Изучаем историю Несвижа с новой рубрикой «Город на старых фотографиях»

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 42
  • 2
  •  
  •  
  •  

У каждого человека есть  свой любимый город. Чаще всего любимым называют  тот город,  где промчалось  детство, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Этому городу вовсе не обязательно быть столицей,  городом-миллионером, он может быть маленьким, тихим, но очень родным.

Любовь к Несвижу…  За что мы его любим? Наверное, за то, что он есть, что он именно такой,  непохожий ни на какой другой. Это чувство можно сравнить с любовью к родным людям — ведь их мы любим не за что-то,  а просто за то,  что они есть.

Предлагаем вам открыть наш Несвиж  немного с другой стороны, посмотреть, каким он был раньше, как изменился за прошедшее столетие. Сегодня вместе с Несвижским историко-краеведческим музеем мы начинаем новую рубрику «Город на старых фотографиях», в которой будем знакомить наших читателей с его видами. А открываем новую рубрику в рамках подготовки к 795-летнему юбилею Несвижа, который отпразднуем в июле.

Фото 1

Посмотрите на этот снимок (фото 1). Сделан он примерно сто лет назад — видны солдаты в форме русской армии, развевается стяг с неясной надписью «Да здравствуетъ..!», скорее всего, это 1914 —1917 годы. Девочки, под присмотром сестры милосердия, вероятнее всего, идут со службы. На заднем плане — величавая церковь Святого Георгия, бывший костел Святой Екатерины (фото 2) бернардинского монастыря. Сейчас на этом месте размещается Несвижский молодежный центр. Узнали улицу? Перекресток Ленинской (бывшей Студенческой) с улицей К. Маркса (Млынарской) у здания старой пожарной охраны. Слева — дом, он еще сохранился, обратите внимание, когда будете проходить мимо: деревянный, сейчас уже покосившийся, вы-крашенный зеленой краской. На доме справа, который также сохранился до наших дней, на фото видна табличка — номер дома 78 (?) и название — Виленская (ныне  — 1-й Советский переулок).

Фото 2

Справочно.

Костел Святой Екатерины и монастырский комплекс бернардинцев основан Николаем Кристофором Радзивиллом Сироткой в 1598 году, построен по проекту итальянского архитектора Бернардони.

В 1655 г. во время пожара монастырь сгорел, был отстроен в 1662 г.  С 1628 г. при монастыре работала школа теологии, которую в 1654-м  заменили на школу философии. В храме стояли надгробия меценатов из известных магнатских и шляхетских родов. Распятие, которое находилось в главном алтаре, считалось чудо-творным. В 1793 г. костел Святой Екатерины и корпус монастыря сгорели, заново их отстроили в 1802—1822 годах. При монастыре работала суконная мануфактура, были богатая библиотека и архив.

В 1864 г. монастырь был упразднен, монахов выслали, жилой корпус передали военному ведомству, а костел в 1892 году освятили под православную церковь Святого Георгия. Находившиеся в подвалах склепы с захоронениями замуровали. Монастырские корпуса были переоборудованы под казармы, в которых разместили солдат 40-й артиллерий-ской бригады. Монастырь был незначительно поврежден во время Второй мировой войны, храм разрушен в 1950-е годы. Один монастырский корпус сохранился до наших времен: с 1956 по 2002 гг. в нем размещался штаб  12-го отдельного Гвардейского Митав-ского учебного полка связи.

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник Несвижского историко-

краеведческого музея.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 42
  • 2
  •  
  •  
  •  

Изучаем историю Несвижа с новой рубрикой «Город на старых фотографиях»: 1 комментарий

  • 31.03.2018 в 15:47
    Permalink

    Очень интересная рубрика ждем продолжения с фотографиями Желательно привлечь побольше людей которые могли бы поделится и своими историческими снимками и рассказами нашем древнем городе. Также польза музею пополнит свой фотоархив о Несвиже… Дидевич Александр..

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.