Гісторыя нашай малой радзімы. Мы працягваем знаёміць чытачоў з выбітнымі людзьмі Нясвіжчыны, якія жывуць замяжою

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стагоддзямі складалася гісторыя нашай малой радзімы, пакідаючы на яе старонках факты і міфы, адкрыцці і здагадкі, паданні і казкі… Тут нарадзіліся, жылі і тварылі выдатныя асобы, якія пакінулі свой след у гісторыі не толькі нашага горада і рэспублікі, але і далёка за яе межамі.

З мэтай успомніць ураджэнцаў Нясвіжчыны першай паловы ХХ стагоддзя, якія ўнеслі вялікі ўклад у развіццё навукі, медыцыны, культуры, адукацыі, пазнаёміць з іх дзейнасцю і дасягненнямі ў мінулым годзе ў цэнтральнай раённай бібліятэцы імя Паўлюка Пранузы адбылася навукова-практычная канферэнцыя «Лёсам з Нясвіжчынай. І палова ХХ стагоддзя».

У рамках сумеснага праекта раённай газеты і цэнтральнай раённай бібліятэкі імя Паўлюка Пранузы мы працягваем знаёміць нашых чытачоў з матэрыяламі гэтай канферэнцыі.

(Працяг. Пачатак

у №№ 24, 26, 28)

Вацлав Вербицкий

Родился в 1922 году в Кухчицах. В школу ходил в Клецке. 10 февраля 1940 г. был вывезен с семьей в Архангельск, затем в Казахстан. На основании польско-советских переговоров о создании польской армии вступил в войско генерала Андерса. Воевал в Польских Вооруженных Силах на западе, прошёл весь боевой путь, воевал под Монте-Кассино. После войны не вернулся на родину. Является главным основателем выстроенного в Клецке костела Святой Троицы. Проживает в Чикаго.

 

Профессор. Доктор естественных наук

Георгий

 Судник-Гринкевич

Родился в имении Москалювка, неподалёку от д. Осмолово в 1926 г., начальную школу окончил в Лани. В 1945 году с семьей выехал в Польшу, в Плоцке закончил гимназию, затем учился в отделе естественных наук в Университете во Вроцлаве, получил ученую степень доктора, защитив диссертацию в звании профессора. Автор нескольких десятков научных публикаций, советник министра по делам охраны окружающей среды, член многих научных зарубежных обществ, был неоднократно отмечен государственными наградами.

Встречи и разговоры с профессором вдохновили меня к выполнению этой работы — представлению известных личностей, рожденных на несвиж-ской земле.

Теперь профессор Георгий Судник-Гринкевич проживает во Вроцлаве.

 

Профессор. Доктор технических наук

Фадей

Годыцкий-Цвирко

Родился в Качановичах в 1926, учился в Несвижской гимназии, в 1945 году выехал с семь-ёй в Польшу. Закончил отдел строительства Гданьского политехнического университета. Сделал прекрасную научную карьеру, получил ученую степень доктора, защитил диссертацию в 1985 г. Стал профессором с мировой известностью, специалистом и консультантом по железобетонным зданиям.

Является автором конструкционного проекта святыни в Лихени, пожертвовавшим  проект от всего сердца.  Ф. Годыцкий-Цвирко — член многих научных польских и зарубежных обществ, владеет богатым научным опытом в отрасли железобетонного строительства. Проживает в Гданьске.

 

Станислава

Вятр-Партыка

Родилась в Несвиже. Поэтесса, которая за прославление нашего города получила звание «Почетный гражданин города Несвижа». Автор многих книг поэзии, лауреат престижной Литературной  Награды им. Юзефа Маскевича. Её стихи декламируют и поют во всей Польше. Инициировала партнерство Несвижа с Тарнувом, где теперь проживает.  Сдержанна, немного-словна, пани Вятр-Партыка хорошо известна в Несвиже.

 

Чеслав Солчерский

Названный работниками музея в Несвиже «старожилом», член и создатель общества «Несвижане» был инициатором ежегодных выездов в Несвиж и первым руководителем экскурсии уже в 1993 году.

