Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 14 °C

После рассказов отца в глазах сына загорались искорки, говорящие о неподдельном интересе к истории и реальностям профессии…

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 0

Ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям  Владимир Владимирович Яцевич — выпускник 1982 года СШ № 3 г. Несвижа. Получив  среднее образование, некоторое время  работал автослесарем автопарка. Позже был призван в ряды  Советской Армии. Срочную военную службу  проходил во внутренних войсках Московского гарнизона  военизированной пожарной охраны. Присягу на верность Отчизне он, как и его сослуживцы, принял в центральном  павильоне ВДНХ столицы СССР, что было очень почетно в то время. Служил добросовестно и честно. До сих пор в семье хранится Благодарственное письмо руководства части в адрес родителей за воспитание сына. Именно в это время, в армии, молодой человек и утвердился в решении связать  свою судьбу с пожарной службой. Твердое решение солдату срочной службы помог принять заместитель начальника кадров войсковой части 5115 старший лейтенант Александр Хорошилов. Его ветеран вспоминает с благодарностью.



Отец и сын Яцевичи

Так называемый «дембель» Владимир встретил в поезде, уже в качестве  курсанта Ленинградского пожарно-технического  училища, куда он, предварительно  взяв направление, сдал вступительные экзамены, являясь солдатом срочной службы. Через месяц Владимиру Яцевичу предстояло  уже во второй раз принять присягу и стать курсантом  города над Невой.

С улыбкой он сегодня вспоминает  свою юность. Яркими  красками рисуются в его рассказах             Васильевский остров,  величественные храмы и другие досто-примечательности сегодняшней Северной столицы Российской Федерации, где он с однокурсниками и  командирами интересно и не без доли юношеского максимализма провел несколько лет. Вспоминаются ветерану и дежурства курсантов в скверике на праздники во время парада на 9 мая у Зимнего, и ДК Ильича, где они отдыхали в свободное время, и рейдовые мероприятия в Питере, и как весной 1986 года         курсанты были задействованы на тушении пожара на Киришском         нефтеперерабатывающем заводе. Тушили резервуар емкостью 10 тысяч кубометров бензина в течение трех суток. Это был первый случай в масштабах СССР, когда резервуар был сохранен…

Как выяснилось, для курсанта Яцевича самым захватывающим в то время было окунуться в мир прекрасного. Без доли стеснения и даже с гордостью он вспоминает, что  если выпадало хотя бы несколько свободных часов, он направлялся в Эрмитаж. До сих пор зрелищные художественные залы  воспроизводит  его память. Радовало то, что великое искусство  было так рядом.

Капитан внутренней службы В.В. Яцевич с Валентином Михайловичем Высоцким (слева) и Григорием Никифоровичем Мазуровым (в центре)

Возвращаясь в училище на казарменное положение, он вновь приступал к усвоению науки, а в перерывах — посещал  репетиции оркестра, где несвижанину Владимиру Яцевичу принадлежала партия альта на саксофоне.

Таким для него запомнился Ленинград. Но юношу тянуло домой. Скучал он по родному Несвижу, по его замечательному парку, историческим достопримечательностям…

В то время в нашу республику направляли больше курсантов из Львова, Харькова. Потому, после предварительного распределения,  курсанту Яцевичу было предначертано  служить в Красноярском  крае. Но, узнав, что и на малой родине нуждаются в специалистах его профиля,  посоветовавшись с командиром, будущий молодой лейтенант решил испытать судьбу и обратиться к вышестоящему начальству с запросом из Беларуси.

Рассмотрение в течение трех дней. Волнение перед комиссией. Молчание. А потом — слова: «Ваша просьба будет удовлетворена!» Курсант воспринял эти слова только со второго раза — ведь сердце билось так часто, и волнение было так велико… Услышал — понял — и очень обрадовался: «Домой! На белорусскую землю!»…

Иногда Владимир Владимирович нет-нет, да и вспомнит, как первый раз искал Минское областное управление.

— Еду в городском автобусе. Вижу — здание пожарной части. Выхожу. Оттуда меня направляют в городское управление. С улыбкой мне отвечают: «Приходи, мы не против. Только вот женись на минчанке — тогда и возьмем». Так, шутя, и подбадривая, меня направили на улицу Кальварийскую, где находилось областное управление внутренних дел. Здесь услышал: «Может  в милицию к нам?»

