«Герои живут рядом»: на Несвижчине прошел День памяти воинов-интернационалистов

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 65
  •  
  •  
  •  
  •  

Мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов, на прошлой неделе прошло в районном центре культуры. Встречу посетили представители власти и общественных организаций, школьники и горожане. Почетные места заняли ветераны войны в Афганистане, которые собрались в этот день, чтобы встретиться с друзьями и вспомнить былое, почтить память не вернувшихся с войны однополчан.

Есть что вспомнить и обсудить воинам-афганцам
Виктору Антоновичу, Василию Сенькевичу и Николаю Маруку

Возложить венки к могилам погибших воинов-интернационалистов направляются участники войны в Афганистане Иван Маркевич и Иван Дроздович, председатель районного Совета ветеранов Геннадий Пашковский

15 февраля 29 лет назад последний советский солдат покинул землю Афганистана. С тех пор эта февральская дата считается Днем памяти не только для тех, кто там воевал, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

— Более 30 тысяч наших соотечественников принимало участие в афганской войне, 789 из них погибли, — отметил в своем приветственном слове заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Мойсеня. — Жестокая афганская война стала большой трагедией для нашего Отечества. Она сломала жизнь многим молодым ребятам, навсегда оставила в сердцах поколений глубокую, незаживающую рану, но в то же время показала, что наши парни достойны героизма своих отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Александр Иванович от имени Несвижского райисполкома, Несвижского районного Совета депутатов искренне пожелал воинам-интернационалистам, ветеранам, прошедшим через огонь горячих точек и локальных конфликтов, здоровья и оптимизма, веры в себя и добро, тепла и любви близких людей.

Афганское лихолетье не обошло стороной и несвижскую землю. Известия о гибели шести юношей пришли в семьи нашего района. Не суждено было вернуться домой живым Игорю Адамову, Анатолию Курило, Юрию Мостовскому, Александру Асадчуку, Владимиру Слысенко, Михаилу Чурило, а также Дмитрию Жигало, погибшему в Чечне.  Почетное право возложить венки к могилам наших  земляков, погибшим  при исполнении служебного долга в горячих точках, было предоставлено  председателю районного Совета ветеранов Геннадию Пашковскому, участникам войны в Афганистане Ивану Маркевичу и Ивану Дроздовичу.

В зале было многолюдно

Слова благодарности за подвиг и смелость воинам – интернационалистам адресовал и военный комиссар Несвижского и Копыльского районов Андрей Морозов.

— Уже далекие те события остались вечной зарубкой в памяти и душе каждого белоруса, прошедшего суровые испытания той войны, — обратился Андрей Викторович к присутствующим в зале. — Рискуя жизнью, вы достойно выполнили воинский долг, проявили самоотверженность и отвагу. И сегодня воины-интернационалисты должны принять эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны и передать молодому поколению, ставшему под боевые знамена, любовь к Родине, доблесть и героизм, верность военной присяге и Отечеству. Ведь кто, как не вы, пережившие ужас и страхи войны, научившиеся жить с болью в сердце и спать, не вздрагивая по ночам, способны по-настоящему научить нас ценить мир.

На торжественном мероприятии слово также было предоставлено участнику боевых действий в Афганистане Ивану Дроздовичу. Он подчеркнул, что афганская война еще долго будет жить в памяти людей, потому что ее история написана кровью товарищей, отцов и мужей, слезами матерей и вдов, осиротевших детей. Иван Адамович от имени собравшихся воинов-афганцев поблагодарил за проведение традиционных встреч боевых друзей.

На сцене — народный ансамбль песни «Млечный путь»

Вспомнить о днях службы воинам-интернационалистам в тот день помогали музыкальные номера сольных исполнителей и творческих коллективов района. На сцену выходили Алексей Дунченко, Алексей Абражей, Александр Иванов, Юрий Шарапа, Игорь Горбачев, Ольга Александрович, Иван Кухновец, Татьяна Мороз, Валерий Чучман, Лариса Парханович, Маргарита Колосовская, а также народный ансамбль песни «Млечный путь» РЦК, ансамбль песни «Каскад» Новогородейского СЦК. Одни композиции трогали душу и заставляли зал слушать их затаив дыхание, другие — заряжали оптимизмом и верой в лучшее. Свою лепту в душещипательное меро-приятие внесла и его очаровательная ведущая Юлия Горбачева.

О тех далеких днях и военных событиях в Афганистане напоминали также фотографии в фойе центра культуры. Тематическую выставку «Афганская война. Без права на забвение» подготовили работники Несвижского историко-краеведческого музея.

Оксана ГРОХ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 65
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.