В Несвиже состоялось открытие Аллеи мужества и отваги

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 69
  • 3
  •  
  •  
  •  

В пятницу, 29 июня, в Несвиже по ул. Мицкевича состоялось открытие Аллеи мужества и отваги. Мероприятие было приурочено к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь и 30-летию  вывода советских войск из Афганистана.

Мемориал состоит из двух уровней. На первом расположено шесть единиц боевой техники, среди которых знаменитый танк Т-72А. На втором (нижнем) уровне находится памятный знак, представляющий собой камень с надписью, слова которой проникают в душу…

Воины-интернационалисты возлагают цветы к памятному знаку

Выступает образцово-показательный оркестр
Вооруженных Сил Республики Беларусь

Ценность и значимость создания мемориала подчеркнул в своем выступлении председатель Несвижского райисполкома Геннадий Соловей.

— На Несвижчине проживает более 100 воинов-интернационалистов, 97 из них проходили службу в Афганистане.

В наших сердцах всегда будет храниться память о тех, кто не вернулся на родную землю, — отметил Геннадий Михайлович. — Мы  благодарим наших земляков, принимавших участие в боевых действиях, — за героизм, отвагу и честное исполнение своего долга. На примере их мужества мы воспитываем нашу молодежь. Создавая памятные места, мы передаем ей крупинки  нашей истории, которая, я уверен, будет в надежных руках.

К поздравлениям присоединился и начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Республики Беларусь Виталий Шестак. Он также поведал историю создания аллеи. Авторами идеи выступили бывший председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко, ныне занимающий должность главы Минского района, и военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник Андрей Морозов.

Участники мероприятия во время торжественного открытия Аллеи
мужества и отваги

— Наша задача — сохранить связь поколений и приумножить всё лучшее, — говорит Виталий Шестак. — В год малой родины хочется оставить такую память, чтобы она была на века. Спасибо всем, кто помог воплотить эту идею в жизнь.

— Открытие Аллеи мужества и отваги — знаковое событие для Несвижского района, — высказал свое мнение участник войны в Афганистане Иван Дроздович. —  Это еще раз говорит о внимании к нам, воинам-афганцам, о том, что у нас никто не забыт и ничто не забыто.

Памятное фото воинов-афганцев
Несвижского района рядом с мемориалом

Почетные гости мероприятия выразили благодарность всем, кто принимал активное участие в работе по созданию Аллеи мужества и отваги — работникам трудовых коллективов района, учащимся, руководителям промышленных предприятий, сельскохозяйственных, строительных и бюджетных организаций.

Сегодня на территории района располагается 47 мемориалов. В будущем планируется строительство сквера памяти на месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны, обнаруженного на территории города Несвижа весной этого года.

По окончании торжества перед участниками митинга — несвижанами и жителями района — выступили образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь и военнослужащие сил специальных  операций.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 69
  • 3
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.