Отобрание детей без лишения родительских прав является одним из правовых способов защиты прав несовершеннолетних

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Под ограничением родительских прав в порядке ст. 85 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье понимается отобрание ребенка у родителей (одного из родителей) по решению суда без лишения родительских прав.

В соответствии со ст. 85 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него. Родители имеют право на общение с ребенком в порядке, установленном статьей 83 настоящего Кодекса.

В отличие от лишения родительских прав, отобрание ребенка у родителей возможно только при виновном поведении родителей, отобрание детей может быть произведено в случае, когда опасная для их жизни и здоровья ситуация возникает в силу ряда объективных причин: болезненное состояние родителей, стечение тяжелых семейных обстоятельств и т.п., то есть без виновного поведения родителей, поскольку не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания и по другим, не зависящим от них причинам.

Таким образом, если в материалах гражданского дела имеются доказательства, свидетельствующие о наличии  у ответчиков психического либо иного заболевания, затрудняющего выполнение родительских обязанностей, суды принимают решение  об отобрании ребенка без лишения родительских прав.

Вместе с тем, имеют место случаи, когда обращаясь в суд, орган опеки и попечительства в интересах несовершеннолетних в качестве обоснования заявленных требований об отобрании ребенка без лишения родительских прав указывают на наличие у родителей заболеваний, включенных в соответствующий Перечень заболеваний, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2010        № 36. Данная позиция является неверной, поскольку указанный Перечень  разработан на основании ст. 93 КоБС Республики Беларусь, регулирующей вопросы возмещения родителями расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Сам по себе факт наличия заболевания, предусмотренного Перечнем, не является основанием к отобранию ребенка, если не установлено обстоятельств, подтверждающих наличие опасности для ребенка при дальнейшем нахождении у такого родителя. В связи с чем, судами в таких случаях принимается решение об отказе в удовлетворении требований об отобрании ребенка без лишения родительских прав.

Поэтому отобрание ребенка без лишения родительских прав возможно только при отсутствии со стороны родителей виновных действий и при условии, что оставление его у лиц, у которых он находится, опасно для самого ребенка.

Если, несмотря на имеющееся заболевания, родители злоупотребляют спиртными напитками, создают условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию детей, необходимо ставить вопрос о лишении таких родителей родительских прав с целью своевременного принятия необходимых мер по недопущению противоправного поведения в отношении несовершеннолетних детей.

Татьяна СЧАСТНАЯ-ЛЕГЧИНА,

старший прокурор отдела по надзору

за соответствием закону судебных 

постановлений по гражданским делам

прокуратуры Минской области,

младший советник юстиции.                              

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.