Лаборанты молочных ферм повысили квалификацию

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мае сельхозпредприятия нашего района сдают государству ежедневно более 350 тонн молока. Особый упор необходимо делать на качество продукции, на ее производство и реализацию сортом «экстра». Например, ОАО «Городея», которое сдает молоко Минскому гормолзаводу № 1, отправляет всё этим высоким качеством. То же самое — ОАО «Новая жизнь», которое реализует молоко на Минск и Несвижскому заводу детского питания; СПК «Агрокомбинат Снов», который часть перерабатывает у себя, часть отправляет в столицу.

Такая задача стоит перед всеми сельхозпредприятиями.

Повышение качества продукции имеет первостепенное значение для обеспечения выхода ее на зарубежные рынки. По мнению ведущих ученых в области производства молочных продуктов, именно качество сырого молока на 85 % обеспечивает качество и хранимоспособность конечных молочных продуктов. В Беларуси стоит задача наращивать объемы экспорта, значит, надо выпускать их конкурентоспособными. Проявлять более пристальное внимание к качеству молока наших специалистов и рабочих заставляют и повышенные требования Россельхознадзора к белорусской продукции, мониторинг их специалистами наших предприятий, вспыхивающие время от времени «молочные войны». Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов приводит следующий факт: «Из-за претензий, а по сути, блокирования нашей продукции Россельхознадзорам мы недопоставили… 570 тысяч тонн молока и молочных продуктов…» (речь в «Сельской газете» идет о работе в 2017 году).

В связи с названными выше задачами председатель Несвижского райисполкома Геннадий Соловей поручил управлению сельского хозяйства и продовольствия организовать учебу лаборантов молочнотоварных ферм и комплексов сельхозпредприятий Несвижчины, чтобы они умели грамотно, глубоко и оперативно исследовать произведенное молоко, используя современные технологии. Контроль за его качеством должен быть самый серьезный.

 

 

Кстати

Республика Беларусь занимает 3-е место в мире по экспорту масла животного — после Новой Зеландии и Евросоюза, 4-е место — по экспорту сыров и творога (после ЕС, Новой Зеландии и США), 5-е место — по экспорту сухого обезжиренного молока, 7-е — по экспорту сухого цельного молока.

(«СБ. Беларусь сегодня»).

 

 

Райсельхозпрод обратился с просьбой к ректору Белорусского государственного аграрного технического университета И. Н. Шило с просьбой провести такую учебу. Сотрудники кафедры инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса БГАТУ под руководством завкафедрой Ивана Жабровского, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, разработали учебную программу «Определение основных качественных показателей молока на молочнотоварных комплексах и фермах», согласовали ее с Несвижским райсельхозпродом. Программу утвердил ректор БГАТУ Иван Шило. Исходя из программы, утвердили и учебно-тематический план повышения квалификации, рассчитанный на 36 часов.

— Он был максимально приближен к нашим пожеланиям, — рассказывает Елена Доманькова, главный специалист отдела растениеводства, животноводства и механизации райсельхозпрода, которая занималась оргвопросами и присутствовала на занятиях. — Поработали во время учебы очень плодотворно. Закрепили те знания, которые были, узнали что-то новое. Вот смотрите, какие изучали темы. «Роль качества молока в системе обеспечения безопасности и качество молочных продуктов», «Типовые технологические процессы производства молока высокого качества на МТФ и МТК», «Современные требования к организации лабораторного контроля на МТФ и МТК в соответствии с нормативными правовыми актами», «Ветеринарно-санитарный и производственный контроль сырого молока. Меры, принимаемые по факту несоответствия», «Навыки работы в лаборатории. Техника безопасности», «Определение основных качественных показателей молока, согласно СТБ 1598-2006, ГОСТ 13928-84, ГОСТ 26754-85, ГОСТ 3624-92, ГОСТ 8218-89, ГОСТ 3625-84, ГОСТ 5867-90, ГОСТ 23453-2014, ГОСТ 23454-2016», «Правила отбора проб для проведения технического контроля сырья и молочной продукции. Методы и средства измерений для определения физико-химических показателей молока».

Наши лаборанты определяют содержание жира в молоке, его кислотность, температуру, группу по степени частоты, класс по бактериальной совместимости, плотность, количество соматических клеток, содержание белка, сорт; посредством тестирования определяют наличие антибиотиков.

