Не хозяин своего дома? За государственной регистрацией обращайтесь своевременно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В настоящее время в работе Несвижского бюро Дзержинского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» мы всё чаще сталкиваемся с большим количеством проблем, связанных с правами собственности на объекты недвижимого имущества, принадлежащие жителям нашего района. Их можно группировать или систематизировать, однако гораздо проще обобщить и назвать одним словосочетанием — это несвоевременное обращение за государственной регистрацией. О том, что всё недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, слышали уже, наверное, все. Однако не все понимают, что такое несвоевременность в вопросах обращения за государственной регистрацией.

Вот типичные примеры из обращений жителей нашего района.

Гражданин М. обратился в нашу организацию для того, чтобы подарить своему сыну принадлежащий ему дом. Дом он купил у гражданина Л., который жил по соседству с родителями, в 1996 году. В сельском Совете М. и Л. заключили договор купли-продажи, который составила и подписала секретарь сельского Совета. С 1996 года М. исправно платил налоги  за дом и за землю, был зарегистрирован в этом доме. Кроме договора, никаких документов на недвижимое имущество он не получал, в БТИ не обращался. А зачем? Всё в сельсовете же сделали. А теперь то, с чем столкнулся гражданин М. в данной ситуации. По Гражданскому кодексу Республики Беларусь все сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации, а право собственности наступает только с момента этой самой регистрации не в сель-ском Совете, как считал М., а только в органах государственной регистрации или МБРТИ, как называли раньше нашу организацию. Это же было и прописано в самом договоре, который предоставил М., а данную норму не дочитал. Кроме того, дом Л. должен был передать М. по акту приема передачи (отдельный документ, который составляют между собой стороны сделки и подписывают его), что сделано не было. И получается, что до сегодняшнего дня М. не является хозяином своего дома. Хотя дом им куплен, но сделка до конца не доведена и документы свое-временно не оформлены. Вроде, можно и сейчас зарегистрировать этот договор, но продавец умер в 2001 году и акт приема передачи уже составить невозможно. Итог — суд. Оплата услуг адвоката — 5 % от стоимости своего же дома (оплата государственной пошлины за суд). Несколько месяцев хождения и в нашу организацию, и в суд, и в сельсовет. Нервы, время, деньги…

Таких ситуаций действительно много. Вот, к примеру, в настоящее время специалистами сельских Советов проводится упорядочивание улиц и адресов населенных пунктов нашего района. При работе с ними мы сверяем данные похозяйственных книг и информацию, которая содержится в базе данных недвижимого имущества. Итог, к сожалению, не радостный. Сведения о собственнике каждого десятого дома в нашей базе не совпадают с теми, что касаются фактически проживающих в них по данным сельсоветов. А это потенциальные проблемы, как та, которую я привел в предыдущем примере. И рано или поздно, но проблемы обязательно возникнут у таких собственников или у их потенциальных наследников. И без визита с вашими документами в наше бюро решить такие проблемы невозможно.

Теперь о наличии правоустанавливающих документов на вашу недвижимость. Тут есть еще одна закавыка, которая не всем понятна и которую стоит объяснить. Дом и земля — это два объекта недвижимого имущества. И на каждый из них у вас должен быть свой документ.

Если вы приобретали землю до 2004 года — это государственный акт, желтого или синего цвета, который должен быть у вас в оригинале и выписан на ваше имя. После 2004 года — это свидетельство о государственной регистрации с прикрепленным к нему планом участка. Это исчерпывающий перечень. Только акты об отводе земли под строительство, договоры о предоставлении в бессрочное пользование земли или отсутствие каких-либо документов на землю, — говорят о том, что, скорее всего, земля у вас правильно не оформлена. И нужно заняться её оформлением.

На дома до 2004 года выдавались регистрационные удостоверения. После — свидетельства о государственной регистрации. То же, что и с землей. Документы должны быть в оригинале и на ваше имя.

Еще поищите технические паспорта. Это документы, которые содержат технические данные о вашем доме и не являются правоустанавливающими документами. Про них следует поговорить отдельно. Ранее в технических паспортах указывали фамилию собственника, и на вашем, если вы, к примеру, дом такой купили в 90-х, может быть указана фамилия прошлого собственника. Тут ничего страшного нет.  Но при желании такой паспорт можно заменить и, если в доме ничего не менялось, изготовить для вас новую форму, где сведения о правообладателе не указываются.

Отсутствие оригиналов  указанных выше документов либо утеря их, либо несоответствие данных в них о собственнике или о характеристиках объекта — это уже причина позвонить нам или приехать в бюро для получения консультации.

Но не только отсутствие вышеуказанных документов может создать проблемы. Приведу пример. Гражданка И. купила себе дом с землей. Дом в отличном состоянии, на приусадебном участке гараж для авто, беседка и новенькая банька. Все документы в порядке, только технического паспорта не было. Прошлые хозяева, как они сказали, где-то его потеряли. Оформили сделку, произвели государственную регистрацию. А через некоторое время,  внимательно перечитав договор, И. обратила внимание, что новая баня и беседка в договоре не указаны. Гражданка И. обратилась к нам с заказом на изготовление нового технического паспорта. Выехавший на место специалист установил, что новенькая баня и беседка построены без разрешения исполкома, а перестроенные в доме перегородки и печь являются самовольно произведенной реконструкцией (перепланировкой). Прошлые хозяева не внесли изменения в свои регистрационные и технические документы, новые собственники оказались невнимательными. Итог — штраф от 20 до 50 базовых величин.

В таких случаях очень важно правильно и четко осознавать, что любое строительство капитальной постройки — будь то гараж, сарай, баня или пристройка к жилому дому — требует не только обязательного получения разрешения на строительство в райисполкоме, но и по окончании строительства — регистрации должным образом, внесения в базу и указания в новом техническом паспорте.

Подобных примеров и ситуаций можно приводить еще очень много, но вся суть их сводится к двум очевидным вещам, которые, на мой взгляд, должен усвоить любой собственник дома, дачи или квартиры.

  1. На любой объект недвижимого имущества обязан быть правоустанавливающий документ, а в случаях изменения этого объекта (строительство, пристройка и т.п.) — в документы должны быть внесены изменения.
  2. Документы на недвижимость должны изготавливаться своевременно.

Если вы сомневаетесь в каких-либо моментах, всегда можно обратиться за консультацией к сотрудникам Несвижского бюро Дзержинского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», которые ежедневно ведут прием граждан с 8 до 17 часов  в будний день и с 9 до 15 часов в субботу, без перерыва на обед. Можно уточнять интересующую вас информацию по телефонам: 8 -01770- 5-17-72, 2-61-98. Но, что касается заявлений о государственной регистрации, то тут уже без вашего визита с гражданским паспортом и документами не обойтись.

Что касается материальной стороны вопроса: к примеру, установление границы земельного участка нашими землеустроителями будет стоить около 130 рублей; государственная регистрация участка обойдется собственнику в 40 рублей. Технический паспорт для нового дома с выездом на место специалистов будет стоить в среднем около 110 рублей, а в случае проверки характеристик, — около 80 рублей. Что касается домов, то рассчитываются эти стоимости, исходя из площади дома. За государственную регистрацию жилого дома придется заплатить порядка 15 рублей. Суммы, конечно, немаленькие, однако они гораздо меньше тех, которые вам придется заплатить в случаях, о которых мы говорили выше.

Андрей ПИГУЛЬ,

заведующий Несвижским бюро Дзержинского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.