Рассказывал, где находились памятники архитектуры  в Несвиже. Один из первых занялся обновлением солдатских могил.

Проявил инициативу при издании «Несвижских воспоминаний» — книги, в которую включены патриотические воспоминания, начиная со  Второй мировой войны, а также скитания жителей Несвижа.

Родился в Несвиже в 1927 году, проживает в Варшаве.

 

 

Профессор. Доктор медицинских наук

Тадеуш Григель

Неутомимый в усилиях напоминания нам всем, членам объединения, «откуда наш род», родился в 1931г. в Несвиже. Закончив учёбу в Минске, получил звание магистра, позже получил медицинское образование в Медицинской Академии в Щетине.

Выдающийся врач, общественный деятель во многих отраслях. Член общественных объединений Польши, культуры, католических организаций.

Стремился увековечить личность Григория Колосовского, несвижского ксендза, благодаря которому сохранены в Несвиже не только фарный костёл, но и традиции.

Благодаря инициативе Тадеуша Григеля, обратившегося к администрации города с письменной просьбой о реставрации Слуцких ворот, им была возвращена былая роскошь.

Не щадя собственных средств и сил, вместе с друзьями-несвижанами, восстановил могилы 80 польских граждан, убитых немцами 5 августа 1942 года, и увековечил их память, организовав при помощи жителей Несвижчины установление памятника.

Тадеуш Григель — сильно любящий свою родную землю, прославляющий её в польской и зарубежной прессе, эрудит, настоящий человек эпохи «ренессанса».

 

Станислав и Адольф Фальковские,

братья-близнецы

Родились в 1931 году на Несвижчине. Авторы книг воспоминаний о Несвиже. Сыновья улана 27 полка уланов имени короля Стефана Батория.

Памятные вещи о своём отце передали в музей в ратуше. Сильно привязаны к своей родной земле — нашей малой родине.

Станислав проживает в Варшаве, а Адольф — в Клодзку.

 

 Доктор

естественных наук

Люсия Якубовская

(из дома Янушкевич)

Родилась в Несвиже и здесь окончила гимназию. В год переезда из Несвижа (1945 г.) начала учиться на химическом факультете Гданьского политехнического университета. После окончания в 1951 году начала работать по профессии в Гданьске, в Институте коммунальной экономики. Выйдя на пенсию, закончила  Институт метеорологии и водной экономики в Варшаве. Занимала должности от ассистента до руководителя мастерской. В 1968 г. получила степень доктора естественных наук, защитившись по теме: «Жировые кислоты как составляющая органических соединений в воде Зегжинского озера». В 1972 г. получила научную степень доцента, защитив диссертацию на основании общей оценки научной наработки и слушания защиты по теме. Научный член Совета Института, автор многих публикаций, одна из соавторов издания «Несвижские воспоминания» под редакцией Барбары Петрозолин-Сковроньской  (2001 г.).

Член общества «Несвижане». Живет в Варшаве.

Режиссёр, хореограф

Ирина Пилачевская (из дома Красиньских)

Родилась в Несвиже, очень талантлива, танцевала с детства, даже в зале ратуши, участвовала в школьных представлениях.

Основательница коллектива песни и танца «Pulawiacy» и Артистического харцерского коллектива «Баллада». Вела много танцевальных коллективов — на территории Пулав.

В Несвиже основала и долгое время руководила коллективом песни и танца «Несвижане». Сама обеспечивала детей польскими народными нарядами. Инициировала сотрудничество Пулав с ее родным Несвижем. Теперь хореограф, режиссер и сценограф Пулавского любительского театра филиала Любэльского университета Третьего Возраста — театра, спектакли которого пользуются огромным успехом среди не только пулав-ской публики. Проживает в Пулавах.

 

Ежи Буткевич

Родился в Несвиже в 1932 году, ещё мальчишкой пережил в Несвиже оккупацию, работая у сестер-бенедиктинок. В 1945 году переехал со своей матерью и родственниками в Польшу. Окончил Высшую школу экономики в Варшаве, работал специалистом по обеспечению безопасности и гигиены.

