…И ежедневные слова благодарности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Деловой  и ответственный руководитель, способный поддержать всё новое и передовое — так характеризуют  в УЗ «Несвижская ЦРБ» врача-реабилитолога (заведующего отделением медицинской реабилитации), врача первой квалификационной категории  Татьяну Константиновну Живень. Отмечают также, что Татьяна Константиновна объективна и корректна, чутко и внимательно относится к больным, вежлива и тактична в обращении с медицинским персоналом, пользуется заслуженным авторитетом среди населения района и медицинских работников. За время ее  работы в отделении реабилитации (с 1994 года, с 1997 — заведующий отделением) внедрен ряд новых методик кинезо- и физиотерапии. Отделение, возглавляемое Т.К. Живень, регулярно занимает призовые места среди амбулаторно-поликлинических организаций района.

— Меня с детства тянуло к медицине, — рассказывает Татьяна Константиновна. — На выбор профессии повлиял и старший брат, выпускник Витебского государственного медицинского университета, теперь — доктор медицинских наук,  профессор, заведующий кафедрой анатомии человека этого медвуза. Есть и другие медики среди родственников. Теперь уже и у меня стаж работы по специальности  32 года, начинала в Комсомольске-на-Амуре, по месту службы мужа-военврача.

Главным достижением в работе Татьяна Константиновна считает то, что удалось создать сплоченный коллектив отделения, которому приходится ежедневно работать в команде  и решать непростые задачи. Тут должны быть доброта и желание помочь, профессионализм, индивидуальный подход к каждому пациенту, несмотря на многообразие средств и методов реабилитации. Все — коммуникабельные, приветливые.

С гордостью Т.К. Живень  поясняет, что в отделении медицинской реабилитации действует 8 физиотерапевтических кабинетов, кабинеты массажа, ЛФК, рефлексотерапии, все медработники имеют квалификационные категории, причем 46,7 % из них — высшую. В отделении 3 опытных врача, которые владеют навыками физиотерапии, ЛФК, рефлексотерапии и реабилитации.

Благодаря руководству  УЗ «Несвижская ЦРБ», в 2015 году в  этом отделении произведен ремонт. Также была закуплена медицинская мебель, оборудованы современные кабинеты. В кабинах установлены щитки с устройствами защитного отключения, что повысило безопасность пациентов и медперсонала.

— В последние годы активно применяем аппараты-комбайны белорусского производства, сочетающие в себе функции нескольких аппаратов электротерапии, — поясняет зав. отделением. — Многие аппараты у нас небольшого размера, что позволяет оказывать помощь больным прямо в палатах, ведь мы начинаем реабилитацию в отделениях больницы, как только разрешает  лечащий врач.  Это очень важный аспект выздоровления. Ведь реабилитация —  процесс с  активным участием пациента.  Наша задача — объяснить его суть, цель, обучить самостоятельным действиям. Часто мы убеждаем больного в необходимости проведения для него восстановительного лечения. При необходимости, беседуем с родственниками — указываем на обязательность непрерывного процесса реабилитации.

Ежегодно в этом отделении Нес-вижской ЦРБ около 10 тысяч па-циентов получает более 200 тысяч процедур.  Четверть пациентов — дети. Действует кабинет раннего вмешательства для оказания помощи детям от 0 до 3 лет с выявленными нарушениями или с риском в развитии различных нарушений.

На вопрос, что она считает главным в работе с людьми,  Татьяна Константиновна  ответила:

— Главное —  это очень большая ответственность. Ведь человек — ранимая душа, он ждет помощи, тут нужен индивидуальный подход к каждому. И здесь очень важно протянуть нить доверия от врача к пациенту —  тогда будет результат.

Основная цель  реабилитационного процесса — восстановление утраченных функций, улучшение качества жизни больных и инвалидов. Здесь важны раннее восстановление здоровья человека, поэтапная реабилитация по индивидуальной программе и комплексный уход.  Особенно по нраву нашим пациентам подводный душ-массаж, во время которого снимается напряжение с позвоночника и  суставов, улучшается кровообращение и лимфодренаж.

Как журналист, часто слышу слова благодарности в адрес медперсонала  отделения реабилитации Несвижской ЦРБ.  Об эффективности процедур  и высокой квалификации специалистов свидетельствует факт, приведенный одной несвижанкой: ее ребенку был поставлен диагноз «сколиоз 2 степени»  и предписано пребывание во вспомогательной школе-интернате в противоположном конце Минской области, но, пока они добрались до интерната, все места были заняты.  За помощью обратились к несвижским реабилитологам.  На протяжении двух лет, практически ежедневно, специалисты отделения реабилитации под контролем Т.К.  Живень проводили процедуры, предписанные после обследования ребенка в ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии». Результат впечатлил специалистов из ведущего медучреждения страны по данному профилю  и они, сделав повторные снимки, долго восхищались тем, что в провинции есть такое отделение реабилитации, где работают высокопрофессиональные специалисты. Ведь сколиотическая дуга у ребенка уменьшилась с 16 градусов до пяти и отпала необходимость направлять его в интернат по медицинским показаниям.

И это не единичный случай — слова благодарности от пациентов Т.К. Живень слышит ежедневно. В ответ дарит теплую искреннюю улыбку и пожелания беречь себя и свое здоровье.

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.