Творить добро — задача церкви

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добровольческое движение храма иконы Божией Матери «Всецарица» действует как инициатива с июня 2015 года. Добровольцы, при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь реализуют 3 республиканских благотворительных проекта:  «Дорогой Милосердия — помощь хосписам Беларуси», «Белорусский попечитель — помощь в каждый интернат», «Ценить, значит — жить».

Проект «Дорогой Милосердия — помощь хосписам Беларуси» успешно реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь с февраля 2016 года. В рамках проекта проводятся постоянные мероприятия, направленные на оказание материальной помощи организациям здравоохранения в виде приобретения средств гигиены  и ухода за пациентами, находящимися в больницах сестринского ухода и на дому. Церковь оказывает помощь 21 социальному объекту, где находятся 1625 пациентов, среди них: 5 взрослых хосписов, 1 онкологический диспансер, 5 больниц, 10 детских хосписов. В рамках проектов передано 13 концентраторов кислорода, 1 вертикализатор для детей с ДЦП, 3 отсасывателя жидкости из легких, 5 противопролежневых матрацев, 12594 единицы расходных материалов (подгузники для взрослых и средства гигиены, бытовая химия) и т.д.

Проект «Белорусский попечитель — помощь в каждый интернат» успешно реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь с июня 2017 года. В рамках проекта проводятся постоянные мероприятия, направленные на оказание материальной помощи стационарным учреждениям социального обслуживания (интернатам для инвалидов и пожилых граждан). На сегодня помощь постоянно оказывается 6 интернатам Минской области.

Проект «Ценить, значит — жить» начал реализовываться при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь с июня 2017 года. В рамках проекта был создан уникальный Интернет-ресурс для организации совместной духовной и психологической помощи лицам, попавшим в кризисную (чрезвычайную) ситуацию и находящимся на грани суицида. Аналогов такого сайта, созданного при поддержке Минздрава и Белорусской православной церкви, в Республике Беларусь не существует. Белорусский интернет-ресурс был создан силами Синодального отдела и при поддержке специалистов Мин-здрава к 10 сентября 2017 г. (Всемирному дню предотвращения суицида) и расположен по доменному имени http://stopsuicide.by.

Уникальным для Беларуси является проект «В ожидании Рождественских чудес», реализуемый движением уже второй год. Проект помогает собрать подарки для ВСЕХ детских хосписов и подопечных паллиативных палат домов ребенка. Для этих целей запущен специальный сайт www.daridobrovolets.by, на котором организован сбор подарков. Все желающие могут выбрать любой подарок для конкретного ребенка или молодого взрослого, забронировать его и затем привезти на склад. Также всем участникам акции предоставляется возможность принять участие в процессе поздравления. Подарки развозились по адресатам в Святки в период с 8 по 18 января.

Рождество Христово этого года стало особенным для подопечных Минского дома ребенка №1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики. На Святках ребят посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел, который лично вручил детям подарки, а также для нужд учреждения — медицин-ское дыхательное оборудование (концентратор кислорода). В поздравлении приняли участие министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко и заместитель главы администрации Московского района г. Минска Валерий Брель.

В праздничный период свою долю внимания в виде поздравлений и подарков приняли Белорусский детский хоспис в Боровлянах, дом ребенка в Борисове, дом ребенка и кабинет паллиативной помощи поликлиники № 2 в Гродно, такие же кабинеты и отдельные семьи с тяжелобольными детьми в Полоцке, Витебске и Витебской область, дома ребенка в Могилеве и Слуцке, дом ребенка и кабинет паллиативной помощи в Гомеле, дом-интернат для детей-инвалидов в Ракове и другие социльно значимые учреждения.

Протоирей

Кирилл ШОЛКОВ,

председатель синодального отдела по церковной

 благотворительности

и социальному служению

Белорусской православной церкви.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.