Избегайте поражения электрическим током

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

При проведении разъяснительной работы среди детей и школьников необходимо объяснить, что главные причины несчастных случаев — это шалость и озорство вблизи линий электропередач и подстанций, прикосновение к оборванным проводам, оголенным токоведущим частям штепсельных розеток, выключателей и электроприборов, включенных в сеть.

При этом нужно помнить, что, во избежание несчастных случаев от поражения электрическим током, необходимо каждому учащемуся представлять себе опасность действия электрического тока, твердо знать и неуклонно выполнять в школе, дома и на улице основные правила электробезопасности.

Категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода, разбивать лампы, изоляторы, играть под воздушными линиями, а также проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.

Для предупреждения об опасности на наружных частях электроустановок укрепляются (или наносятся краской) следующие предостерегающие плакаты:

«Высокое напряжение — опасно для жизни» — на дверях электрических подстанций;

«Под напряжением — опасно для жизни» — на дверцах щитов, шкафов и сборках.

Не пренебрегайте этими предупреждениями. Они говорят о реальной опасности для жизни!  Не на всех опорах и электроустановках имеются плакаты, однако их отсутствие не означает, что электроустановки находятся без напряжения.

Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе чем на 8 метров  к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи. Обнаружив оборванные или провисшие провода воздушной линии, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о замеченном повреждении в электросети по телефону 2-53-51.

При выполнении работ в лабораториях, физических кабинетах и мастерских необходимо строго выполнять инструкции по технике безопасности и указания учителя. Следует знать, что бытовые приборы и переносные светильники напряжением 220 В предназначены только для пользования в помещениях с непроводящими полами (сухими деревянными) и вдали от металлических труб и конструкций, имеющих связь с землей.

Нельзя пользоваться электрическим прибором, если повреждена, оголена изоляция электрического шнура или электропроводки. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками.

Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте соблюдения мер предосторожности от всех окружающих, а также изучайте правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока.

Убедительно просим учителей школ, воспитателей детских садов использовать эту информацию в работе с детьми. Если в сознании ребенка будет сформировано убеждение, что электроустановки — это источник повышенной опасности, то мы предот-вратим дальнейший травматизм детей.

Леонид СОСНОВСКИЙ,

инспектор Несвижской

 районной инспекции

«Энергонадзор».                                                   

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.