В.В. Яцевич
в юношеские годы

Дальнейшие поиски пункта назначения он продолжил с уверенностью — служить все-таки в пожарной части. И достиг своей цели. Был направлен в Несвиж…

Позже в биографии ветерана были еще две присяги. Одну из них (Присягу МВД Беларуси) он принял в Несвижском районном отделе внутренних дел.

Двухлетняя учеба в Ленинграде дала прочную базу для профессии, и лейтенант внутренней службы стал одним из офицеров  Минского област-ного управления пожарной охраны МВД БССР.  В 1987 году он был  назначен инспектором  госпожнадзора Несвижской пожарной части.

Позже в Несвиже была организована пожарно-профилактическая группа в Несвижском УМГ и молодого офицера перевели туда на должность старшего инженера профилактической группы.

Во время первого этапа военизации, в 1994 году, судьба забросила его на Столбцовщину, где он служил начальником караула. Но практически через несколько месяцев  Владимир Владимирович вернулся домой, в родной город. Некоторое время В.В. Яцевич  состоял и в должности участкового инспектора РОВД. Позже ему предложили должность заместителя  начальника отряда по службе военизированной пожарной охраны. Со временем В.В. Яцевич возглавил эту службу в Несвижском районе.

Думаю, многие жители Несвижа помнят, как оперативно, со звуковыми сиренами из ворот этого здания, перекрывая движение, выезжали красные  автоцистерны и пожарные расчеты спешили на помощь людям.

На репетиции оркестра
в училище

— В то время были такие ситуации, что людей приходилось учить  пожарному делу в течение трех  дней и ребята заступали на  службу, — рассказывает он. Опытные сотрудники дежурили вместе, чтобы новобранцы набирались опыта.

Пожарная часть находилась тогда в  историческом здании по улице Ленинской в райцентре. Именно в то время прошла и военизация в сельской местности нашего  района — были созданы посты в Солтановщине, Великой Липе, Лани, Островках, Снове.

— Милиция и пожарная служба в то время работали в  тесном контакте — так сказать, являлись единым организмом, — вспоминает В.В. Яцевич. — В РОВД проходили занятия по  служебной подготовке, вместе  выезжали на стрельбы. Вместе выезжали на происшествия. Случился пожар — опергруппа  забирала нас, представителей инспекции, на своей машине, в которой уже находились участковый, следователь, ответственный по отделу. Начальником милиции в то время был Виктор  Иванович Бобрик.

Выезжали мы вместе с милицией и в рейды. Работали по студотрядам, которые в район направлялись на сельхозработы. Дежурил вместе и с начальником Госавтоинспекции Эдуардом Иосифовичем Бурдиловским, участвовал в совместных операциях по Сейловичскому, Новоселковскому, Юшевичскому сельским Советам и с представителем ОБХ СС Анатолием Владимировичем Сморщком. В то время у нас и у милиции были общая бухгалтерия, вещевая служба (в УВД мы получали обмундирование). Вместе отмечали советский День милиции — 10  ноября. Сегодня — это День чествования ветеранов органов внутренних дел Республики Беларусь. Вместе вспоминали своих ушедших товарищей, чтили их память. Целым  кортежем выезжали из отдела,  чтобы торжественно возложить  цветы и венки к их могилам, к мемориальной доске М.А. Шимко…

Есть у Владимира Владимировича и трудные воспоминания, которые не стирает память, и подробности,  которыми офицер пожарной службы старался никогда не  делиться с близкими и родными, оберегая их от лишних переживаний. Ведь для обычных людей будни и праздники должны таковыми и оставаться. И только для офицера, честно исполняющего свой долг, есть жизненная грань и Закон, которые нельзя преступить, и нужно выполнять.

Помнит офицер запаса свой первый  пожар, где не удалось спасти человека. Мужчина, поджигая  затушенный ветром котел, получил сильные ожоги тела  — 40 процентов, и скончался в больнице.

А чего стоило ему, 30-летнему, воспринять смерть троих малышей, мама которых ушла за хлебом, оставив в зоне доступа спички?! Этот случай произошел в Грицкевичском сельсовете.

