 га земли.

В населенных пунктах и на гражданских кладбищах произведено удаление 41 аварийного дерева. Установлено 760 погонных метров заборов, капитально отремонтирован мост в д. Затурья.

Ведется жилищное строительство. В истекшем году новоселами стали четыре семьи. Продолжается работа по обустройству объектов социальной сферы. Так, в ГУО «Сейлович-ский УПК детский сад — средняя школа» выполнен ремонт учебной мастерской, заменена мебель в школьной столовой, установлено наружное ограждение.

С участием сельхозпредприятий — ОАО «Сейловичи», ОАО «Юшевичи» и ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» — создано механизированное звено для выполнения комплекса работ, связанных с благоустройством и поддержанием санитарного порядка в населенных пунктах, скашиванием сорной растительности, содержанием 11 граждан-ских кладбищ, которые благоустроены и ограждены.

УП «Несвижское ЖКХ»  обеспечивает централизованный вывоз бытовых отходов с 97 процентов подворий граждан.

Все улицы сельсовета освещены в утреннее и вечернее время. Благодаря проведенной оптимизации и установке энергосберегающих ламп, сэкономлено 1,1 тысячи кВт электроэнергии.

В сельсовете совместно с сельскохозяйственными предприятиями результативно ведется работа по  личным хозяйствам граждан, оказанию им соответствующей помощи. Обеспечивается механизированная посадка и уборка картофеля, уборка зерновых с приусадебных участков. В  течение 2017 года закуплено 378 тонн молока, что больше, чем в 2016 году, на 243 кг. С подворий граждан поставлена на животноводческие фермы 41 голова молодняка крупного рогатого скота.

Задание по сбору местных налогов выполнено на 100 процентов.

На подведомственной Совету депутатов территории в полном объеме реализован перечень государственных стандартов по предоставлению услуг населению.

Торговое обслуживание жителей сельсовета обеспечивает 9 стационарных магазинов и 3 передвижные автолавки.

Анализ правоохранительной работы показывает, что в данном сельсовете ведется значительная работа по соблюдению законности и правопорядка: проведено 13 заседаний совета ОПОП, в том числе 4 выездных.

Требуемое внимание уделяется состоянию противопожарной безопасности — смотровой комиссией обследовано 186 домовладений граждан.

В сельсовете налажена системная работа с письменными обращениями граждан. В 2017 году по заявительному принципу «Одно окно» поступило 763 обращения и 13 письменных обращений граждан. Все они были рассмотрены в установленные сроки. Ежемесячно депутатами проводится прием населения, в течение 2017 года обратился 21 избиратель.

Успешное решение социально-хозяйственных задач, повышение жизненного уровня положительно сказывается на демографической ситуации. По сравнению с 2016 годом смертность сократилась с 60 до 49 человек. Зарегистрировано 10 браков, родились 17 детей.

Сельсовет тесно взаимодействует с органами местного самоуправления. С участием старост проведено 34 схода граждан, три праздника деревень в населенных пунктах Новые Новоселки, Юшевичи, Затурья. Также обеспечивается участие сельчан в районном смотре-конкурсе на «Лучшее подворье», проведено 5 субботников по наведению порядка в населенных пунктах и на гражданских кладбищах.

Укрепление связей сельсовета с населением и органами местного самоуправления, привлечение жителей к активному участию в общественной деятельности через проведение социально значимых мероприятий, целенаправленное и последовательное решение вопросов жизнеобеспечения людей способствуют поддержанию стабильной социально-политической обстановки на подведомственной Совету депутатов территории.

На основании пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», а также Инструкции, утвержденной решением Несвижского районного Совета депутатов от 27 февраля 2015 года № 55 «О проведении ежегодного конкурса среди органов местного самоуправления Несвижского района по решению вопросов жизнеобеспечения населения», президиум и комиссия решили признать победителем ежегодного районного соревнования среди Городейского поселкового и сельских Советов депутатов по решению вопросов жизнеобеспечения населения и выполнению параметров социально-экономического развития в 2017 году Сейловичский сельский Совет депутатов.

В работе президиума Несвижского районного Совета депутатов и комиссии приняли участие председатели поселкового и сельских Советов депутатов, депутаты райсовета и специалисты отделов и управлений райисполкома и другие.

Вел заседание председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Михайлович Лазюк.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.