С 23 марта в костеле Божьего Тела в г. Несвиже будет действовать выставка, посвященная памяти художницы с ограниченными возможностями Светланы Груша

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

Не всегда о талантливых людях знают другие. Чаще всего, вкладывая душу в свое любимое занятие, такие люди остаются в тени неизвестности. Не ожидая ни признания, ни славы, они продолжают творить, потому что испытывают к этому неутомимую жажду. Это их жизнь. 27 марта родился такой творческий человек — Светлана Груша. Она была обычным ребенком и ничем не отличалась от своих сверстников, со временем стала заниматься делом, которое стало смыслом ее жизни. После окончания школы Светлана по зову души, поступила в Мирский колледж искусств по специальности художник-реставратор. Преподаватели сулили молодой девушке большое будущее. Она, как и все люди, строила планы на жизнь, но, к огромному сожалению, все сложилось иначе. После тяжелой болезни Светлана оказалась прикована к постели. Жизнь разделилась на «до» и «после». Этот период жизни стал очень сложным… Конечно, родные и близкие оказывали посильную помощь, поддерживали как могли, но только благодаря тяжелой работе над собой, эта хрупкая молодая девушка понемногу стала ходить при помощи ходунков. Шаг за шагом, которые давались ей с большим трудом, Светлана продолжала идти к своей цели, не теряя оптимизма и вер в лучшее. В этот непростой период жизни рисование стало для нее отдушиной, которое вдохновляло и заставляло бороться.

В 2011 году в отделении дневного пребывания для инвалидов

ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» открылся проект «Мой мир в красках», который посещают люди с ограниченными возможностями. Масляными красками они могут выплескивать боль своей души, создавать картины, используя безграничное воображение, а также передавать при помощи красок свое видение мира. Их работы регулярно появляются на районных выставках. Светлана Груша стала самой активной участницей данного проекта. До сих пор ее работы, как коллективные, так и индивидуальные, украшают отделение. Картины Светланы видны издалека. Они обладают необыкновенным волшебством и полнотой, а главное — смыслом, который понятен как ребенку, так и взрослому.

К огромному сожалению, болезнь не отступила, и 11 сентября 2017 года Светланы не стало… Когда умирает художник, он продолжает жить в своих картинах и сердцах родных и близких.

В светлую память о Светлане в здании костела Божьего Тела в  Несвиже,  будет организована благотворительная выставка с 23 марта по 23 апреля. Там  будут находиться все ее работы. Любой желающий сможет посетить выставку и сделать благотворительный взнос. Все собранные средства будут переданы родным и пойдут на благоустройство захоронения Светланы Груша.

Карина СНАСТИНА,

руководитель проекта «Мой мир в красках» отделение дневного пребывания для инвалидов ГУ «Несвижский РТЦСОН».


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.