Остается в памяти и пожар в Клецком районе, где в строительном вагончике в деревне Голынка погибли  два молодых парня. Их обгоревшие тела пожарные выносили из огня, и ту горечь, и сладковатый привкус во рту от запаха человеческой крови просто  не передать…

А крики напуганных и потерявших чувство самообладания людей на пожаре в Копыле, где произошло загорание в подвале под магазином, который находился  на первом этаже 5-этажного жилого дома: «Вы ничего не можете!». Все замерли  только тогда, когда из подвала вынесли нашего парня, пострадавшего в очаге возгорания. Никому и в голову до этого не приходило, насколько сложно было работать по колено в воде, в задымленном помещении, в полусогнутом состоянии, в аппаратах на сжатом воздухе. Всё обошлось. Пожар был потушен. Жителям дома больше ничего  не угрожало. Остался осадок. Жаль, что некоторые не понимают, что там, в пожаре, рискуя жизнью, работали такие же парни — чьи-то мужья, сыновья, внуки, которых с боевого дежурства ждали дома. Жаль, что иногда понимание приходит поздно.

Но с посветлевшим лицом  Владимир Владимирович  вспоминает случаи, которые  греют и сегодня. Ведь бывало, что даже старушки целовали  руки огнеборцам за  спасенные жизни, спасенное имущество. А благодарность людей для спасателя  дорогого стоит. И тогда понимаешь, как важна и нужна твоя профессия.

В послужном списке офицера внутренней службы — работа и в ПАСЧ № 1 г. Клецка начальником караула, и в соседней, Гродненской области, где он был начальником караула ПАСЧ г.п. Мир Кореличского района. После, вернувшись на Несвижчину, майор внутренней службы принял должность начальника ПАСЧ № 2 г.п. Городея.

В то время коллектив аварийно-спасательной части был признан  лучшим в Минской области по развитию материально-технической базы.  В здании части накрыли черепицей крышу, поставили роллетные въездные ворота, была оборудована душевая для дежурных боевых нарядов, благоустроена территория и многое другое.

30 декабря 2005 года майор внутренней службы В.В. Яцевич уволился в запас. С тех пор трудится машинистом компрессорной  установки автогазонаполнительной станции филиала  «Несвижское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Но трудовая династия Яцевичей продолжилась.

В 2017 году, после окончания университета гражданской  защиты Республики Беларусь,  получив специальность инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пришел в Несвижский РОЧС сын Владимира Владимировича — Фёдор.

Еще в детском саду он твердил: «Папа, я тоже буду пожарным!» А школьником часто бывал на работе у отца. Поэтому, по окончании школы, вопрос о выборе профессии не возник. А если и бывало трудно, то и здесь твердое слово в поддержке отца  помогало правильно настроиться и преодолеть возникшие  сложности. А чтобы разрядить обстановку, Владимир Владимирович  иной раз нет-нет, да и расскажет молодому инспектору Фёдору  Яцевичу — одну из его давних историй. Например, как  однажды на пожаре его, инспектора госпожнадзора, в 20-градусный мороз случайно окатили струей воды. Пришел домой — поставил застывшие тулупчик и обувь в уголок под возгласы родителей, выпил горячего  чайку, да так и согрелся.  Или о том, как любили читать в пожарной части   обнаруженную случайно «Книгу службы», записи которой датировались даже 1932 годом.

А еще — как однажды во время тушения  одного из старых зданий в Друцковщизне, где раньше было  общежитие, нашли табличку общества пожарных 100-летней давности. «Жестянка» была кем-то прострелена, но именно по ней когда-то определялись здания, охраняемые  государством…

Отец и сын часто вспоминают и тех, кто когда-то служил в  пожарной охране Несвижского района, — Анатолия Ивановича Полещука, Владимира Ивановича Попенкова, а также  семейные династии в третьем поколении Шишкановых, Высоцких и многих других.

После этих рассказов в глазах Фёдора загораются оживленные искорки, ясно говорящие о неподдельном интересе к истории и реальностям своей профессии…

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Фото автора и из семейного архива  В.В. Яцевича.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!