Даешь молодежную пятилетку!

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

Этим летом Несвижский городской молодежный центр отмечает знаменательную дату — пять лет со дня его образования. Учреждение давно уже переименовали в «МЦ». Эта аббревиатура знакома и по-своему дорога детям и подросткам, ведь ни одно событие в городе не проходит без участия «МЦ». А всё благодаря талантливой и активной команде молодежного центра, который возглавляет Людмила Матусевич. Подводя итоги молодежной «пятилетки», самое время вспомнить, как всё начиналось, и рассказать о планах на будущее.

— Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, кто был инициатором создания центра, каковы основные цели его работы?

— Решение создания Несвижского городского молодежного центра было принято в 2013 году Несвижским райисполкомом на базе бывшего ДК «Коммунальник». Что касается основных целей работы, в первую очередь это формирование интересного, полезного и содержательного отдыха детей, подростков, учащейся и работающей молодежи. Мы стремимся создать условия для обеспечения досуга молодежи, укрепления здоровья, интеллектуального, культурного, духовного и патриотического развития личности, с целью предупреждения правонарушений, соблюдения норм общественного порядка, пропаганды здорового образа жизни.

Творческая личность, грамотный руководитель, прекрасный и добрый человек — это все о ней. Кто не знает, знакомьтесь, директор Несвижского городского молодежного центра Людмила Матусевич

—  Дети и подростки каких возрастных категорий могут заниматься в «МЦ»?  Перечислите направления, которые охватывает деятельность вашего учреждения.

— Мы приглашаем ребят от шести лет и старше. В творческом штате работает 14 человек (из них 9 сотрудников — на постоянной основе, 5 — внешние совместители). На базе центра действует 11 разножанровых студий для детей и подростков, а также работающей молодежи — всего здесь занимается около 150 человек.  В молодежном центре каждый может найти себе занятие по душе, приобрести новые знания, друзей. К примеру, студия актерского мастерства «Творяки» станет полезным времяпровождением для несвижан разного возраста. Кто-то здесь может реализовать давнюю мечту стать актером, блеснуть в сценическом номере или просто избавиться от стеснительности. Для тех, кто любит и выбирает креативное творчество, кому интересны разработки и выполнение авторских работ, декоративное оформление жилых и офисных помещений, работает творческая мастерская «Инари». Студия компьютерной графики «Creativ» набирает юношей и девушек для обучения графическим программам Adobe Photoshop, Corel Draw. Также вы сможете овладеть такими направлениями, как каллиграфия, фотографика. В детской  студии  хореографии «Крошки», студии эстрадного вокала «Живой звук» и современной хореографии «Онлайн» специалисты стремятся открыть новые таланты, вырастить музыкально образованное молодое поколение, дать возможность ребятам почувствовать себя артистами, раскрыть свой потенциал. Также у нас работают студии разговорного жанра «Говорун Шоу», современной хореографии «Noizy Panda» (хип-хоп), оздоровительной аэробики «Step Touch» и современной пластики «Big Fire Show» и современного дизайна «KATEFUSION». Думаю, они в представлении не нуждаются. Но если кто-то из юных читателей или их родителей захочет узнать о нашей деятельности более подробно, записаться в студию — добро пожаловать! Тем более, совсем скоро, с августа  у нас будет проходить дополнительный набор.  Информация о деятельности центра  и мероприятиях отображается в социальных сетях: «Инстаграм» (mc_nesvizh), группа «ВКонтакте» «Молодежный центр Несвиж» (vk.com/mc_nesvizh), а также  на страницах и сайте «НН».

Выступление артистов студии современной хореографии «Noizy Panda» (хип-хоп). Вайбово — 2018

—  Какие проекты на данный момент осуществляет МЦ?

— Творческая деятельность центра реализуется по 9 социокультурным проектам:    «Идея+», «Статус молодость», «КЛУБок», «Даешь Молодежь», «Танцующая земля», «Думай позитивно», благотворительный проект «Сэрца на далоні», социальный проект по профилактике правонарушений несовершеннолетних подучетных категорий «РАЗАМ». С 2017 года  действуют  совместные проекты со Свято-Георгиевским храмом г. Несвижа «Шлях наперад» и районной газетой «Нясвіжскія навіны»  — «В объективе — молодежь».

На фото: участники спортландии «Мы вместе», организованная командой «МЦ» для инвалидов, посещающих отделение дневного пребывания РТЦСОН, членов клуба «Альбом моей жизни» и инвалидов, проживающих в Несвижском доме-интернате для престарелых и инвалидов д.Осмолово

— Назовите события, которые являются для вас наиболее значимыми.

