Индивидуальному предпринимателю, нотариусу, адвокату…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда из определяемого ими дохода, независимо от того, плательщиками какого налога они являются (подоходного, единого или используют упрощенную систему налогообложения). Размер обязательных страховых взносов на  пенсионное страхование для физических лиц составляет 29 %, на социальное страхование — 6 %. Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.  За 2017 год сумма минимальных заработных плат составила 3180 рублей, сумма обязательных страховых взносов — 1113 рублей (3180*35%).

Исчисление минимальной суммы взносов производится вне зависимости от факта осуществления деятельности и наличия дохода от этой деятельности.

Уплата обязательных страховых взносов производится ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, то есть за 2017 год не позднее 1 марта 2018 года.

Взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами, а именно: положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1; положением о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 г. № 919 в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9.10.2013 г. № 462.

Принцип добровольности уплаты (при изъявлении желания) распространяется на состоящих в трудовых отношениях; получателей пенсий; имеющих право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов является недоимкой. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты взносов.

Кроме того, согласно ст. 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов.

Платежи перечисляются с указанием своего учетного номера (УНП) на расчетный счет BY28AKBB36029460100080000000 в ОАО «АСБ «Беларусбанк» г. Минск, БИК банка AKBBBY2X, УНП 604642000, получатель платежа УГК ГУ МФ РБ по Минской области, код платежа 03512 (страховые взносы), 13512 (пеня).

В случае непогашения задолженности,  она будет взыскана на основании исполнительной надписи.

Напоминаем, что в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда, согласно законодательству о государственном социальном страховании (ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

С 1 января 2018 года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не менее 16 лет и 6 месяцев и далее ежегодно стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда будет увеличиваться на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет.

Более подробную информацию об уплате взносов можно получить в Несвижском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения (г. Несвиж, ул. Советская,1 каб. 211, 212, тел.: 5-90-24, 5-91-29, 5-90-25).

Несвижский райотдел

Минского областного 

управления Фонда соцзащиты.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.