Буду помнить и всегда любить

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жизнь не стоит на месте. Всё меняется, что-то уходит, что-то приходит. Но всегда в памяти остается то место, где ты вырос, где прошли детство, юность, школьные годы, где любили тебя и любил ты. Это место и есть твоя малая родина.

Своей малой родиной я считаю небольшую деревеньку Сычево, где проживала с двухлетнего возраста. Каждый человек начинает запоминать всё или очень многое, с четырех-пяти лет. С тех пор прошло много лет. Много всего пережито, много ушло, изменилось, но до сих пор помню и люблю свою ту небольшую, но веселую, с шумной детворой, деревню. Помню всё: старые дуплистые липы сразу за домом с соломенной крышей и маленькими окнами (именно там прошло мое детство), любимую горку, с которой мы катались (кто на чем придумает).

В этот год (Год малой родины) воспоминания прожитых лет воскресают всё чаще и чаще. Может, потому, что об этом часто слышишь по радио, смотришь по телевизору, читаешь в прессе. А может, это возраст ностальгирует о прошлом, которого, увы, не вернуть. Поэтому воспоминания зачастую заканчиваются слезами на глазах. И уже никого, с кем прошли мое детство и юность, в деревне нет по воле судьбы.

Расположение моей малой родины было неописуемо красивым. Да, именно было, потому что теперь там уже многое изменилось. Во-первых, место, где стоял дом, было возвышенным. В метрах десяти — пятнадцати — небольшой сад, цветущий луг с одной стороны и колхозные поля, на которых мне приходилось работать, помогая маме, и большой сад — и с другой. В деревне росло много душистых акаций, жасмина и сирени.

Помнится всё до мелочей: в какие игры играли, какие обязанности по дому и по хозяйству возлагались на нас, детей, помню всех людей старшего поколения, их песни, их рассказы о своей молодости.

Я любила, люблю и всегда буду помнить и любить тебя, моя деревенька, всё, что с тобой связано. Ведь именно здесь всё начиналось. Здесь научилась говорить, читать, писать. И, может, действительно — родина, как в песне, начинается с картинки в букваре? Не знаю, но к этому месту я прикипела душой. Здесь жили мои первые друзья, здесь очень многое было впервые.

И о тех чудесно-сказочных местах мне хочется говорить, рассказывать и писать. Иногда я пишу просто для того, чтобы мысленно побывать там еще раз, прикоснуться сердцем к прошлому и опять сказать моей деревеньке: «знай, прыгожы i родны мой кут, я сэрцам з табою, я — тут…» (строки из моего стихотворения «Заплакала сэрца ад болю»). Мне действительно часто хочется искать и находить любимые места, тропинки детства. Может, это потому, что я очень люблю природу, разные пейзажи и цветы. Особенно полевые. А может, и люблю всё это потому, что выросла  в такой красоте. Да и родилась я  тоже в живописном (по рассказам) уголке, только  российском.

Ольга ЖЕРКО,

г. Несвиж.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.