Четыре года напряженного труда: Валерий Лазюк рассказал о работе депутатского корпуса района

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  

Завершает свою  деятельность депутатский корпус местных Советов депутатов 27 созыва. До выборов депутатов нового состава остались считанные дни. Об итогах работы Несвижского районного, Городейского поселкового и сельских Советов депутатов за последние четыре года корреспонденту «НН» рассказал председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк.

 

— Прошедшее время для Несвижского районного, Городейского поселкового и сельских Советов депутатов как органов представительной власти явилось периодом дальнейшего совершенствования своей деятельности, более полного использования потенциала депутатов и органов территориального самоуправления в решении вопросов местной жизни, динамичного социального развития административных территорий, конструктивизма и ответственного отношения к реализации широкого спектра задач, направленных на обеспечение полноценной жизнедеятельности населения, внесения определенного вклада в дальнейшее формирование здоровых социально-общественных отношений. Решая вопросы повседневного бытия людей в тесном взаимодействии с Несвижским районным исполнительным комитетом и районными службами, Советы депутатов сделали определенный шаг на пути к укреплению авторитета, повышению своей роли и значения как органов местной власти, способных результативно представлять интересы своих граждан. Рост рейтинга доверия к Советам депутатов, пусть и небольшой, — результат нашего совместного и усердного труда.

— Деятельность Советов депутатов многогранна, и касается абсолютного большинства аспектов нашей жизни. Какие ключевые вопросы в течение созыва рассматривались на сессиях?

— Среди основных вопросов, которые в течение 27 созыва находились в поле деятельности Советов депутатов и рассматривались на сессиях — утверждение программ социально-экономического развития и бюджета района, строительство и инвестиционные программы, дальнейшее развитие учреждений здравоохранения, образования, культуры, предоставление торговых услуг, социальная защита населения, правоохранительная работа и общественная безопасность, земельные отношения, охрана природы и экологической среды, имущественные отношения и продажа имущества, а также целый ряд других, которые послужили обеспечению устойчивого развития района, повышению качества жизни населения.

В целом, в период осуществления полномочий депутатами райсовета нынешнего созыва проведено 37 сессий, 24 заседания президиума и 63 заседания постоянных комиссий. Только на сессиях рассмотрено 212 вопросов, из которых 96 (45 процентов) зарегистрировано в Национальном реестре правовой информации.

— Одно из ключевых направлений в работе местных Советов депутатов — наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов. Что сделано на протяжении четырех лет?

— С начала 27 созыва местных Советов депутатов благоустроено 83 деревни. В ходе работ по  благоустройству снесено 136 ветхих и пустующих домов, вовлечен в сельскохозяйственный оборот 151 земельный участок общей площадью 61,3 га. Заасфальтировано 25,7 км и отремонтировано 133 км дорог. Проложено 28 км газовых сетей и 11,5 км сетей водопровода. Установлено 12535 погонных метров новых заборов. Снесено 1439 старых аварийных деревьев. Ежегодно на скашивание сорной растительности расходуется порядка 35 тысяч рублей. За четыре года экономия электроэнергии, используемой на освещение населенных пунктов в утреннее и вечернее время, составила 191 тысячу кВт часов. Городейским поселковым и сельскими Советами депутатов за анализируемый период на благоустройство направлено 1 млн. 175 тысяч деноминируемых рублей.

С целью большей эффективности деятельности Советов депутатов в вопросах благоустройства ведется работа среди  жителей населенных пунктов по более активному их участию в проводимых смотрах-конкурсах. Только в истекшем году на поощрение победителей было направлено 1755 базовых величин или 36 тысяч 855 рублей.

Традиционным стало проведение праздников деревень и улиц. За последних 4 года проведено 57 таких мероприятий.

Активно участвуют Советы депутатов в ежегодном конкурсе среди органов местного самоуправления и на областном уровне, выходя победителями в различных номинациях.

— Значительное место в работе Советов депутатов, особенно  первичного уровня, занимают вопросы, касающиеся развития личных подсобных хозяйств граждан. Каково здесь положение дел?

— Сельскими Советами депутатов за 4 года у населения закуплено 6056 тонн молока или в расчете на одну корову — 5014 кг. За этот период с подворий граждан сель-скохозяйственным предприятиям поставлено 904 головы молодняка КРС. Надо сказать, что на протяжении трех последних лет сохраняется  и относительно стабильная численность коров, содержащихся на подворьях.

— Что можно сказать о работе сферы социальных услуг?

— В центре внимания Советов депутатов постоянно находились и находятся вопросы динамичного функционирования социального комплекса, чтобы предоставляемые услуги отвечали потребностям и запросам людей. Благодаря этому, сегодня мы не имеем больших нареканий на состояние оказания медицинской помощи, организацию торгового, транспортного, бытового и почтового обслуживания, оказание услуг связи, проведение культурно-массовой работы и предоставление возможностей для занятий физической культурой и спортом, обеспечение правовой и пожарной безопасности. Те успехи, которых мы достигли в поступательном и динамичном развитии экономики, социального комплекса, в работе Советов депутатов по обеспечению жизнедеятельности административных территорий — во многом обеспечены и депутатским корпусом района.

