Вера начинается с детства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Возможности духовно-нравственного воспитания школьников в условиях детского православного лагеря были обсуждены на республиканском семинаре-практикуме «Духовно-нравственное воспитание школьников в условиях детского православного лагеря», прошедшем на базе прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина. В этом мероприятии, организованном Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви и Слуцким епархиальным управлением при поддержке Несвижского Православного братства в честь Преображения Господня, приняли участие священнослужители, представители отделов религиозного образования и катехизациии, а также отделов по работе с молодежью, педагоги из различных епархий Белорусской Православной Церкви, занимающиеся организацией детских православных лагерей.

Перед началом семинара был отслужен молебен и прочитано приветственное слово епископа Слуцкого и Солигорского Антония.

Выбор места проведения семинара оказался неслучайным. Вот уже шестнадцатый год в агрогородке Солтановщина Несвижского района, на территории храма в честь Святой Живоначальной Троицы, проводятся молодежные слеты и организуется детский православный лагерь «Святая Русь».

Настоятель прихода, протоиерей Олег Абрамович, духовник братства Преображения Господня Несвиж-ского благочиния, является главным организатором и директором лагеря.

По его убеждению, одна смена, проведенная в православном лагере, приравнивается по степени воздействия на детскую душу к одному году обучения в воскресной школе.

С чем это связано? С тем, что дети, находясь в течение смены в тесном взаимодействии друг с другом, с православными педагогами, проживают, усваивают не на словах, а на деле, на живом примере основные нравственные принципы Православия. Здесь ребята имеют счастливую возможность решать свои ежедневные вопросы, возможные конфликты со сверстниками, внутренние смысловые проблемы в непосредственной близости, в общении с авторитетным взрослым, православным священником.

Жизнь в православном лагере «Святая Русь» очень насыщенная: общая молитва и трапеза, участие в богослужениях, духовные беседы, паломничества, крестные ходы, спортивные соревнования, игры, конкурсы, встречи с интересными людьми, походы, совместный труд.

Ребята едут в лагерь охотно, некоторые из них становятся даже «ветеранами», волонтерами-помощниками воспитателей.

Показательно, что в этот раз на семинар приехал диакон Павел Журавский из Бобруйска, который, можно сказать, вырос в православном лагере «Святая Русь», закончил  Институт теологии БГУ и стал священнослужителем.

Каждый из участников семинара-практикума делился опытом своей работы в организации детского православного лагеря, и сразу становилось очевидным и понятным, как много в этом деле зависит от уникальных, неповторимых качеств личности организатора.

В ходе проведения семинара прошло также практическое занятие по правилам оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях, которое провели протоиерей Алексей Климов, клирик минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и сотрудник методического кабинета Синодального ОРОиК Ирина Климова, имеющие биологическое образование и прошедшие специальные курсы повышения квалификации в Медицинской академии последипломного образования. Особое внимание во время занятия было уделено изучению общего алгоритма оказания первой помощи. О важности получения таких знаний свидетельствует тот факт, что, в большинстве случаев, в чрезвычайных ситуациях люди погибают не от смертельных травм, а от не вовремя и неправильно оказанной им первой помощи.

Вся обстановка семинара отличалась необычайной теплотой и непосредственностью, была наполнена живым человеческим общением. Вечером у костра его участники поближе познакомились друг с другом, рассказали о своих маленьких педагогических открытиях, «изюминках» в работе с детьми.

При подведении итогов работы семинара прозвучал целый ряд предложений от его участников по совершенствованию духовно-просветительской работы со школьниками в условиях детского православного лагеря, по тематике и месту проведения такого же семинара-практикума в следующем году.

Георгий Преображенский.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.