Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 10 °C

«Мемориалы памяти»: конкурсная работа студентки из Несвижского колледжа о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 1

В преддверии Дня Победы нельзя не вспомнить не только о тех, кто пал смертью храбых на поле боя, но и о тех, кто также стал жертвой войны, принеся свои жизни на алтарь Отечества. Этой теме посвящена конкурсная работа «Мемориалы памяти» учащейся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа  Анастасии БУГВИНОЙ, предоставленная на конкурс «История в лицах и событиях», который проводился центральной районной библиотекой имени Павла Пронузо. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой работы.



Несвиж — один из самых прекрасных уголков Беларуси. Город славится не только своими архитектурными памятниками, но и выдающимися деятелями истории, культуры и науки Беларуси. Здесь жили и творили белорусский просветитель Сымон Будный, поэт и краевед Владислав Сырокомля, картограф Томаш Маковский, здесь создавал архитектурные шедевры Ян Мария Бернардони, оставили свой след в истории и многие другие люди. Сегодня — это уникальный город-памятник, где памятники истории соседствуют с современными мемориалами.

На территории средней школы №1 нашего города находится памятник-мемориал жертвам геноцида.

Тяжело вспоминать и говорить о трагических событиях в жизни отдельного человека, но еще печальнее и больнее, когда это касается целой страны. Война — самая страшная страница в летописи каждого народа. В истории Беларуси таких страниц особенно много. Самая страшная из них — Великая Отечественная война. Она стала периодом особого испытания на прочность — советские люди отстаивали свободу и независимость родной земли от немецко-фашистских захватчиков, сражались в частях Красной Армии, в партизанских отрядах и антифашистском подполье, в гетто и концлагерях, несли боевую вахту на трудовом фронте, вносили свой вклад в освобождение Родины от оккупантов.

Особой страницей стали страдания евреев, на которых в первую очередь, если брать мирное население, направляли свою агрессию фашисты.  Политику уничтожения еврейской национальности с беспримерной жестокостью проводили на всей оккупированной территории. Евреев уничтожали в душегубках, бросали в шахт-ные стволы, в глубокие колодцы, замуровывали в больших подвалах, детей и раненых засыпали живыми и в могилах вместе с убитыми. Нацисты не делали из этого секрета, всё это совершалось публично, открыто и, что самое страшное, при довольно большом скоплении любителей подобных «зрелищ».

Политика геноцида проводилась и на Несвижчине. 25 июня 1941 г. немецкие войска заняли Несвиж. Был создан юденрат. 30 октября немцы провели массовую акцию, во время которой было уничтожено около четырех тысяч евреев, 585 оставшихся отправили в гетто. Там была создана еврейская подпольная организация под руководством Шулима Холявского, состоявшая из членов молодежных сионистских движений. Члены подполья, работавшие за пределами гетто на немецких военных складах, с риском для жизни проносили в гетто оружие и взрывчатку. Они пытались установить связь с партизанами, чтобы вывести в лес как можно больше людей. Предвидя акции по уничтожению, бойцы подполья планировали организовать вооруженное сопротивление. Когда 17 июля 1942 г. стало известно об акции, проведенной в гетто местечка Городея недалеко от Несвижа, во время которой были убиты все евреи, участники организации начали строить бункеры, добывать и прятать оружие, в основном холодное. В связи с данной ситуацией подпольщики были разделены на боевые группы. Центр сопротивления находился в Большой синагоге, расположенной напротив входа в гетто. 22 июля в гетто вошли немцы и подразделения местной полиции. В восстании приняло участие большинство населения гетто, многие сражались, имея только холодное оружие. Некоторым удалось бежать, но большинство из них было убито по пути в леса или выдано местными жителями (спаслись 25 человек). Группа подпольщиков под руководством Ш. Холявского ушла в леса, где вместе с другими группами создала еврей-ский партизанский отряд «Жуков». Другая группа под командованием Моше Даммесека ушла в налибокские леса, где бойцы влились в различные партизанские отряды. Восстание в Несвиже было одним из первых восстаний в гетто Восточной Европы. В память об этих страшных событиях установлен памятник жертвам нацизма.

Пусть позади полсотни лет,

Пусть документов многих нет,

Но память вечная живет,

И боль на сердце не дает

Забыть кровавый геноцид.

И Холокост в висках шумит,

Моля живущих, чтобы вновь

Такой беды не допустить!

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!