Государственная адресная помощь: кому положена и в каком размере

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная поддержка населения — неотъемлемая часть социальной политики белорусского государства. Одним из ее направлений населения является государственная адресная социальная помощь. Ее предоставление гражданам предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

Помощь предоставляется в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное и единовременное социальные пособия  предоставляются на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии, что среднедушевой доход граждан за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения, по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с февраля  2018 года — 199,32 рубля) и при условии реализации семьей права на получение алиментов, пенсий, пособий, стипендий. Размер ежемесячного пособия на каждого члена семьи составляет положительную разницу между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи и пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости в период предоставления ежемесячного социального пособия.

Единовременное социальное пособие предоставляется гражданам, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, составляет не более 1,5 бюджета прожиточного минимума (с февраля 2018 — 298,98 рубля).

Под трудной жизненной ситуацией понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц; другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, инвалидам 1 группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении помощи (с февраля  2018 года  — 298,98 рубля).

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи для возмещения затрат на приобретение подгузников подается гражданином (совершеннолетним членом семьи либо опекуном (попечителем), представителем), в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) инвалида 1 группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

В случае смерти гражданина, имевшего право на социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, выплата такого пособия членам семьи (опекуну (попечителю), представителю) не производится.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни  предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с февраля 2018 года — 298,98 рубля). Такая помощь предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Заявление о назначении государственной адресной социальной помощи подается в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения», расположенный по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, д.115а, кабинет 6, тел. 5-12-60. Режим работы: понедельник — пятница с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00.

Татьяна ТОЛСТИК,

начальник управления по труду,

занятости и социальной

защите  райисполкома.         


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.