«100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь» — государственная награда — в честь юбилея

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

Самая крупная война двадцатого века и, пожалуй, во всей истории человечества — это Вторая мировая война, во время которой  погибло более двадцати пяти миллионов человек, это жертвы среди военных и мирных жителей и это просто колоссальные потери для человечества. Количество жертв было огромным.  Люди погибали не только на полях сражений, их уничтожали в концлагерях, которых фашистская Германия построила немало. Мирное население немецкие войска расстреливали, захватывая города, деревни, просто для устрашения остальных жителей. Очень много людей погибло в блокадном Ленинграде. Город, который немецкие войска хотели взять измором, выстоял, но потерял большинство своих жителей.

Военный комиссар Несвижского и Копыльского районов
подполковник А.В. Морозов вручает медаль Г.С. Горячковскому

До сих пор все войны и военные конфликты сравниваются со сражениями и потерями во Второй мировой войне. Помнить о том страшном времени, чтить память ушедших и не забывать о тех, кто до сих пор с нами рядом — священный долг нынешних поколений…

В годы Великой Отечественной войны военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию запасных воинских формирований, комплектованию военных училищ и учебных центров, организации всеобуча.

В послевоенный период на плечи работников военных комиссариатов легла огромная работа по приему на воинский учет граждан, демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству.

Военный комиссариат продолжает и сегодня работу с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. В ознаменование 100-летнего юбилея Указом Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2017 года № 356 установлена юбилейная медаль «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь».

М.Я. Герман из д. Нелепово

В феврале 2018 года в Несвижском районе состоялось вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла — тем, кто сражался за наше светлое будущее, кто испытал все тяготы военного лихолетья.

Рассказ об этих людях в районной газете мы продолжаем и сегодня, накануне 9 Мая — Дня Победы. Среди них — инвалид Великой Отечественной войны Григорий Сергеевич Горячковский из Несвижа, который недавно отметил свой юбилей, труженики тыла — Анна Васильевна Ярмолик из д. Новый Снов, Никон Владимирович Щука из  д. Малявщина и  Константин Филиппович Коржик из г.п. Городея, работник прифронтовых участков железных дорог Николай Николаевич Жерко из поселка Новогородейский.

Константин Филиппович Коржик
из г.п. Городея с председателем
Городейского поселкового
Совета депутатов
В.И. Равбецким
(фото сделано в день вручения
юбилейной награды)

Никон Владимирович Щука
из д. Малявщина

Среди награжденных медалью — и инвалид Великой Отечественной войны житель деревни Нелепово Михаил Яковлевич Герман. Вот что  рассказывает ветеран о себе:

— Учился я в польской школе деревни Сынгалы, в белорусской школе деревни Своятичи. Работал на хозяйстве дома.

В армию был призван в августе 1944 года. Воевал в 284-м стрелковом полку II-го Белорусского фронта в качестве стрелка-пулеметчика. 14 января 1945 года форсировали реку Нарву в Польше. Бои были тяжелые, многие однополчане погибли. В этом бою я был ранен в руку и ногу. Промокший и раненый, я пролежал возле леса до вечера, а когда подбирали убитых, меня нашли и отправили в госпиталь. Сестричка оказала помощь, но так как не было мест, то мы с товарищем лежали по очереди.

Валентина Ивановна Елькина из аг. Снов пережила
блокаду Ленинграда

23 мая 1945 года был уволен из армии по ранению.

Имею военные награды: орден Отечественной войны I-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».

Накануне 9 Мая Михаил Яковлевич Герман был приглашен в Грицкевичский СДК, где в рамках тематического вечера, посвященного Дню Победы, встретился с молодежью.

Марина СУББОТИНА,

ведущий специалист

по социальной защите

и пенсионному

обеспечению военного

комиссариата Несвижского

и Копыльского районов.

Фото автора,

Светланы ПОЛЬСКОЙ

и Инны ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.