Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь посетил социальные объекты Несвижчины

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвижском райисполкоме 3 марта выездной прием граждан провел заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак. К нему обратились 3 человека с вопросами о заработной плате и предложениями по назначению и перерасчету  пенсий на льготных основаниях родителю ребенка-инвалида.

Прием граждан в Несвижском райисполкоме

В ходе своего визита заместитель министра совершил объезд объектов социальной защиты района. Гостя сопровождал председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк. В объезде также приняли участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Татьяна Толстик и директор ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Наталья Корсак.

В первую очередь  Александр Румак посетил Несвижский РТЦСОН. На сегодняшний день здесь работают 150 человек. В процессе знакомства с работой центра Александр Алексеевич побеседовал со специалистами и руководителями всех шести отделений. Речь шла о количестве обслуживаемых граждан, нагрузке социальных работников, наиболее востребованных видах социальной помощи. Заместитель министра акцентировал внимание на новых формах работы — это приемные, патронатные, гостевые семьи, хорошо зарекомендовавший себя бригадный метод работы. Также был сделан акцент на сопровождение инвалидов первой группы, которых в центре обслуживается 11 человек. Обсуждались проблемы оказания услуг ассистента  для одиноких и одиноко проживающих инвалидов І и ІІ группы с умственными нарушениями, вопросы оказания государственной адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам, организации работы сиделок, оказывающих помощь  гражданам, имеющим резко выраженное ограничение способности к самообслуживанию и передвижению, о работе нянь, помогающих в уходе за детьми семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно, о востребованности разовых социальных услуг. Ежегодно в центре помощь получает около 8 тысяч человек, оказывается свыше 500 тысяч услуг. Во время посещения выставки картин «Мой мир в красках» в отделении дневного пребывания для инвалидов его подопечные подарили Александру Алексеевичу одну из своих работ.

Проверка регистрационных журналов в доме-интернате для престарелых и инвалидов. На фото: заместитель министра труда и социальной защиты Республики
Беларусь Александр Румак и председатель комитета
по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук с медработниками учреждения

Далее заместитель министра посетил «кризисную» комнату, предназначенную для оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). В 2017 году после текущего ремонта ее постояльцами стали 6 человек.

Следующими по графику объезда стали строящиеся объекты Несвижского РТЦСОН. Первый из них находится  в д. Леоновичи, где в настоящий момент проводится реконструкция здания бывшей школы — запланировано открытие отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. После ввода в эксплуатацию здесь смогут проживать временно или постоянно  до 30 человек — в благоприятных, приближенных к домашним, условиях.

Второй строящийся объект расположен по ул. Ленинской в г. Несвиже.  Здание передано Несвижским райисполкомом РТЦСОН в 2017 году — для размещения в нем отделения дневного пребывания для инвалидов и открытия отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Здесь также ведутся ремонтные работы, уже произведен ремонт дверных и оконных блоков, системы приточно-вытяжной вентиляции, электропроводки, канализационной системы.

Особое внимание было уделено посещению Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Здесь делегацию встречали хлебом-солью, экскурсию по учреждению провел его директор Геннадий Маляр. Сегодня в доме-интернате проживают 175 человек, из них 89 находятся на постельном режиме,  30 — инвалиды-колясочники, работает 7 отделений. Медицинское обслуживание проживающих осуществляется медработниками учреждения, врачом Ланской врачебной амбулатории, привлекаются врачи узких специальностей Несвижской ЦРБ. Используются современные методы профилактики, диагностики и лечения, широко применяются переносные аппараты для оказания медицинской помощи. Имеются процедурный, физиотерапевтический кабинеты, работают кабинеты для ингаляций, светолечения и электролечения, массажа, электромассажа, водолечебница, кабинет лечебной физкультуры, открыто бальнеологическое отделение. Есть и комната релаксации, в которой работают психологи. Медицинский персонал ведет круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья проживающих. А.А. Румак отметил высокий уровень социально-бытового обслуживания и состояния медицинской базы учреждения. Действительно, спектр услуг, оказываемых проживающим, с каждым годом растет. В 2016 году в доме-интернате открыто отделение повышенной комфортности, в которое поселяются   граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II групп, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи. В октябре 2017 года в Несвижском доме-интернате состоялось открытие первого в стране отделения повышенной комфортности для молодых инвалидов. В распоряжении подопечных — тренажерный зал ЛФК, компьютерный класс, светлые уютные комнаты блочного типа. Общее количество койко-мест — 27. В новом корпусе имеются уютное мини-кафе, кухня, гостевая и бытовая комнаты.

Встреча заместителя министра с руководством области, района и организаций получилась конструктивной. Он положительно оценил работу учреждений социальной защиты, были обсуждены актуальные социальные вопросы и поиски путей их решения.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.