Вопиющий факт: жители кооперативных домов не спешат наводить порядок вокруг своего жилья. ЖКХ готово помочь. Но за деньги

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

В редакцию пришло письмо от пенсионерки, жительницы пригорода Несвижа. Смысл его в том, что почти каждый раз, когда она приезжает в гости к дочери, которая живет в одном из кооперативных домов в микрорайоне «Северо-Западный», ее очень неприятно поражает беспорядок и мусор во дворе дома, который «красуется» практически везде — около скамеек, на газонах, на детской площадке и т.д.

— Когда я спросила у дочери: «И как вы тут живете, неужели вам приятно через это всё ходить?», она ответила: «Ты знаешь, мама, один раз я не выдержала и, видя, что приближается Пасха, но никто, что называется, и не шевелится, взяла с собой младшую дочку и дочку подруги, которая отправила ее вместо себя, потому что должна была в ту субботу быть на работе, пошла убирать территорию вокруг дома. Мы с двумя подростками вынесли в контейнеры около дома три мешка мусора, который и граблями гребли, и руками собирали. Стало чисто и красиво, и Пасху мы встретили с хорошим настроением. Но самое интересное, что к нам никто не присоединился, хотя была суббота и наверняка хоть кто-то да был дома…».

— Я понимаю, — пишет дальше наш респондент, — что никому не хочется «воспитывать» соседей и вызывать на себя недовольные взгляды. Но как пробудить у людей уважение к себе самим и месту, в котором они живут? И ссылки на то, что, мол, мусор приносит ветром, не объясняют всех причин этого явления. Подъезжая однажды к этому же кооперативу погожим весенним днем, своими глазами видела, как дети лет 10 — 12, сидя на скамейке, ели чипсы, весело болтая о чем-то своем. И всё бы ничего, только, когда пакет опустел (а опустел он как раз в ту минуту, как я подъехала), один из мальчиков спокойно бросил его под ноги, прямо на плитку тротуара. Я не смогла промолчать и, выйдя из машины, тут же призвала мальчишек к совести. Надо признать, они не только не ответили мне грубостью, а даже слегка смутились. Подобрали пакет, занесли в мусорницу и пообещали больше так не делать. Это значит, что у нас хорошие дети, но кто должен им обьяснить, как должно быть и как не должно, если не родители?

От редакции. Тема, поднятая в письме, не могла нас не заинтересовать, тем более, что наступила весна, время традиционных уборок и очисток территорий, а в свете того, что нынешний год объявлен Президентом нашей страны Годом малой Родины, вопросу наведения и поддержания порядка в каждом населенном пункте будет уделено особое внимание.

Есть ли альтернатива уборке силами самих жильцов, которые по закону и должны поддерживать порядок на своей территории? Как пояснила нам начальник планово-экономического отдела УП «Несвижское ЖКХ» Инна Веремейчик, в принципе, коммунхоз может оказать такую услугу — по заявлении председателя кооператива будет составлен договор, согласно которому ЖКХ возьмет на себя либо постоянную уборку заявленной территории, либо разовую, за счет, разумеется, самого кооператива. Пока прецедентов по уборке силами ЖКХ вокруг кооперативных домов не было, никто не обращался с такой просьбой, поэтому о примерной суме говорить трудно, но она будет зависеть от площади уборки, сезонности и видов выполняемых работ. Если же жильцы убрали мусор сами, и его нужно вывезти, ЖКХ предоставляет для этого транспорт — в среднем эта услуга стоит 38 рублей, которые также оплачиваются со счета кооператива. Эта услуга, как отметила Инна Анатольевна, заказывалась не раз.

Поэтому жителям кооперативных домов самое время задуматься, как они будут поддерживать порядок на своих территориях — за счет собственного труда или за счет собственного кошелька и чужого труда. Но порядок должен быть наведен в любом случае.

«НН».     

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.