Оценивая работу депутатов по деятельности в избирательных округах и взаимосвязи с Советами первичного и базового уровней, подготовке и участию в значимых мероприятиях, хочу сказать, что  абсолютное большинство депутатов на протяжении всего срока созыва с должной ответственностью относилось к исполнению обязанностей, определенных депутатским статусом. По всем вопросам, касающимся работы Советов депутатов, всегда находились понимание и поддержка, а когда того требовали обстоятельства — принималось и деятельное участие.

Тем, кто своей позитивной депутатской деятельностью укреплял авторитет и формировал имидж Советов депутатов — не один десяток, поэтому, не выделяя персонально кого-то, от имени президиума районного Совета депутатов и себя лично выражаю слова искренней признательности и самые добрые пожелания всех жизненных благ.

— Добрые дела должны поощряться, служить примером для других. Какая работа велась в этом направлении?

— Депутаты Советов, члены трудовых коллективов — все, кто своим добросовестным трудом, профессионализмом, жизненным опытом и природной мудростью множил славу Несвижской земли, — районным Советом депутатов представлялись к награждению. Начиная с 2014 года и по настоящее время 94 человека были награждены Почетными грамотами Несвижского районного Совета депутатов. На 11 человек были подготовлены документы для награждения Почетными грамотами Минского областного Совета депутатов и Национального  собрания Республики Беларусь.

Что касается примера для других, следует отметить, что целенаправленная работа Несвижского районного Совета депутатов, Советов депутатов первичного уровня по решению задач социально-экономического развития административных территорий, включая надлежащее обеспечение функционирования социальной инфраструктуры, повышение эффективности в деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения — всё это послужило основанием определить Несвижский районный Совет депутатов одной из базовых школ по изучению и заимствованию передового опыта, что явилось новым важным аспектом в деятельности представительного органа местной власти. Только в течение двух последних лет состоялось 5 выездных семинаров для слушателей курсов Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Института государственной службы Академии при Президенте Республики Беларусь, Института управленческих кадров при Президенте Республики Беларусь, ГУО «Минский областной институт развития образования».

Считаю, что дальнейшее развитие на Несвижчине должно получить и проведение круглогодичных спартакиад с массовым участием депутатов местных Советов депутатов, в том числе и проведение областных соревнований среди депутатов Минского областного Совета депутатов,  которые уже  прошли в ноябре 2017 года и были посвящены              80-летию со дня образования Мин-ской области.

— Валерий Михайлович, актуальным вопросом в повестке дня Советов депутатов является работа по реализации Декрета № 1 Президента Республики Беларусь. Как решаются проблемы трудоустройства в нашем Несвижском районе, какое содействие в этом оказывают депутаты?

— Декрет № 1 Президента Республики Беларусь является свое-временным и нужным нормативным правовым актом. Достаточно сказать о том, что у нас в районе по состоянию на  1 января 2016 года  1574 человека не были задействованы в сфере общественного производства, из которых 293 — нуждались в трудоустройстве.

В настоящее время по месту жительства граждан в избирательных округах соответствующими должностными лицами, в том числе и депутатами Советов депутатов, проводится постоянный мониторинг трудовой занятости среди населения. Периодически на заседаниях районной комиссии по вопросам трудоустройства, в состав которой входят и депутаты Советов депутатов, анализируется положение дел по каждой административной территории, рассматривается рынок вакансий и, соответственно, с учетом профессиональной подготовки и согласия безработных лиц, проводится их направление в трудовые коллективы, где имеются свободные рабочие места. Тех, кто желает работать, но не имеет соответствующей специальности, направляют на переобучение. Проводится собеседование с лицами, которые, образно говоря, «убегают» от работы.

Могу сказать, что за прошедших два года трудоустроены 1477 незанятых граждан, из которых 84 прошли переобучение на новые специальности. Сегодня Несвижский рынок труда  имеет 157 вакансий. Нуждаются в трудоустройстве 110 человек. В течение 2018 года намечено создать 126 рабочих мест.

— Наверное, не будет ошибкой предполагать, что выборы депутатов 28 созыва станут для Советов депутатов важным этапом перехода на новый уровень деятельности?

— Да, именно так, поскольку формирование нового работоспособного состава депутатского корпуса во многом будет определять дальнейшую эффективность всей работы местных Советов депутатов. Выборы депутатов — это своего рода экзамен, где критерием оценки  прошедшего периода является  оказание избирателями кредита доверия своим представителям на новый депутатский срок.  Поэтому наша ключевая задача была, есть и будет — быть ближе к людям, помнить о них и помогать им, конструктивно взаимодействовать с органами исполнительной власти и районными службами.

От этого зависит настроение народа, его отношение к органам власти, формирование зрелого гражданского общества и здоровой социально-общественной обстановки, поддержка населением политического, экономического и социального курсов Главы государства.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться с просьбой к жителям района, которые обладают избирательным правом, — принять активное участие в выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, принять правильное решение и отдать предпочтение тем, кто будет целеустремленно работать над задачами, стоящими перед органами представительной власти, добросовестно трудиться в интересах своих избирателей. Здоровья, счастья и удачи вам всем, успехов в ваших добрых делах!

Беседовала

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.