«Ястребы» участвовали в параде в Минске

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

Парад спасателей и техники МЧС в честь 165-летия пожарной службы состоялся 21 июля в Минске. По проспекту Независимости прошли бойцы, облаченные в пожарную форму разных эпох: от советской, сделанной из обыкновенного брезента, до современной, с повышенной термостойкостью.

Традиционно    праздник начался с торжественного церемониала возложения цветов героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем был дан старт параду спасателей. Первыми шли знаменная группа МЧС и взвод почетного караула. В рядах спасателей прошли курсанты, действующие сотрудники МЧС, работники всех областных управлений, отряды специального назначения, ветераны, молодежная общественная организация спасателей-пожарных. Праздничное шествие завершили иностранные гости — участники 16 международного слета из 12 стран и спортсмены МЧС.

Парад продолжился демонстрацией исторической и современной  пожарной аварийно-спасательной техники. Первым шел конно-бочечный ход. Именно на нем в  далеком 1853 году выезжали на тушение огня пожарные. Вслед за ним движение продолжил насосно-линейный ход, вмещавший шестерых пожарных. Вслед за  техникой 70-х и 80-х годов пошли современные автомобили спасателей.

Фото 1

В ходе наземного парада зрители смогли увидеть более 60 единиц аварийно-спасательной техники. Среди них — автолестницы, автомобили дымоудаления, водолазные комплексы, мобильные пункты управления, тяжелые автоцистерны,  способные на своем ходу перевозить более 10 тонн воды. А также квадроциклы и мотоциклы, делающие спасателей мобильными и позволяющие добраться до любого места происшествия. Гордость парада — раритетная техника: более 20 уникальных экземпляров.

Далее начался воздушный парад, в котором приняло участие 8 единиц техники. Зрелище захватывающее: над головой пролетают вертолеты с сиренами. Когда еще в мирном небе можно такое увидеть?!

Праздник продолжился в парке Горького, где спасатели продемонстрировали, на что они способны на воде, в воздухе и даже в огне. На Свислочи развернулось водное шоу: водолаз, взмывая в воздух на флайборде (специальной доске, приводимой в движение за счет реактивной силы потока воды) тушил пожар, огнеборцы высаживались в опасной зоне с вертолета, а еще несколько спасателей спустилось вниз на парашютах. Своеобразными фонтанами стали пожарные насосы, которые выстреливали вверх столпы воды. Не обошлось и без красочного фейерверка. Также в парке прошли праздничный концерт, выставка аварийно-спасательной техники, а для детей пожарные подготовили специальные аттракционы, конкурсы и викторины с призами.

Члены команды «Ястребы» ГУО «Средняя школа №4 г. Несвижа» удостоились чести при-нимать участие в параде — за то, что в течение нескольких лет являются победителями в различных соревнованиях и конкурсах. Вместе со своим бессменным руководителем Еленой Комар юные спасатели Кристина Лукьянчик,  Ангелина Мелешко, Ян Окуневич, Алексей Соловьёв, Егор Шпаковский (фото 1) прибыли в столицу. Хотя с виду все «ястребки» выглядели бодрыми, практически каждый говорил, что невозможно не волноваться перед участием в параде. Для ребят это — большая честь, гордость за свое Отечество, за то, что они  продолжают славные традиции спасателей нашей Родины.

Фото 2

После парада «ястребки» нашли интересное развлечение — «Экстрим». Садишься в машину, которую с помощью специального механизма поворачивают на 360 градусов вокруг своей оси. Ребят, как участников парада, повернули два раза. Ощущения неповторимые. Особенно, когда на пару секунд зависаешь вниз головой. На самом деле автомобиль называется «автомобилем-перевертышем» (фото 2). В МЧС его используют на тренировках по ликвидации последствий ДТП. Поворачивают под разным углом, а бойцы отрабатывают навык безопасного извлечения из салона людей.

Празднование прошло ярко и зрелищно, у ребят осталась масса впечатлений, да и у взрослых — тоже.

Поддержать своих товарищей по команде приехал младший состав отряда «Ястребы» — Павел Гацура,  Егор Жданович, Яна Капуста, Татьяна Минько, Маргарита Окуневич. Они приняли активное участие  в викторинах и конкурсах, основанных, конечно, на знании правил пожарной безопасности. За каждое выполненное задание ребята получали жетоны, которые затем обменяли на памятную игрушку.

МЧС — это служба, которую несут дни и ночи. Практически ежедневно не на словах, а на деле белорусские спасатели доказывают, что достойны девиза «Профессио-нализм, отвага, честь».

Поздравляем всех спасателей с профессиональным праздником и 165-летием со дня образования пожарной службы Беларуси! Самоотверженная работа в сложнейших условиях, храбрость и решительность, мужество и способность к самопо-жертвованию заслуживают уважения. В этот праздничный день желаем  крепкого здоровья, твердости духа, оптимизма, бодрости, счастья и успехов в служении на благо нашей Родины!

Наталья СОЛОВЬЁВА,

заведующий отделом ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района».

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.