«Монументы Победы»: в д. Славково открыли пятый по счету восстановленный мемориал на Несвижчине

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

В д. Славково после реконструкции открыли памятник погибшим землякам. На Несвижчине это пятый по счету мемориал, восстановленный в рамках социального проекта «Монументы Победы». В свое время памятник был возведен к 45-летию Великой Победы. В этом году он был реконструирован силами работников филиала «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». На монументе увековечены имена 36 местных жителей.

Возложение цветов у памятника погибшим (д. Славково)

— Хотелось бы выразить благодарность ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» за реализацию такого важного проекта по сохранению истории Великой Отечественной войны, подвига наших солдат, защитников, — подчеркнул на торжественной церемонии открытия заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик. — Надеюсь, к этой значимой работе подключатся и другие предприятия района. Если мы будем так помнить нашу историю, нас ждет прекрасное будущее.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Юрий Ляшенко, проект «Монументы Победы» — дань памяти нынешнего поколения белорусов нашим предкам, освободившим Родину и Европу от фашизма. Это посильный вклад белорусских газовиков в сохранение нашей общей истории.

— Война давно прошла и уже кажется нам чем-то далеким, а памятники — это своеобразный исторический мостик между прошлым и будущим, между молодым поколением  и теми, кто не вернулся с поля боя. Память позволяет нам смотреть на  вещи под правильным углом. Тот подвиг, который совершил наш народ, нельзя забывать. Мы будем о нем помнить, будем его чтить, — подчеркнул он.

У памятника на своей малой родине — заместитель председателя
Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Нина Железнова

Заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик,
заместитель генерального директора
ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»
Юрий Ляшенко вместе с молодежью
участвуют в озеленении территории
у памятника погибшим славковцам

В мероприятии приняла участие и директор ОАО «Озерицкий-Агро» Смолевичского района, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь  Нина Железнова — уроженка д. Славково.

— Этот сквер, окружающий памятник, был высажен к 30-летию Великой Победы, — вспоминает Нина Викентьевна. — Каждое его дерево олицетворяет односельчанина, который не вернулся с войны. А таких было 36 человек, в том числе и братья моего отца. Вместе со здешними школьниками мы высадим небольшую аллейку с надеждой на то, что, спустя годы, эти ребята вернутся на свою малую родину, в деревню Славково, уже со своими детьми и продолжат начатое доброе дело.

В текущем году ко Дню Победы работники ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» занимались восстановлением памятников и мемориальных захоронений в Гомельском, Кобринском, Крупском, Осиповичском, Слоним-ском и Червенском районах. Всего за последних четыре года филиалами ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» восстановлено 39 монументов. В ходе поисковой работы установлено 19 имен неизвестных солдат. Высажено 17240 деревьев и собрано более 30 тонн мусора. В ежегодной акции принимает участие порядка 1300 работников общества.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.