Об идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных шла речь в райсовете депутатов

Поделитесь с друзьями

Состоялось совместное заседание президиума и постоянной комиссии Несвижского районного Совета депутатов по аграрным вопросам, продовольствию, экологии и рациональному использованию природных ресурсов под председательством Валерия Лазюка, возглавляющего райсовет депутатов.

В заседании принимали участие первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Анатолий Драговец, ведущий зоотехник регионального подразделения ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» Алла Евшель, ведущий ветврач этого учреждения Наталья Дьякова-Русак, заместитель главного ветврача ГУ «Несвижская районная ветеринарная станция» Ольга Проскурова, председатели поселкового и сельских Советов депутатов, руководители сельскохозяйственных предприятий.

На повестке дня стоял вопрос «О работе сельских Советов депутатов, сельскохозяйственных предприятий и организаций по идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных».

С докладом по данному вопросу выступила ведущий зоотехник регионального подразделения ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» Алла Евшель:

— В Республике Беларусь принят Закон (от 15.07.2015 г. № 287-3) «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», обязывающий владельцев сельскохозяйственных животных проводить их идентификацию и регистрацию с целью обеспечения их дальнейшей прослеживаемости.

В 2012 году начало свою работу ГУ «Центр информационных систем в животноводстве», которое отвечает за промышленное внедрение и эксплуатацию государственной автоматизированной системы идентификации, регистрации и прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации продуктов животного происхождения.

Подлежат идентификации, регистрации и прослеживаемости крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади. Кроме того, идентифицироваться и прослеживаться будут мясо и молоко крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, а также мясо свиней, мясная и молочная продукция, полученная из мяса и молока перечисленных животных.

Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и племенные свиньи идентифицируются индивидуально. Свиньи, не являющиеся племенными, идентифицируются юрлицами и ИП постадно, физическими лицами — с присвоением каждому животному идентификационного номера. Животные должны быть зарегистрированы в течение семи дней после рождения. Впоследствии в течение всей жизни животного должны регистрироваться все значимые события: перемещения между животноводческими объектами, ветеринарные мероприятия, убой и т.д. В государственной информационной системе для КРС существует 21 вид значимых событий, информация о которых должна вноситься юридическим лицом или региональным представителем (для физических лиц).

Все услуги, связанные с идентификацией животных и получением бирок, для физических лиц бесплатны, им придется платить только за сами бирки или микрочипы. На сегодняшний день бирка для крупного рогатого скота стоит около 1,5 — 1,7 рубля, для овец, коз, свиней — около 0,7-0,8 рубля, для лошадей — от 6 рублей.

Работа по идентификации КРС у физических лиц Несвижского района начата с ноября 2017 года.

На 10 мая 2018 г. в ИС «AITS» по Несвижскому району зарегистрировано 196 физических лиц.

В своем выступлении Алла Евшель отметила положительную динамику в проведении работы, направленной на идентификацию сельскохозяйственных животных Сейловичского, Сновского, Несвижского, Липского, Козловского сельских Советов депутатов, а также работу сельскохозяйственных предприятий — СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Несвиж-ские Островки», «Грицкевичи», «Городея», «Юшевичи», «17 Сентября», «Новая жизнь». Специалист подчеркнула, что для более результативной и оперативной работы по данному направлению необходимо активизироваться во всех Советах депутатов и сельхозпредприятиях района.

По обсуждаемому вопросу было принято соответствующее решение.

Ольга КОНДРУКЕВИЧ


Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.