Жители ул. Панфилова г. Несвижа с просьбой обратились в райисполком. Власть обязательно поможет

Поделитесь с друзьями
  • 2
  • 17
  • 1
  •  
  •  
  •  

Серия публикаций о подтоплениях подворий и хозяйственных построек в районе с 12 по 15 марта в районной газете «НН» и на сайте издания www.nesvizh-news.by имела широкий резонанс среди жителей райцентра. На адрес председателя Несвижского райисполкома Г.М. Соловья на прошлой неделе пришло коллективное письмо от жителей улицы Панфилова и прилегающих к ней переулков в райцентре. Люди были обеспокоены проблемами с  талыми водами на своих подворьях во время нынешнего весеннего паводка. В письме говорилось, что их частные дома заливает водой, подвалы становятся непригодными для эксплуатации. Причину сложившейся чрезвычайной ситуации они видели в том, что озеро, которое находится в 200 метрах от их домов и ранее служило для отвода талых вод с участков частного сектора, сейчас обмельчало и превратилось в болото. По их словам, не стало также и канавы. Жители просят районную власть разобраться в проблеме и помочь им, ответ ждут на страницах районной газеты «Нясвіжскія навіны». Коллективное письмо подписали 28 человек.

Заявителям районная власть дала следующий ответ. Предполагается, что после окончания уборочной страды ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция», на землях которого находятся данные мелиоративные объекты, сможет беспрепятственно провести углубление водоотводного канала от дороги Несвиж — Тимковичи и очистку озера.

Директор Несвижской сортоиспытательной станции В.И. Грищенко сложившуюся ситуацию комментирует осторожно, отмечая при этом, что вопрос им детально изучается.

— Я сегодня не могу авторитетно заявить, что эти работы будут выполнены в августе или, например, в сентябре, — сказал В.И. Грищенко. — Нюансов здесь много. Успешное проведение работ напрямую зависит от погодных условий, количества выпавших осадков. Например, прошлая осень была дождливой и провести очистку и углубление каналов и водохранилища не представлялось возможным, там попросту стоял высокий уровень воды. Я связывался с мелиораторами ОАО «Несвижская ПМК-23», и они не гарантируют, что работа при таких обстоятельствах будет выполнена качественно. А погоду предвидеть наперед никто не в состоянии, не могу утверждать, что в то время, когда мы запланируем провести мелиоративные мероприятия, у нас с этим не возникнут объективные трудности. Не привык давать голословных обещаний, ведь самое главное — не обмануть людей, — отметил В.И. Грищенко.

За экспертным мнением «НН» также обратились к заместителю директора ОАО «Несвижская ПМК-23» А.Э. Козловскому. Он подтвердил, что чистить и углублять водоем необходимо в бездождливую погоду, чтобы уровень воды там снизился до минимальной отметки или вода вовсе ушла. Например, летом 2016 года озеро полностью пересыхало. В таких условиях специалисты ПМК-23 смогут эффективно там задействовать спецтехнику, гусеничные бульдозеры и экскаваторы.

К слову, во время нынешнего паводка организация в экстренном режиме прочищала каналы, чтобы снизить уровень воды в водоеме и ликвидировать тем самым подтопление земельных участков и подвалов несвижан.

Редакция «районки» будет следить, как в будущем разрешится проблема жителей улицы Панфилова и прилегающих к ней переулков г. Несвижа. Об этом она расскажет на страницах газеты «Нясвіжскія навіны» и на сайте издания www.nesvizh-news.by.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  • 2
  • 17
  • 1
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.