Кубок святого великомученика Георгия Победоносца сменил прописку

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

В мае в Несвиже прошел молодежный турнир по мини-футболу на кубок святого великомученика Георгия Победоносца среди государственных учреждений образования г. Несвижа и Несвижского района.

Идейный вдохновитель турнира — клирик Свято-Георгиевского храма г. Несвижа иерей Павел Фокин, в большом сердце которого есть любовь к Богу и любовь к детям. В преддверии футбольных баталий сезона-2018 он рассказал читателям «НН» об истории турнира:

— Первый турнир (по сути, экспериментальный) проводился на площадке для мини-футбола СШ №4 г. Несвижа. Тогда, в мае 2016 года, ребята из колледжа поддержали мою идею и выставили 4 команды — от каждого курса. За это я им благодарен до сих пор. Этот турнир проходил по круговой системе и всё было здорово, но финал, как таковой, был потерян. Ребята играли очень осторожно и старались не рисковать, чтобы выйти на разницу пропущенных (забитых) мячей! Как мне показалось, не хватало ярких эмоций, драмы или интриги. Поэтому я решил в октябре того же года провести второй турнир. Но уже в другом формате. Приехало 7 команд. На мой взгляд, именно этот турнир изменил жизнь многих людей, которые потрудились во благо того, чтобы он состоялся. Все, кто искренне приложил усилия для его проведения, отныне уже родные и близкие мне люди. Руку помощи для воплощения моей затеи протянула Алёна Виноград и ее восхитительная команда от молодежного центра. Незабываемые кадры для истории сохранил Паша Курдун. Все яркие видео турнира — это его работа. Максим Бацуков, Леша Абражей, Валентина Штоп, Александр Михайлович Царь, Анна Лысенко, Юрий Викторович Корсак, Людмила Ивановна Матусевич — все эти имена с благодарностью уже внесены в реестр молодежного турнира имени Георгия Победоносца. Кстати, турнир 2016 «Fair play» («Честна игра»),  пока единственный из 4-х, был проведен на спонсорские средства.

Основной его целью было  добавить контраста в плане игры, сделать плей-офф и достойный финал! Были увеличены призовые, добавлены награды в личных номинациях. И это у нас получилось! В финале турнира встретились две сильнейшие команды — Несвижского колледжа имени Якуба Коласа и сборная Минской Духовной семинарии. Итог матча —1:0 в пользу колледжа. На этом турнире уже были ведущие, музыка, жеребьевка в исполнении мимов, живая музыка в перерывах между матчами. Единогласно организаторы решили сделать турнир несвижской традицией и проводить его ежегодно после 6 мая — дня памяти великомученика Георгия Победоносца.

Третий турнир был благотворительным. Так сложились обстоятельства, что в одной знакомой семье случилось горе. Родители внезапно узнали о тяжелой болезни своей трехлетней дочери, и Маше Бенько срочно понадобился дорогой слуховой аппарат,  иначе она навсегда потеряла бы слух. Многие жители Несвижа смогли оказать финансовую помощь этой семье, в том числе и наш храм, но всё равно немного не хватало до необходимой суммы. И тогда мы решили все призовые турнира отдать этой девочке. Так и сделали. В тот раз за кубок сражались 6 команд из разных городов нашей страны. Самый долгий путь преодолели гости из Бобруйской епархии под руководством иеродиакона Павла Журавского, клирика Никольского кафедрального собора. Эта команда дошла до полуфинала, заняв почетное третье место! Также своей игрой нас порадовали команды из Клецка, Городеи и, конечно, любительские команды из Несвижа. Победитель турнира стал известен после напряженной борьбы в финальной игре, в серии послематчевых пенальти. Команда Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа заняла первое место и получила главный приз турнира — переходящий кубок святого великомученика Георгия Победоносца, который был изготовлен к этому турниру (из разных видов древесины, с коваными элементами и изображением Георгия Победоносца). Прямо на стадионе во время награждения призовые деньги и собранные во время турнира средства были вручены родственникам Маши Бенько.

Организаторами турнира-2018 выступили миссионерский отдел Слуцко-Солигорской епархии, приход храма великомученика Георгия Победоносца города Несвижа, городской молодежный центр и ГУ «Физкультурно-оздоровительный центр Несвижского района». Поддержку в проведении турнира оказали автомобильное сообщество «НАС», ГУО «Несвижская гимназия», несвижская мастерская «Елки-палки», РК ОО «Белоруский республиканский союз молодежи», футбольный клуб «Городея». Особой гостьей турнира стала депутат Минского областного Совета депутатов, директор Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо Людмила Ивановна Витко. Она обратилась ко всем присутствующим со словами приветствия и пожеланиями показать достойную честную игру. Пресс-секретарь ФК «Городея» Ольга Марченко в своем обращении к участникам турнира призвала их верить в себя и напомнила о том, что команда «Городея» тоже начинала с несвиж-ских районных соревнований, а на сегодняшний день уже третий сезон выступает в высшей лиге белорусского чемпионата.

Турнир проходил в теплой дружеской атмосфере. Учитывая молодежную аудиторию, звучала музыка, действовала фотозона, работал профессиональный ведущий Алексей Абражей, в перерывах между матчами зрителей своими выступлениями радовали девушки из колледжа — участницы группы F-13, велась прямая онлайн-трансляция в социальных сетях, снимались видео- и фоторепортажи и многое другое.

По мнению иерея Павла Фокина, турнир прошел на «отлично», до самого финала ребята играли очень корректно и совершали минимум ошибок. В итоге был получен достойный турнир и честная игра, что и являлось главной целью соревнования.

В этом году упорная борьба за обладание переходящим кубком и другими призами от организаторов и спонсоров развернулась между командами первой и четвертой городских школ, гимназии, колледжа и СШ №2 г.п. Городея. В жарком финальном матче сошлись двукратный обладатель кубка опытный «Колледж» и более юная команда «СШ №4». На этот раз победила молодость, и кубковая гегемония спортсменов из колледжа прервана юными футболистами из четвертой городской школы. Кубок святого великомученика Георгия Победоносца сменил прописку и до следующего года будет находиться по новому адресу.

Командам-призерам турнира священник Павел Фокин вручил денежные премии, первый секретарь Несвижского райкома БРСМ Кристина Литвинова — сладкие призы. Участники матча и их болельщики от ФК «Городея» получили 100 пригласительных билетов на матч 8 тура Беларусбанк-высшей лиги 2018 ФК «Городея» — ФК «Шахтер» (Солигорск).

Лучшим игроком турнира признан ученик СШ № 4 г. Несвижа воспитанник ДЮСШ по футболу «Городея» Стас Былинович (фото 3) . Кроме памятной статуэтки от несвижского автомобильного сообщества «НАС», Стас получил специальный приз от ФК «Городея» — игровую майку с автографами тренерского штаба и всех игроков ФК «Городея».

Еще один воспитанник ДЮСШ по футболу «Городея» — ученик СШ № 2 г.п. Городея Никита Чижик (фото 1) — признан лучшим вратарем турнира. Лучшим бомбардиром стал учащийся колледжа Антон Барковский (на фото 2 с мячом). Эти перспективные футболисты также награждены памятными статуэтками. У тех, кто в этот раз остался без наград, есть отличный шанс в следующем году в честной борьбе заявить о себе и о своей команде.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.