На Городейском сахарном оптимистичные планы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот бизнес не случайно называют стратегическим, входящим в первую десятку лидирующих в мире. Ведь сахар, без преувеличения, — на каждом столе, если не в чистом виде, то в качестве добавки к пище. Все страны стремятся развивать его собственное производство. В Беларуси четыре завода выпускают более 700 тысяч тонн сахара, в то время как страна потребляет около 380 тысяч тонн. Излишки надо продавать за рубеж. Это предопределяет стратегию развития отрасли — качество должно быть безупречным.

Валентина Аркадьевна Тыдрыш — кладовщик склада
ГСМ цеха наружной механизации Городейского сахарного комбината — на предприятии с 2014 г.
Она очень ответственный работник, делегат районного
слета передовиков ее уважают коллеги, ценит руководство.
Валентина Аркадьевна любит свою работу за общение
с людьми. С утра пораньше она спешит на свое рабочее
место заправить технику, чтобы к 7.30 — 8.00 часам машины были на объектах. На сахкомбинате рабочее место
кладовщика склада ГСМ компьютеризировано,
есть пульт управления, установлено современное
оборудование, заправка техники проходит четко и быстро.
— У нас три колонки, одна бензиновая, две — дизельного топлива, поэтому заправляемся оперативно, —
поясняет Валентина Аркадьевна.
— На предприятии более 150 единиц техники, самая горячая пора — время уборки свеклы. Для дозаправки
свеклоуборочных комбайнов
есть свой бензовоз

— Если бы мы вовремя не сделали техперевооружение, — утверждает директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович, — то были бы за бортом рынка — продукции на внешних рынках достаточно. В 2000 году Городейский сахарный комбинат перерабатывал 2,8 тысячи тонн свеклы в сутки, сейчас — 10 тысяч тонн. И перечень выпускаемой продукции стал значительно шире и разнообразнее. Это следствие правильно выбранной стратегии, в основе которой — принцип постоянного движения вперед, внедрения новейших технических достижений, поддержание премиального качества продукции и высокой культуры производства. Горизонт процесса — рост переработки сахарной свеклы до 14 тысяч тонн в сутки к 2022 году.

Комбинат активно менял и оборудование, и технологию. И речь идет не только о технологических линиях и производственных участках, но и об увеличении посевных площадей, приобретении шлейфа современной техники для их обработки и сбора урожая. Сейчас на предприятии оборудование и технологии лучших европейских поставщиков. Энергоемкость производства снизилась в 4 раза. Качество   сахара   высочайшее, соответствующее европейским стандартам. Сахарное производство непрерывное и выстроенное в одну линию. Пока не поменяешь всю цепочку — не получишь результат. Так что модернизация на Городейском комбинате идет постоянно и поэтапно. Последние завершенные проекты — приобретение новой сахарносушильной установки, фасовочной линии, оборудования по очистке   мелассы   (последнее,   кстати,   — ноу-хау в сахарной отрасли). В этом году на предприятии планируют вводить в эксплуатацию новое немецкое моечное оборудование стоимостью около 3 млн. евро. Ожидает модернизации известково-обжигательный цех.

Делегат районного слета передовиков С.М. Масюк — ведущий инженер по технической эксплуатации теплотехнического оборудования службы теплотехники ОАО «Городейский сахарный комбинат». Сергей Михайлович — опытный специалист, знающий свое дело, трудится на предприятии с 2011 года. Отвечает за эксплуатацию, ремонт и реконструкцию теплотехнического
оборудования предприятия (кроме ТЭЦ), в том числе — за обслуживание и ремонт вентиляционного оборудования и кондиционеров

А последний сезон переработки нового урожая был сопряжен с традиционными особенностями: цены на сахар падают.

— Урожай необходимо было переработать в кратчайшие сроки, чтобы сохранить его качество, — продолжает беседу Михаил Криштапович. — Завод работал круглосуточно, и большая часть продукции отправлялась на склады бестарного хранения сахара общей емкостью 100 тысяч тонн. Продавать сахар по сложившимся нынче ценам нецелесообразно. А вот к апрелю, когда излишки, которые сейчас влияют на рынок, разойдутся, цены начнут возвращаться к 600 долларам за тонну, мы и выйдем на рынок.

Более 50 % производимого в Городее сахара фасуется и прессуется. Ассортимент от пакетиков типа «саше» по 5 — 10 граммов до мягких контейнеров типа big-bag по 1000 кг. Здесь выпускают прессованный сахар в форме кубика или «бридж», с натуральными добавками (малиной, лимоном, корицей, лесными ягодами), леденцовый сахар на палочке и очень востребованную кондитерской промышленностью сахарную пудру. География поставок — 19 стран.

Сергей ьАнатольевич Нестерович — машинист паровых турбин ТЭЦ, работает на Городейском сахарном комбинате с 1985 года, следит за работой генераторов и турбин.
Четко и ответственно исполняет свои обязанности, являясь одним из самых опытных турбинистов комбината. Сергей Анатольевич успешно передает свой опыт молодежи, ведь эту специальность можно освоить только на месте — тем и ценны представители этой редкой профессии. В Несвижском районе только четыре турбиниста паровых турбин, все трудятся на сахкомбинате. В 2014 году за трудовые успехи ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК С. А. Нестерович получил Благодарственное письмо председателя Несвижского райисполкома

Уже несколько лет Городейский сахарный комбинат собирает фрукты в собственном саду. Садоводческий участок состоит из 200 га в Несвижском районе и 120 га — в Столбцовском. Кроме яблок, созревают малина, клубника, черная и красная смородина, голубика, из которых получаются прекрасный конфитюр, подварки и начинки для хлебопекарной промышленности. С каждым годом спрос на этот ассортимент растет. С 2012 года сахарный комбинат прирос Столбцовским филиалом (ранее это был консервный завод), который минувший год закончил с прибылью. Перерабатывает овощи, делает соленья, маринует чеснок, разливает соки и выпускает фруктово-ягодные наполнители для молочной отрасли. Продукция натуральная и уже хорошо знакома потребителю, прошла сертификацию и может использоваться для детского питания. Филиалу также требуются инвестиции на увеличение хранилища с морозильными камерами. Перспективные направления дальнейшего развития — консервация хрена и горчицы.

В ноябре 2016 года к сахарному комбинату присоединили еще и два сельских хозяйства, расположенных в Копыльском районе с 14,5 тысячи гектаров угодий. Чтобы им стать на ноги, надо 2 — 3 года капиталовложений на возрождение мясо-молочного животноводства. Здесь реконструируют комплекс на 800 дойных коров.

И это здорово, что у Городейского сахарного комбината планов много и достаточно сил, чтобы все их успешно реализовать.

Ольга ПАРФЯНОВИЧ,

«СБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.