В первую и третью субботу каждого месяца вы можете избавиться от ВМФ на дачах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совет Министров Республики Беларусь в апреле текущего года поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства организовать силами городских и районных организаций ЖКХ сезонные акции по сбору вторичных материальных ресурсов, в том числе отходов сложной бытовой техники, в садоводческих товариществах. Как эта работа организована на Несвижчине? Об этом мы попросили рассказать заместителя директора районного унитарного предприятия «Несвижское ЖКХ» Владимира САРАНЦЕВА.

— Для сбора вторичных материальных ресурсов и отходов СБТ по гаражным кооперативам и садоводческим товариществам на время проведения сезонной акции мы составили дополнительный график, — подчеркнул Владимир Петрович. — Согласно ему, сбор отходов там осуществляется в первую и третью субботы каждого месяца. Необходимо позвонить в диспетчерскую ЖКХ по телефону 2-41-89, назвать себя, объяснить, где в товариществе находится участок, и мы в первую и третью субботы будем присылать машину. То же самое — гаражные кооперативы. Возможно, человек насобирал макулатуры, бутылок, или надо вывезти отслужившие свой срок автомобильные шины, телевизор, холодильник — мы приедем на помощь. Стекло сдается по 7 копеек за килограмм, макулатура — по 8 коп., сложная бытовая техника — по 8 коп., ПЭТ-бутылки, чистая пленка с теплиц — по 10 коп. за кг. Наша машина приходит с весами. Работник ЖКХ выписывает на месте приемную квитанцию, а деньги за сданное гражданином вторсырье пойдут на погашение оплаты коммунальных услуг. Квитанция выписывается в трех экземплярах. Один идет в расчетный центр ЖКХ, второй — сдатчику вторсырья на руки, третий — в бухгалтерию предприятия для учета и контроля. Если же заявок много, то, чтобы сэкономить время, записываются ФИО сдатчика и количество сданного вторсырья, а экземпляр квитанции высылается человеку по почте.

Владимир Саранцев попросил обратить внимание на то, что иногда вместе с вторсырьем люди складывают предметы, которые считаются мусором. Особенно это касается полимеров. Как вторичное сырье принимаются только ПЭТ-бутылки, чистые емкости из-под шампуня, чистая пленка с теплиц, аккуратно сложенная. Не входят сюда коробки из-под тортов, лотки от мясных полуфабрикатов, пакеты из-под молока, сметаны, майонеза, творога. Ну и, конечно, никуда не годится, когда в мешок с ПЭТ-бутылками для большего веса кладут камни. А такое бывает.

Напоминаем также, что Несвижское ЖКХ принимает старую сложнобытовую технику от всех, кто желает от нее избавиться. С одной стороны — поможем коммунальникам выполнить план по ее приемке (в этом году это 36,5 тонны, в прошлом было 24 тонны), с другой стороны — не будет искушения выбрасывать отжившие свой век бытовые приборы в лес или на закрытую свалку (а такое, согласитесь, имело место).

Чистота вокруг — это характеристика степени нашей порядочности, нашего хозяйского отношения к земле, на которой живем.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.