— Сложно выделить что-то одно — для меня они все значимые в той или иной степени. Радует то, что за небольшой промежуток времени существования  в августе 2016 г. было подписано Международное соглашение о сотрудничестве с Центром интеллектуального развития и творчества молодежи «Зяка» (г. Шамкир, Азербайджанская Республика). Что касается мероприятий, назову лишь самые традиционные, которые мы проводим в тесном сотрудничестве с учреждениями образованиями, культуры и социальными институтами г. Несвижа и района. Это конкурсы «Мисс Молодежная волна», «Будь мужчиной», «Молодежь за ЗОЖ», творческие вечера «Импровизация с «Говорун Шоу», литературные вечера и, конечно же, тематические дискотеки.  Центр принимает активное участие в районных, областных и республиканских мероприятиях. В копилке наших достижений — диплом лауреата областного конкурса проектов в сфере реализации государственной молодежной политики в 2014 г., диплом победителя вышеназванного конкурса в 2015 г., грамота Несвижского районного объединения профсоюзов за большой вклад в развитие культуры Несвижского района, высокий профессионализм, креативный подход в решении творческих задач, поддержку профсоюзного движения (2016 г.), диплом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома (2016 г.), грамота Несвижского районного центра культуры за активизацию деятельности любительских коллективов учреждения культуры в 2017 году, Благодарность председателя Минского областного исполнительного комитета (2018 г.).

Подводя итог, хочется отметить — за этот период времени сделано много,  но всё интересное — еще впереди.  Меняется время, меняются люди, их  интересы и потребности, но неизменным остается самое главное — преданность Команды МЦ, профессионализм, надежная поддержка и уверенность. Огромное спасибо всем, кто на протяжении пяти лет оказывал нам помощь и продолжает  помогать  и поддерживать. Фундамент плодотворной работы заложен, а большего мы добьемся, когда будем вместе!

Творческий коллектив молодежного центра — всегда вместе, всегда готовы к новым свершениям!

Не успели мы опубликовать эту статью, как стали поступать сообщения — с первой «пятилеткой» молодежный центр спешат поздравить его штатные и внештатные сотрудники. Присоединиться к ним приглашаются все желающие — go  in comment! 

 

 

Руководитель студии компьютерной графики «CREATIVE» молодежного центра Лилия Дробеня:

— Пять лет срок относительно небольшой. Однако за это время ребенок из маленького крохи уже успевает вырасти и стать самостоятельным человечком. С нуля он учиться ходить, разговаривать, рисовать, читать стихи. Так и мы  — за это время обрели все необходимые знания, пусть где-то набивали шишки, зато приобрели огромный опыт и много хороших и преданных друзей. Думаю, в следующую «пятилетку» мы выдадим стране еще больше драйва, веселья и позитива!

Художественный руководитель молодежного центра Алёна Виноград:

 

— Молодежному центру я желаю достижения новых побед и осуществления задуманных идей, а также, побольше единомышленников и людей «на одной волне». МЦ — это лучшее место для реализации своих идей и проектов. За 5 лет работы я ни разу этом не усомнилась. Наш коллектив разный, но когда мы создаем что-то вместе — это целый организм, где каждый человек отвечает за определенную функцию. И каждый здесь профессионал в своей сфере. Команда — это общие взлеты и падения, общие победы и проигрыши, общие моменты, которые мы стараемся проводить вместе. И пусть таких запоминающихся событий у нас будет больше.

Внештатный фотограф молодежного центра Александр Дубик:

— Я желаю МЦ творческих успехов, побед, продолжать быть самым дружным и сплоченным коллективом района, а может даже и области, да что там области — страны! Пусть карьерная лестница ведет только вверх, а рядом чувствуется поддержка и опора. Работать с такой командой — это прекрасно!

 

Руководитель студии современного дизайна «Kate Fusion» молодежного центра Екатерина Жултяк:

— Я относительно недавно пришла в МЦ, но такое ощущение, что прошла уже целая вечность. Работать в этом коллективе очень легко, все очень  отзывчивые, открытые и дружелюбная. Здесь каждый  профессионал своего дела, и работать с такими людьми работать одно удовольствие. Но в первую очередь мы одна большая дружная семья и это очень круто. Команде МЦ хочу пожелать новых идей и их воплощения, зеленого света во всех своих начинаниях. Творите, чудите и дарите всем кучу радости и положительных эмоций!

Руководитель студии актерского мастерства «Творяки» Анна Лысенко:

— Для меня 5 лет пролетели как миг, ведь каждый день у нас насыщен новыми событиями, которые захватывают и  побуждают ещё больше творить и развиваться, достигать новых вершин. Желаю коллегам никогда не терять запала, чтобы к нам приходило как можно больше инициативных и творческих молодых  людей, с которыми и ради которых мы создаем в этих стенах атмосферу творчества и самореализации в широком масштабе. Хочется пожелать, чтобы в будущем МЦ смог объединить не только  молодежь Несвижчины,  но и области, республики, и других стран.

 

Беседовала Наталья ЕРМОШЕНКО.

 

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.