Учеба в БГАТУ организована на серьезном уровне. Наши занятия в лаборатории посетил ректор университета Иван Николаевич Шило. Поинтересовался мнением лаборантов об организации учебы, их предложениями.

Кроме БГАТУ, где шли лекции и занятия в молочной лаборатории, мы также посетили РУП «Научно-практический центр по животноводству Национальной академии наук Беларуси» в Жодино. Там тоже было интересно: лекции, вопросы, ответы, обмен мнениями.

Третий день учебы проходил в Клецком филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Там каждый лаборант прошел по всем ГОСТам. Начальник лаборатории Людмила Ричардовна Крушная объяснила также, как должен быть оформлен журнал контроля качества молока в хозяйстве перед отправкой продукции на завод. Выдала всем образцы. Такие журналы наши лаборанты вели, но не было единой формы.

Потом состоялось собеседование, зачет — и мы все получили свидетельства государственной регистрации о повышении квалификации.  Сейчас наши лаборанты чувствуют себя более уверенно, квалифицированно. И применяют свои знания на практике.

 

Кстати

«… В четыре раза выросли поставки сухого цельного молока в Монголию: если за весь прошлый год его продажи составили 1 млн. тонн, то лишь на начало 2018-го — уже почти 700 тысяч. Почти в восемь раз увеличился экспорт в Китай, что принесло поставщикам более 7 млн. долларов…».

(«СБ. Беларусь сегодня»).

 

Специалисты и рабочие ферм и комплексов руководствуются постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил для молочнотоварных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока» № 16 от 17 марта 2005 г., с изменениями и дополнениями, внесенными в ноябре 2010 г. И эти правила надо строго соблюдать. Это — одна из составляющих обеспечения высокого качества молока.

После учебы лаборантов в хозяйства, занимающиеся производством молока, из райсельхозпрода направили рекомендации по полному укомплектованию молочных лабораторий нужным оборудованием и реагентами для их успешного функционирования. Перечень их довольно солидный, начиная от термометров, песочных часов, мерных колб и заканчивая приборами экспресс-методов определения качества молока «АКМ-98», «Лактан-1-4» и «Соматос-м». Указывается и необходимость наличия вытяжного шкафа, который при проведении физико-химических исследований защищает лаборанта от токсичных паров и газов и удаляет их из рабочей зоны.

На учебу ездили 15 человек со всех молокопроизводящих хозяйств, в т.ч. из ОАО «Городея» и ЗАО «1 Мая» — по 2 человека.

Своими впечатлениями о повышении квалификации с «НН» поделилась лаборант ОАО «Несвижские Островки» Анна Матвейчук (на фото):

— Большинство лаборантов ферм нашего района — с приличным стажем, работа на аппаратах «АКМ-98» и «Соматос» для определения качественных показателей молока для нас не новая, — рассказала Анна Николаевна. — Но наши знания во время учебы систематизировали. Почерпнули мы и новое. Например, в дополнение к стандартным тест-наборам определения в молоке антибиотиков добавились еще два вида тест-наборов.

Некоторые ГОСТы претерпели изменения. Например, определяя чистоту, мы пользовались ГОСТом 1989 года, сейчас — 2015 года. Требования стали жестче.

В научно-практическом центре по животноводству Национальной академии наук нам рассказали о конкретных факторах, которые влияют на качество молока. Во-первых, соблюдение технологии доения: сдаивание первых струй молока отдельно, массаж вымени. Во-вторых, правильная настройка и режим работы вакуума. То есть, это факторы, которые мы, лаборанты, должны контролировать и ими управлять. Особое место в лекции отводилось кислотности молока — сейчас ей много уделяется внимания. С преподавателями, научными работниками устанавливался диалог, в чем-то они с нами соглашались. Очень понравилась конкретика, пошаговость в разбирательстве каждой темы. У нас при ежедневной работе в лаборатории глаза, как говорится, «замыливаются», а здесь — знания освежили, подсказали, направили, беседу фильмом подкрепили.

И о Клецком молочном заводе хотелось бы сказать. Начальник лаборатории Людмила Викторовна Крушная провела конкретное занятие, буквально на каждом анализе остановилась. И лаборатория у них хорошая, оснащенная. Мне очень понравился наш конструктивный диалог.

Стоит задача максимально реализовывать молоко классом «экстра». Будет качество — будут деньги, будет экономика.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.