Из несвижского «Евроопта» эвакуировали посетителей и персонал. Спасатели провели учения

Поделитесь с друзьями
  • 2
  • 75
  • 1
  •  
  •  
  •  

 «Внимание! Пожарная опасность! Просьба работникам и покупателям покинуть помещение согласно плану эвакуации!» — это сообщение с быстротой молнии оповестило всех покупателей магазина «Евроопт» в Несвиже о случившемся ЧП. Одна за другой пожарные машины с сиренами и маячками мчались по улицам города, спеша на помощь тем, кто оказался в объятиях огненной стихии. Однако, как выяснилось позже, нештатная ситуация была учебной. На базе крупнейшего в городе торгового объекта во вторник вечером  27 марта прошли тактико-специальные учения.

— Сегодня Несвижским отделом по чрезвычайным ситуациям проводятся внеплановые тактико-специальные учения, — разъяснил ситуацию заместитель начальника Несвижского РОЧС Григорий Семенович. — После трагедии в Кемерово Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил МЧС проверить места массового скопления людей . Основной целью учения является проверка работы систем оповещения и пожарной сигнализации, знаний персонала при обнаружении загорания и их дальнейшие действия.

На эвакуацию ушло не более 10 минут.  Спустя несколько секунд после того, как в торговом зале зазвучало предупреждение: «Внимание! Пожарная тревога!», люди начали реагировать и скорым шагом, организованно, устремились к выходам. По легенде, огонь вспыхнул на первом этаже здания. Через три-четыре минуты торговый зал полностью опустел, а прибывшие спасатели устремились к «очагу возгорания». По плану учений была проведена эвакуация пострадавших.

В соответствии с поставленной задачей, работники РОЧС провели проверку пожарной безопасности здания магазина. Нарушений они не обнаружили — во время эвакуации все выходы были открыты, движению людей ничего не мешало. Также оказались удовлетворительными результаты проверки системы оповещения, исправности системы пожарной сигнализации, знаний персонала о действиях в подобных ситуациях.

Директор магазина Елена Шиманская рассказала о действиях работников при сработке системы оповещения:

—  В случае эвакуации мы должны направлять посетителей на ближайшие выходы из центра. При сработке оповещения у людей может начаться паника, необходимо быть готовыми ко всему. Также наша задача — контролировать, чтобы двери были открыты, и помочь, если кому-то сложно выходить или стало плохо, если попросят, поднести на улицу покупки. В любом случае необходимо сохранять спокойствие и уверенность в том, что помощь рядом.

Абсолютное большинство посетителей адекватно отреагировало на эвакуацию:

— Безусловно, подобные действия создают неудобства, но мы понимаем, что это важно и нужно в первую очередь нам самим, — поделились впечатлениями жители г. Несвижа. — Считаем, такие учение должны проводится в обязательном порядке, чтобы люди знали, что делать при возникновении пожара.

В ближайшее время тактико-специальные учения будут проведены в кинотеатре «Салют», Несвижском районном центре культуры, Несвижском государственном колледже им.Якуба Коласа, Несвижском доме-интернате для престарелых и инвалидов и Городейской вспомогательной школе-интернате.


Поделитесь с друзьями
  • 2
  • 75
  • 1
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.