6 мая — день памяти Святого Георгия Победоносца. Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил божественную литургию в несвижском храме

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 49
  • 1
  •  
  •  
  •  

6 мая, в воскресенье, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия Победоносца г. Несвижа. 

Архиерейское богослужение посетили председатель Несвижского районного исполнительного комитета Геннадий Соловей, заведующий ГУО «Ясли-сад № 4 города Несвижа «Кораблик детства» Ольга Пуляк, директор УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа» Елена Журавлева, директор ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения Несвижского района» Ирина Душейко. В литургии приняли участие секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько, настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Евгений Лабынько, клирик прихода храма великомученика Георгия Победоносца, руководитель миссионерского отдела Слуцко-Солигорский епархии иерей Павел Фокин. Богослужебные песнопения исполнили взрослый и детский хоры Георгиевского прихода под управлением Христины Петренко. Епископ Антоний прочел молитву о мире в Украине. В завершение богослужения был совершен крестный ход. Епископ Антоний поздравил священнослужителей и прихожан с продолжающимся торжеством Пасхи Господней и престольным праздником, а также пожелал благодатной помощи Божией всем, кто носит имя святого великомученика Георгия Победоносца. Именинникам было провозглашено многолетие, вручены просфоры и цветы. Самые маленькие прихожане  получили сладкие подарки. По окончании Божественной литургии состоялся концерт духовных песнопений в исполнении воспитанников приходской воскресной школы.

Имя Святого великомученика Георгия Победоносца в календаре Православной Церкви отмечается трижды: 6 мая — день памяти, 16 ноября — постройка Храма в его честь в IV веке, 23 ноября — колесование великомученика Георгия в 303 г., что говорит о тех величайших духовных подвигах и заслугах этого поборника и защитника Православной веры и исповедника Единого Бога.

1431800240_23-gheorghe

 

Георгий родом из Каппадокии (область в малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Отец Георгия принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать Георгия переселилась с сыном на свою родину в Палестину и воспитала его в строгом благочестии.
С возрастом Георгий поступил на службу в римское войско, где проявил свои мужество и храбрость в сражениях, был замечен императором, гонителем христиан Диоклетианом, и принят в его стражу со званием комита.
В последние годы своего правления император усилил гонения на христиан и предоставил всем правителям полную свободу в расправе над ними.
Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое имущество, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где открыто выступил против императорского замысла, исповедовал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа.
Император подверг Святого Георгия неисчислимым жестоким пыткам, желая сломить его волю. В последнюю ночь Святой мученик усердно молился и в легком сне увидел Самого Господа, Который поднял его Своей рукой, обнял, поцеловал, сказав при этом: «Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною».
На месте казни святой в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей и привел их к познанию Истины.
23 апреля 303 года спокойно и мужественно Святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч.
Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими свершениями. Скончался он, когда ему не было и 30-ти лет, спеша соединиться с воинством Небесным и вошел он в историю Церкви как Победоносец.
С этим именем прославился Георгий с самого начала христианства и на Святой Руси. Много великих строителей русской государственности и военной мощи носили его имя. Многие Храмы на территории Православия построены в честь Святого великомученика Георгия.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 49
  • 1
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.