Счастье жить под мирным небом

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 22
  • 2
  •  
  •  
  •  

3 июля на Ратушной  площади г. Несвижа продолжился праздник, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь.

День начался с праздничного концерта, подготовленного творческими коллективами Несвижчины.

Ярким моментом стал Международный турнир «Кубок Восточной Европы по силовому экстриму среди мастеров», участие в котором приняли самые сильные люди Беларуси, России, Украины, Эстонии и Литвы.

После приветственного слова председателя Несвижского райисполкома Г.М. Соловья в адрес спортсменов и зрителей был дан старт соревнованиям.

Фото 1

Кубок восточной Европы по силовому экстриму среди мастеров проводится в нашей стране в третий  раз (впервые он был проведен в Минске в 2016 г., на следующий     год — в Клецке). В Несвиж приехали атлеты возраста 40+. В сборную Европы вошли: Тармо Митт (Эстония, постоянный участник  и трехкратный финалист конкурса «Самый сильный человек в мире», серебряный призер Кубка Мира в Индии),   Дональдас Андриюлис (Литва), Юрий Руденко (Украина), Вадим Кирюшкин (Россия). В сборную Беларуси вошли мастера спорта по пауэрлифтингу: два представителя Минска  —  председатель БФСЭ Дмитрий   Кривогуз, его  заместитель Сергей Лысенок, инструктор-методист по силовому экстриму Клецкой ДЮСШ Виктор Кулик и  Александр Булавко (Новополоцк). Жюри соревнования также являлось международным.

В программе турнира было шесть зрелищных разнообразных конкурсов, среди которых — арм-овер-арм (перетягивание 22-тонного автомобиля с помощью каната), погрузка кег, кантовка 300-килограммовых автопокрышек, жимовые эстафеты, становая тяга,  переноска природных камней весом более 100 килограммов и другие, не менее трудные. Погодные условия еще больше усложнили задачу спортсменам. Тем более ценна была победа, которую одержала сборная команда  Европы, хотя симпатии болельщиков были на стороне сборной нашей страны. Ведь увидеть соревнования такого уровня приехали не только жители Несвижского района, но и Клецкого, и Столбцовского.

Фото 2

Об особенностях этого вида спорта  рассказал «НН» председатель общественного объединения «Белорусская федерация силового экстрима» Дмитрий   Кривогуз:

— Силовой экстрим —  вид спорта, в котором атлеты соревнуются в силовых упражнениях с нестандартными снарядами, например, подъем автомобиля. Тут выдвигаются наиболее высокие требования к функциональной готовности спортсмена. Задача федерации — популяризация этого очень непростого вида спорта, а также укрепление здоровья, физическое и нравственное воспитание, создание благоприятных условий для раскрытия спортивных возможностей членов, участие в разработке программ по развитию силового экстрима и подготовка к соревнованиям и участие в спортивных мероприятиях, а также — поддержание спортивного имиджа Беларуси. Мы неоднократно представляли нашу страну  на достойном уровне в Узбекистане, Грузии, Индии, России, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Молдавии, Эмиратах, Украине.

— Что нужно, чтобы стать настоящим силачом или стальным человеком, как часто называют представителей этого вида спорта журналисты?

— Желательна подготовка в других видах спорта: тяжелая атлетика, гиревой спорт. Немаловажен и вес — должно быть хорошее калорийное питание.   И, конечно же, регулярные тренировки. Есть  классические упражнения, которые утверждены 30 — 50 лет назад, но к каждому турниру мы придумываем и какое-то новое зрелищное упражнение или эстафету.

После выступления стронгменов  вниманию зрителей была предложена яркая концертная программа детской вокальной студии «Микст» районного центра культуры и эстрадная программа солистов и коллективов города и района.

На фото: 1.Выступают мажоретки Несвижского районного центра культуры (руководитель коллектива — Екатерина Лабаза).

2.Сборная Беларуси на одном из силовых этапов Кубка: перетягивание 22-тонного автомобиля с помощью каната.

Ольга МАРЧЕНКО.

Фото Натальи Ермошенко.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 22
  • 2
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.