Бывший президент объединения «Несвижане», в настоящее время в связи с болезнью является Почетным президентом. Его отношение, открытость и доброта собрала в объединении более 200 членов, а это не только уроженцы несвижской земли, но и сторонники традиций 27 кавалерийского полка. Эти традиции нашли свое место в Браневе. По инициативе Ежи Буткевича объединением была сделана копия штандарта 27 кавалерийского полка и передана в ратушу для музея. Он поддерживает все инициативы, связанные с деятельностью по Несвижу, организовал ежегодные автобусные экскурсии, в ходе которых участники посещают памятные места и кладбища в Куропатах, лагерь смерти в Колдычеве, могилу в Гайках, могилы повстанцев 1863 года, могилы погибших в 1919 — 1920 годах на несвижском кладбище. Будучи президентом Ассоциации, поддержал деятельность Дома польского «Редута» в Несвиже, установил стипендии для молодых людей из Несвижа, обучающихся в Польше. Живет в Варшаве.

 

Ричард Скрицкий –

педагог и воспитатель молодежи

Родился в 1929 году в Несвиже, с семьей выехал в Польшу в 1946 г.

После учебы в Высшей Школе Физкультуры в Познани начал работу в общеобразовательном лицее в Коле. Был моим воспитателем. Молодой, смуглый, черноглазый, красивый — не у одной ученицы при его виде быстрее билось сердце. Полный энергии, расшевелил окружение г. Коло — создал Польское крае-ведческо-туристическое товарищество, организовывал пробеги, экскурсии, огромным событием было создание спортивного кружка для боксирующих ребят и организованные боксерские бои.

Тренировки начинал с молитвы. Глубокой веры не стеснялся никогда, на 80-летие лицея привез благословение от Отца Святого Яна Павла II.

Обворожительность родного города, этого некрополя рода князей Радзивиллов, красота архитектуры и памятников очаровали Ричарда — он остался верным родному краю до конца дней своих. В Варшаве посвятил себя идее почетного донорства. В последние годы жизни много раз посещал Несвиж, а о его горячей любви к городу свидетельствует факт, что для парафиального костела передал наивысшую свою награду — Орден «Заслуженный для Здоровья Народа». Умер в 1989 г.

 

Тереза Гладыш

Родилась в Новогрудке, но детство и молодость прожила в Несвиже, автор книги воспоминаний «Тоска по Несвижу». Проживает в Зелёной Горе.

 

Члены объединения «Несвижане», рожденные в Несвиже:

Станислава Тартанус, Франтишек Врублевский, Альфред Харатынович, Юзеф Скрицкий, Франтишек Сташевский и многие другие несвижане, проживающие в Польше.

Хотя не родилась в Несвиже, но является дочерью несвижан  Барбара Петрозолин-Сковроньска, редактор изданий «Несвижские воспоминания» в 2 томах и книги стихов «Памятник для тебя». Благодаря изданию книги «Несвижские воспоминания», я взяла некоторые сведения из жизни наших несвижан, представленных в этих книгах.

 

Ниже хочу представить имена людей, которые творили в нашем объединении:

Люциан Секерко, Ян Шалевич, Станислав Анджеевский, Софья Зубович, Изабелла Кжиштон (Яворска), Ядвига Колодкевич-Петрозолин, Ванда Курганович (Язвинская), Галина Осмольская, Казимир Зубович, Ядвига Мазурова (Наркевич-Йодко).

В завершении своего выступления хочу высказать слова благодарности администрации Несвижского райисполкома и районной библиотеки за организацию этой конференции и реализацию моего горячего желания сближения людей этой близкой моему сердцу земли. Благодарю пана Игоря Богуша, пани Наталью Рыбакову за поддержку этой мечты, пани Анну Крашевскую и пани Зою Жолнеркевич за предоставленные воспоминания.

Виктория

Жукевич-Дзивота,

Республика Польша.

Перевод Зои Силковой.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.